Кулинария в стихах. Карп под пивом в духовке
Александр Андрианов, г. Ставрополь
Ингредиенты:
карп – 1,5 кг
стебли сельдерея – 4 шт.
лук – 2 шт.
морковь – 2 шт.
перец болгарский – 2 шт.
лимон (гранат) – 2 шт.
пиво (светлое) – 1 л
ржаной хлеб – 200 г
маслины – 1 банка
тимьян – 20 г
черный молотый перец – 5 г
соль– 4,5 г
У разных народов и разные блюда…Какое вкуснее, пойди, угадай!Нам трудно судить, какова барракуда,нам карп по душе из родного пруда.
Рецептов полно, но хотим эксклюзива –казалось бы, много покушал всего…А что, если сделать в духовке, под пивом?Устроим-ка сами себе торжество!
Готовую тушку насечкой украсимпо спинке и рёбрам почти до хвоста –ведь карп в килограмм не какой-то карасик,нам важно, чтоб всё маринад пропитал.
Натёртого солью, тимьяном и перцем,вслед соком лимона обильно польём.И карпу тогда уже некуда деться –наполнится духом его весь объём.
Тем временем ложе для карпа готовим,лук, перец болгарский, морковь, сельдерейпорезав, потушим. На этой основеи карп, запекаясь, вмиг станет добрей.
На противень в овощи светлого пивазальём, сверху карпа, и сорок минутдуховка печёт его. Чтобы красивойбыла сверху корка, опять пиво льют.
За 10 минут до готовности крошкиот хлеба ржаного насыплем. Потомсбавляем в духовке огонь понемножку,чтоб карп не распался, лежал целиком.
Из крошек, смешавшихся с карповым ложе,когда окончательно карп раздобрел,и тушку печёную в блюдо положим,мы соус готовим по типу пюре.
Его вместе с веточкой свежей тимьяна,с лимоном, гранатом и горкой маслинна блюде, где карп, нами страстно желанный,отыщем, чтоб выйти один на один.
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 19(369), 2017 г.