Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Кулинария в стихах. Карп в остром соусе

Кулинария в стихах. Карп в остром соусе


Александр Андрианов, г. Ставрополь 

Ингредиенты:
Филе карпа или палтуса 500 г
Лук со стрелками молодой 3 шт.
Чеснок 3 зубчика
Крахмал 2 ч. л.
Имбирь свежий тертый 1 ч. л.
Соль, растительное масло

Для бульона
Головы рыбные 2 шт.
Имбирь свежий 2 см
Лук молодой 6 шт.
Чеснок 6 зубчиков
Для соуса
Бульон рыбный 250 мл
Паста мисо 2 ст. л.
Перец красный молотый 2 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Сахар 1 ч. л.
Вода теплая кипяченая 1 ст. л.
Чеснок 2-3 зубчика
Вино рисовое или черри сухое 2 ст. л.
Масло кунжутное 2 ст. л.
Соус соевый 2 ч. л.

Всем, кому неизвестно, что “клин выбивается клином”,
продиктую рецепт, где огонь гасят сильным огнём –
пусть покажется он, как всегда, бестолковым и длинным,
но в Китае с Кореей точней разбираются в нём.

Попадёт он в меню на три дня, самых жарких и знойных.
Календарь лунных дней назовёт их в текущем году…
В остром соусе рыба позволит их встретить спокойно,
и они безболезненно и без последствий пройдут.

Потому что всегда остроту держит жирная рыба,
идеальное блюдо, с которым не страшно в жару –
это может быть карп или палтус, а может быть, сибас,
но для соуса чили в него однозначно берут!

Рыбу выбрав и вытерев следом сухим полотенцем,
из филе вырезают куски сантиметров по пять,
солят их – в этом деле довериться нужно умельцу,
и, крахмалом обсыпав, оставят пока полежать.

Лишь в растительном масле нагретого пламенем вока
от накала появится еле заметный дымок,
быстро жарят кусочки – им времени хватит немного,
на решётку откинут, чтоб жир с них ненужный протёк.

Вок помоют, нальют в него масла и снова нагреют,
но немного совсем – слишком нежный в нём жарят продукт:
лук зелёный, чеснок и имбирь. Прерывая затею,
соус острый готовят – до них ещё руки дойдут.

Из оставшейся рыбы – хвоста, плавников, снятой кожи
и обычных кореньев и пряностей варят бульон.
Лук, имбирь и чеснок все его ароматы умножит,
и, чуть-чуть отстоявшись, сильней пропитается он.

Взяв бульона стакан, добавляют немного твенджана,
острой пасты корейской, а можно – китайский дацзян.
Но в отсутствии пасты не станет огромным изъяном
приготовленный вами особенной пасты стакан.

В пасту эту кладут обязательно молотый чили,
соль и сахар с водой, перемолотый мелко чеснок.
И кладут пару ложек в бульон, что вначале налили,
вскипятив предварительно. С пастой кладут заодно

пару ложек мисо, что в избытке в любом магазине,
соус соевый капнут, вслед масло кунжутное льют,
ложку черри сухого, когда нет иного в помине.
Солят соус, а рыбу опустят на пару минут…

Только рис отварной жар во рту хоть немного умерит,
без него смысла нет рыбу кушать в любую жару.
Как почувствуешь в будущем солнца накал в атмосфере,
сам проверишь рецепт и узнаешь – насколько он крут.

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 18 (392), 2018 г.