Кулинария в стихах. Хек в соусе с чесноком и розмарином
Александр Андрианов, г. Ставрополь
Ингредиенты:
Хек (или другая рыба) два порционных куска в 3-4 см толщиной
Винный уксус 2 ст. л.
Оливковое масло 6 ст. л.
Розмарин 2 веточки
Чеснок 3 зубчика
Соль, перец, растительное масло для жарки
Возможно б, каждый смог достичь больших высот,когда б азы освоил в совершенстве смалу…К звезде Мишлена тот стремительно придёт,кому настойчивости смолоду хватало.
El Celler de Can Roca звёзд легко достиг,ведь братьям Рока поддаются все вершины.Меню тех лет, как будто школьника дневник,и блюдо – хек под чесноком и розмарином.
Его как прежде в ресторанах подают,поесть поклонников не счесть по миру,ибо высокой кухне, как простой, присущ уют,и совершенства пик в уменье жарить рыбу!
Очистим тушку хека с правой стороны,оставив с левой чешую на тушке целой –как в повседневной жизни мелочи важны,когда берёшься за ответственное дело…
В смесь крупной соли с перцем обмакнув кусок,его кладём в сковороду, где масло грелось.Огня добавим, чтобы корку сделать смог,Потом под крышку, чтобы мякоть стала белой.
За пять минут под крышкой проникает жарво все волокна рыбы, и она готова.Нам остаётся с расстановкой, не спеша,для рыбы соус взбить не менее толково.
В оливы масло бросим загодя чеснок –два-три зубка и розмарина пару веток.В итоге в соусе нам важно лишь одно –его приятный вкус и неизменность цвета.
Как соли винный уксус растворит щепоть,три ложки масла с перцем заливаем кряду,взбивая венчиком в глубокой таре вплотьдо появления там соуса… в награду.
Чтоб соус гуще стал, вольём сырой желток,чтоб стал он жиже, льём туда простую воду…На кухне дома выйдет, может быть, не то,что в ресторане… Самолюбию в угоду
Пытаться нужно – к рыбе выдумать гарнир.Не то пюре, не то салат… Любой на выбор!Пускай не ты у рестораторов кумир,Запомни главное – умей пожарить рыбу.
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 12(362), 2017 г.