Кулинария в стихах. Калья
Александр Андрианов, г. Ставрополь
Фото автора
Ингредиенты:
600 г. филе лосося
5-6 горошин душистого перца
2-3 лавровых листа
2 соленых огурца
по 1 луковице, корню петрушки и сельдерея,
по 1 стакану огуречного рассола и квашеной капусты
1/2 лимона
по 2 ст. л. растительного масла и рубленого укропа
1 ст. л. муки, соль.
Заморских блюд, куда ни глянь, в журналах много…А целый мир, как ни старайся, не объять.В родном Отечестве готовить смачно могут,И фору даст любому рыбная калья.
Калью готовили на праздник с жирной рыбой,Обычно с красной, а бывало – лишь с икрой.Из лососёвых можно взять любых на выбор,Создаст калья в застолье праздничный настрой.
Не обойтись без огуречного рассола,Поскольку он и есть основа для кальи…Процесс готовки кропотлив, но всё ж недолог,Когда нюансы не добавлены свои.
Берём петрушки корешки и сельдерея,Филе лосося нарезаем на куски,Лавровый лист и перец сыплем не робея,Солим и более добавок никаких!
Всё перечисленное варим четверть часа,Откинув рыбу, процедив затем бульон,Капусты квашеной стакан всыпаем сразуИ варим, чтобы был готов к заправке он.
Лук три минуты в сковородке пассеруем,К нему огурчики кромсаем, вслед – мукуВсыпаем – жарим, и заправку мировуюВ бульон вливаем, наблюдая, как текут,
Переливаясь многоцветно, жира пятна.Нагрев бульон, мы ждём, когда он закипит…Рассол вливаем – аромат летит приятный,Кидаем рыбу, распаляя аппетит.
Ещё кипя в огне, горящем еле-еле,Дойдёт калья, что ели предки испокон…Уже в тарелку аккуратно сыплем зелень,Кладём туда же долькой резаный лимон.
Калью зовут иначе – супом монастырским!Всегда давал народ названия не зря…И в пост Великий не пустыми были мискиУ божьих слуг, конечно, и в монастырях.
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 5(355), 2017 г.