Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Кулинария в стихах Лосось, фаршированный шпинатом

Кулинария в стихах Лосось, фаршированный шпинатом

Александр Андрианов, г. Ставрополь

Ингредиенты:
Лосось – 1,5 кг
Шпинат свежий или замороженный – 500 г
Лук – 2 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Кедровые орешки – 2 стол. л.
Лимон – 2 шт.
Сухое белое вино – 250 г
Сливочное масло – 50 г
Мускатный орех – € чайн. л.
Оливковое масло, соль, перец.


Сочетание цвета в еде так приятно на блюде,
это повару важно, когда он реальный эстет…
впрочем, каждый едок обо всем, что предложено, судит
и у каждого есть вызывающий чувственность цвет.

Если к розовой сёмге добавлены листья шпината,
о таком сочетании можно представить весной –
будто сакура цветом, как саваном нежным объята,
а побеги травы изумрудной колышет волной.

Два в одном, сочетаясь и цветом приятным, и вкусом,
создают что-то третье, рождая полезный продукт…
Повод есть оценить эффективность такого союза –
приготовить домашним достойного вида еду.

Взять лосося филе два куска с необрезанной кожей,
Будет ложем служить для готового фарша одно,
А второе филе мы старательно сверху положим,
Всю конструкцию ниткой надёжной связав заодно.

Приготовим шпинат. Скрупулёзно помоем, просушим,
чтобы меньше воды у шпината осталось внутри.
Не родится шедевр, если в дело не вкладывал душу –
а, читая рецепт, кое-что кое-как мастерил.

На растительном масле шпинат протомим, а по ходу
кинем соли и перца, добавив мускатный орех…
И придёт позитив, и отступят любые невзгоды,
слыша поступь весны, трель певучих ручьёв на дворе.

После жарим орешки отдельно в другой сковородке,
ставя цель – закалить, а не сжечь сильным жаром дотла.
потому и процесс этот сильный, но очень короткий.
Чтобы меньше потерь всем нам сила огня принесла.

Наступила теперь долгожданная очередь лука.
Мелко режем его, на растительном масле томим.
Через 10 минут и чеснок – им тоска друг без друга!
отправляем томить. Хоть чуть-чуть веселее двоим…

Добавляем шпинат. Пять минут, и окончена жарка.
Досыпаем орехи, мешаем, как следует, фарш…
Это блюдо для многих сродни дорогому подарку,
как поэту пришедшая не весть откуда строфа.


Но продолжим… Кладём в подходящую форму на “кожу”
приготовленный раньше лосося филейный кусок,
посолив, поперчив, мажем фарш. Процедуру итожа,
всё куском закрываем, чтоб скрыть содержимое смог…

Не распасться поможет связавшая накрепко нитка,
а в духовке всё склеит обильно стекающий сок.
Дно у формы заполнит раствор консистенции жидкой
Из вина и лимона, чтобы жарить лосося помог.

Полчаса и в духовке, где стрелка навечно застыла
на отметке за пару делений всего до двухсот,
пышет жаром лосось, в нём цвета сочетаются мило,
аппетит раздразнив, словно всех нас отведать зовёт.



РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 24(374), 2017 г.