Кулинария в стихах Нормандский суп из трески
Александр Андрианов, г. Дзержинский Московской обл.
Про уху мной написан рецепт и уже напечатан.В нём смеялся над супом, где кильки из банки, томат,А теперь понимаю, что суп часто варят с томатом,Если рыбой речной и озёрной тот край не богат.И рецепты супов отыскал там, где рыба морская,Но нормандский из всех, что нашёл, как-то сразу привлёк.
Я на волю его всем в науку теперь отпускаю –Прочитаешь и утром расскажешь его назубок.Кто в Нормандии жил, разбирался, как следует, в рыбеИ не брал абы что, отдавал предпочтенье треске.Потому что она не несет, как другие, погибель,Хоть в ней мало калорий, зато витаминов букет.
Хочешь жить, не бери тех, кто вслед за домашней скотинойРазмножаясь, потомство даёт продавцам на откорм.Гибнет скумбрия, сельдь и треска, и макрель, и сардины…Рыбу “синего” цвета берут повара целиком!Мы возьмём для готовки треску с головой, с плавниками,Аккуратно отрежем, оставим филе на финал,Остальное, соля и перча, мы поджарим кусками,И потушим в сотейнике с маслом у самого дна.
Через десять минут, вынув рыбу, в горячее маслоКинем белую часть от порея и кольцами лук,И поджарим… Добавим томатов, желательно, красных,Чеснока прям в рубашке, чтоб свой не растрачивал дух,Для любителей – жгучего перца стручок, и оставимВсем составом тушиться на газовой плитке пока.
Варим рыбный бульон без каких-то особенных правил –Важно то, чтобы юшка была и вкусна, и крепка.Перед тем как вскипит, мы достанем филе, что варилось,Нам оно, безусловно, сгодится когда-то в конце.Убираем подальше сотейник, где тушится силос,Возмущаясь негромко и даже меняясь в лице.Процедив, суп сливаем в сотейник с тушёным пореем,До готовности варим картошку и рыбу кладём.
Пропускаем бульон, что остыл, через блендер и греем,Чтоб шафран развести – он бульон зажигает огнём.Всё филе, что осталось, нарезав, добавим в тарелки,Подадим тёртый сыр, чтоб насыпать впоследствии в суп.Аппетита прибавят слегка подогретые гренки,Руки вымыты? Живо! А ложки сейчас принесут.
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 7(333), 2016 г.