Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Кулинария в стихах от Александра Андрианова

Кулинария в стихах от Александра Андрианова

Налим

Любим народом издревле за печень,
Что так жирна, полезна и вкусна.
Икру в январские морозы мечет,
Он похотлив, не ждет пока весна

Растопит льды и, зазвенев капелью,
В любовный морок ввергнет все вокруг,
И в темноте, на каменистой мели
Проводит сладострастия игру.

В кромешной темноте безлунной ночи,
Во время урагана, в снегопад
Его приход неумолим и точен
И встрече с ним не каждый будет рад.

Добычу он прилежно караулит,
Располагаясь скрытно на тропе,
И налетает быстро, будто пуля,
Ему всегда сопутствует успех.

Охотится поблизости от дома,
Подвержен нападениям людским.
Хоть внешне и похож слегка на сома,
Он самый первый родственник трески.

По виду черен, скользок, безобразен,
Силен, в борьбе за жизнь неутомим
Его поимку все сочтут за праздник,
Поскольку так приятна встреча с ним.

Мы отпуска за сотню верст от Кеми
Проводим на озерах и прудах
Его со льда жерлицами в апреле
Вылавливая в праведных трудах.



Королевская уха

Ингредиенты:
Птица (тетерев, глухарь) – 500 г
Налим – 500 г
Картофель – 6 шт.
Морковь – 2 шт.
Пастернак – 1 шт.
Лук репчатый – 3 шт.
Сухая петрушка – 10 г
Сухой укроп – 10 г
Лавровый лист – 2-3 листа
Перец черный душистый – 20-30 горошин
Соль по вкусу

Ох, начитался я про рыбные супы – 
Там карася кладут в кастрюлю первым,
И кипятят часы под возгласы толпы!
Подобным бредом раздражая нервы.

И даже «Кильки», что в томате, кинут внутрь,
К тому ж добавив рюмок пару водки!
И как, спросить позвольте, кушать эту муть,
Что вылезет обратно - вон из глотки???

Не стану тут я изощряться – кто кого…
Мне не к чему досужие изыски,
Что были призваны явить вам мастерство
И, что таить, последней моды писки.

Уха походная не так уж и плоха,
Как может показаться дилетанту.
Когда к налиму прибавляют… петуха,
Не так важны особые таланты.

Скажу теперь правдиво вам я, что идут
Универсалы на рыбалку с нами
И, добывая рыб со всеми наряду,
Не каждый раз спокойно спят ночами.

А днем найдя в лесу тетеревиный ток,
Засаду строят, чтобы на рассвете
На петушиный бой глядеть, взведя курок,
И подстрелить того, кого приметят.

Рецепт обычный для ухи, но есть нюанс – 
Кладут в котел вначале мясо птицы
И варят, чтобы волокно смогло на раз
На мясе без усилий отделиться.

Потом в бульон кладут картофель и морковь,
И пастернак, и половинки лука.
Огонь что еле тлел, раскочегарят вновь – 
На таганке варить своя наука.

Готовы овощи? Уже! Теперь в бульон
Кладут кусками крупными налима.
Минут за десять с гаком подойдет и он,
Создав у юшки вид неповторимый.

Пока тихонько закипал налим в котле,
Подсыпав соль, берут уху на пробу,
Искус ее солить сильней преодолев,
Заметят - вкус у каждого особый.

Момент для трав и прочих пряностей настал – 
Уха едва кипит на головешках.
Кладут петрушку и лавровых три листа,
Укроп и перца черного горошком.

Накроют крышкою котел, пускай дойдет…
С добавкой птицы, значимой и веской,
К ухе походной статус вырос у нее.
Чтоб стала не простой, а королевской!

Я понимаю, что такое большинству
Из рыбаков, наверно, недоступно…
Рецепт, надеюсь, всем поможет наяву
Уху хоть как-то отличать от супа.


РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 4 (330), 2016 г.