Кулинария в стихах. Хек во фритюре с рисом в сметанном соусе
Александр Андрианов, г. Ставрополь
Ингредиенты:
Хек – 500 г
Херес – 100 г
Имбирь – 100 г
Крахмал – 400 г
Подсолнечное масло – 0,5 л
Для гарнира:
Рис – 1 стакан
Для соуса:
Сметана – 200 г
Отварные овощи – 200 г
Мука – 0,5 стол. ложки
Соль, перец по вкусу
На вкус, на цвет, в народе говорят,Двух равных не отыщется в природе,И говорят, считаю я, не зря…Как по-другому щи варить, находят?
И я нашёл, а, может быть, списалРецепт один – как жарить во фритюре…Мой опыт поварской нещадно мал,И способ мой, хотя чужой де-юре.
Ингредиенты: херес, хек, имбирь,И небольшая порция крахмала…Казалось раньше – как их не мастырь,Чёрт знает, что получится к финалу.
А поварам такой рецепт – пустяк,Одна лишь часть всего большого блюда,Но я готовлю несколько не так,И свой секрет рассказывать не буду.
Сними у хека с двух сторон филе,Куски нарежь и выложи в посуде,На них полрюмки хересу налей,И пусть впитают. Первый шаг не труден?
Идёт процесс – гарниром станет рис.Промыл? Вари, дойдёт в кастрюле к сроку.А вслед за тем имбирь на тёрке три,Куски филе залей имбирным соком.
Спустя минут, примерно, пять, крахмалЗасыпь к филе, что мокло в маринаде,И лишь когда куски перемешал,Для жарки ты, считай, процесс наладил.
Готово ль всё, ты сам себе скажи,Чтоб соблюсти традиции и нормы,В кастрюлю, где уже кипящий жир,Куски клади и отходи проворно.
Кипящий жир куски пожарит влёт,Их доставая, масло промокаютБумажною салфеткой. Жир стечёт,Лишь корочка останется литая.
А там и рис на медленном огнеУже доходит… Соус на сметане –Что может в рыбе с рисом быть нежней…Не хуже, чем в элитном ресторане.
На сковородке подсуши муку,Добавь её в нагретую сметану,Размешивай, пока не отвлекутИ кипяти, когда совсем отстанут.
Цветной капусты кинь, клади морковь,Что отварил и измельчил до каши,И, до кипенья нагревая вновь,Считай, что соус не отыщешь краше.
Солить-перчить старайся по чуть-чуть,Пускай добавят, кто, как хочет, в блюдо.Позвать друзей к столу не позабудь –А вдруг они отвыкнут от фастфуда…
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 9(335), 2016 г.