Кулинария в стихах Лосось, фаршированный шпинатом
Александр Андрианов, г. Ставрополь
Ингредиенты:
Лосось – 1,5 кг
Шпинат свежий или замороженный – 500 г
Лук – 2 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Кедровые орешки – 2 стол. л.
Лимон – 2 шт.
Сухое белое вино – 250 г
Сливочное масло – 50 г
Мускатный орех – чайн. л.
Оливковое масло, соль, перец.
Сочетание цвета в еде так приятно на блюде,это повару важно, когда он реальный эстет…впрочем, каждый едок обо всем, что предложено, судити у каждого есть вызывающий чувственность цвет.
Если к розовой сёмге добавлены листья шпината,о таком сочетании можно представить весной –будто сакура цветом, как саваном нежным объята,а побеги травы изумрудной колышет волной.
Два в одном, сочетаясь и цветом приятным, и вкусом,создают что-то третье, рождая полезный продукт…Повод есть оценить эффективность такого союза –приготовить домашним достойного вида еду.
Взять лосося филе два куска с необрезанной кожей,Будет ложем служить для готового фарша одно,А второе филе мы старательно сверху положим,Всю конструкцию ниткой надёжной связав заодно.
Приготовим шпинат. Скрупулёзно помоем, просушим,чтобы меньше воды у шпината осталось внутри.Не родится шедевр, если в дело не вкладывал душу –а, читая рецепт, кое-что кое-как мастерил.
На растительном масле шпинат протомим, а по ходукинем соли и перца, добавив мускатный орех…И придёт позитив, и отступят любые невзгоды,слыша поступь весны, трель певучих ручьёв на дворе.
После жарим орешки отдельно в другой сковородке,ставя цель – закалить, а не сжечь сильным жаром дотла.потому и процесс этот сильный, но очень короткий.Чтобы меньше потерь всем нам сила огня принесла.
Наступила теперь долгожданная очередь лука.Мелко режем его, на растительном масле томим.Через 10 минут и чеснок – им тоска друг без друга!отправляем томить. Хоть чуть-чуть веселее двоим…
Добавляем шпинат. Пять минут, и окончена жарка.Досыпаем орехи, мешаем, как следует, фарш…Это блюдо для многих сродни дорогому подарку,как поэту пришедшая не весть откуда строфа.
Но продолжим… Кладём в подходящую форму на “кожу”приготовленный раньше лосося филейный кусок,посолив, поперчив, мажем фарш. Процедуру итожа,всё куском закрываем, чтоб скрыть содержимое смог…
Не распасться поможет связавшая накрепко нитка,а в духовке всё склеит обильно стекающий сок.Дно у формы заполнит раствор консистенции жидкойИз вина и лимона, чтобы жарить лосося помог.
Полчаса и в духовке, где стрелка навечно застылана отметке за пару делений всего до двухсот,пышет жаром лосось, в нём цвета сочетаются мило,аппетит раздразнив, словно всех нас отведать зовёт.
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 24(374), 2017 г.