Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Кулинария в стихах. Осенний суп

Кулинария в стихах. Осенний суп

Осенний суп против головной боли и пасмурного настроения
Александр Андрианов, г. Ставрополь


Ингредиенты:
1 карп, примерно около 1 кг (больше-меньше)
2-3 белых гриба (свежих или сухих)
1-2 картофелины
1 небольшая морковь
1 репа
2 луковицы
2 помидора
1 петрушка (корень и листва)
20 (двадцать!) горошин белого перца
сельдерей, укроп, лавровый лист, соль – по вкусу

Если боль головная испортила осенью планы,
Есть надежное средство намного улучшить настрой.
Однозначно недугу последние сроки настанут,
если карпа откушать с грибами на ужин с женой.

От Вильяма Похлёбкина этот рецепт – он от хвори
гарантировал перцем избавить буквально за час...
Суп, как сварите, – пробуйте, прежде чем с мастером спорить,
для готовки даю я подробный его пересказ.

Белый перец в кастрюлю насыпав (штук 20 горошин),
вместе с солью варите в полутора литрах воды,
Через 20 минут будет он чрезвычайно хорошим,
чтоб впоследствии в супе награду воздать за труды. 

Надлежит карпа к супу большими кусками порезать – 
голова, следом хвост, и четыре из тушки куска.
И в холодной лимонной воде до начала процесса
их оставить на время, но так, чтоб потом не искать.

В кипяток с белым перцем засыпать грибы, не меняя
на любые другие, – они только вкус исказят.
И реакция после еды их возможна иная,
потому шампиньоны и белые путать нельзя.

Вслед за ними засыпать, нарезав обычным порядком,
репу, лук, помидоры, картофель, петрушку, морковь.
Через 10 минут, кинув рыбу, ни валко, ни шатко
суп в кастрюле без крышки нагреть до кипения вновь.

В ходе варки, порезав укроп, сельдерей и петрушку,
в суп засыпать, и кинуть лавровых листков пару штук.
Пусть ещё четверть часа томится под крышкою юшка,
Пусть учуют от пряностей всех аромат за версту...

Окончательно выключив газ и огонь под кастрюлей,
супу дать пару-тройку минут отстояться, и вот – 
за столом не заметите толком, как силы вернулись,
как с осенней хандрою и боль головная пройдёт. 

Есть у блюда действительно русский типичный характер,
как считал сам Похлёбкин, оценивать следует вам...
Или мнение кухни историка прежним оставьте,
или вновь ощутите, как ваша... болит голова.


РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 21(371), 2017 г.