Кулинария в стихах от Александра Андрианова
Налим
Любим народом издревле за печень,Что так жирна, полезна и вкусна.Икру в январские морозы мечет,Он похотлив, не ждет пока весна
Растопит льды и, зазвенев капелью,В любовный морок ввергнет все вокруг,И в темноте, на каменистой мелиПроводит сладострастия игру.
В кромешной темноте безлунной ночи,Во время урагана, в снегопадЕго приход неумолим и точенИ встрече с ним не каждый будет рад.
Добычу он прилежно караулит,Располагаясь скрытно на тропе,И налетает быстро, будто пуля,Ему всегда сопутствует успех.
Охотится поблизости от дома,Подвержен нападениям людским.Хоть внешне и похож слегка на сома,Он самый первый родственник трески.
По виду черен, скользок, безобразен,Силен, в борьбе за жизнь неутомимЕго поимку все сочтут за праздник,Поскольку так приятна встреча с ним.
Мы отпуска за сотню верст от КемиПроводим на озерах и прудахЕго со льда жерлицами в апрелеВылавливая в праведных трудах.
Королевская уха
Ингредиенты:
Птица (тетерев, глухарь) – 500 г
Налим – 500 г
Картофель – 6 шт.
Морковь – 2 шт.
Пастернак – 1 шт.
Лук репчатый – 3 шт.
Сухая петрушка – 10 г
Сухой укроп – 10 г
Лавровый лист – 2-3 листа
Перец черный душистый – 20-30 горошин
Соль по вкусу
Ох, начитался я про рыбные супы –Там карася кладут в кастрюлю первым,И кипятят часы под возгласы толпы!Подобным бредом раздражая нервы.
И даже «Кильки», что в томате, кинут внутрь,К тому ж добавив рюмок пару водки!И как, спросить позвольте, кушать эту муть,Что вылезет обратно - вон из глотки???
Не стану тут я изощряться – кто кого…Мне не к чему досужие изыски,Что были призваны явить вам мастерствоИ, что таить, последней моды писки.
Уха походная не так уж и плоха,Как может показаться дилетанту.Когда к налиму прибавляют… петуха,Не так важны особые таланты.
Скажу теперь правдиво вам я, что идутУниверсалы на рыбалку с намиИ, добывая рыб со всеми наряду,Не каждый раз спокойно спят ночами.
А днем найдя в лесу тетеревиный ток,Засаду строят, чтобы на рассветеНа петушиный бой глядеть, взведя курок,И подстрелить того, кого приметят.
Рецепт обычный для ухи, но есть нюанс –Кладут в котел вначале мясо птицыИ варят, чтобы волокно смогло на разНа мясе без усилий отделиться.
Потом в бульон кладут картофель и морковь,И пастернак, и половинки лука.Огонь что еле тлел, раскочегарят вновь –На таганке варить своя наука.
Готовы овощи? Уже! Теперь в бульонКладут кусками крупными налима.Минут за десять с гаком подойдет и он,Создав у юшки вид неповторимый.
Пока тихонько закипал налим в котле,Подсыпав соль, берут уху на пробу,Искус ее солить сильней преодолев,Заметят - вкус у каждого особый.
Момент для трав и прочих пряностей настал –Уха едва кипит на головешках.Кладут петрушку и лавровых три листа,Укроп и перца черного горошком.
Накроют крышкою котел, пускай дойдет…С добавкой птицы, значимой и веской,К ухе походной статус вырос у нее.Чтоб стала не простой, а королевской!
Я понимаю, что такое большинствуИз рыбаков, наверно, недоступно…Рецепт, надеюсь, всем поможет наявуУху хоть как-то отличать от супа.
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 4 (330), 2016 г.