Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Кулинария в стихах. Хек в соусе с чесноком и розмарином

Кулинария в стихах. Хек в соусе с чесноком и розмарином

Александр Андрианов, г. Ставрополь

Ингредиенты: 
Хек (или другая рыба) два порционных куска в 3-4 см толщиной 
Винный уксус 2 ст. л. 
Оливковое масло 6 ст. л. 
Розмарин 2 веточки 
Чеснок 3 зубчика 
Соль, перец, растительное масло для жарки 

Возможно б, каждый смог достичь больших высот, 
когда б азы освоил в совершенстве смалу… 
К звезде Мишлена тот стремительно придёт, 
кому настойчивости смолоду хватало. 

El Celler de Can Roca звёзд легко достиг, 
ведь братьям Рока поддаются все вершины. 
Меню тех лет, как будто школьника дневник, 
и блюдо – хек под чесноком и розмарином. 

Его как прежде в ресторанах подают, 
поесть поклонников не счесть по миру, 
ибо высокой кухне, как простой, присущ уют, 
и совершенства пик в уменье жарить рыбу! 

Очистим тушку хека с правой стороны, 
оставив с левой чешую на тушке целой – 
как в повседневной жизни мелочи важны, 
когда берёшься за ответственное дело… 

В смесь крупной соли с перцем обмакнув кусок, 
его кладём в сковороду, где масло грелось. 
Огня добавим, чтобы корку сделать смог, 
Потом под крышку, чтобы мякоть стала белой.

За пять минут под крышкой проникает жар 
во все волокна рыбы, и она готова. 
Нам остаётся с расстановкой, не спеша, 
для рыбы соус взбить не менее толково. 

В оливы масло бросим загодя чеснок – 
два-три зубка и розмарина пару веток. 
В итоге в соусе нам важно лишь одно – 
его приятный вкус и неизменность цвета.

Как соли винный уксус растворит щепоть,
три ложки масла с перцем заливаем кряду, 
взбивая венчиком в глубокой таре вплоть 
до появления там соуса… в награду. 

Чтоб соус гуще стал, вольём сырой желток, 
чтоб стал он жиже, льём туда простую воду…
 На кухне дома выйдет, может быть, не то, 
что в ресторане… Самолюбию в угоду 

Пытаться нужно – к рыбе выдумать гарнир. 
Не то пюре, не то салат… Любой на выбор! 
Пускай не ты у рестораторов кумир, 
Запомни главное – умей пожарить рыбу. 


РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 12(362), 2017 г.