Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Кулинария в стихах. Калья

Кулинария в стихах. Калья

Александр Андрианов, г. Ставрополь
Фото автора

Кулинария в стихах
Ингредиенты:
600 г. филе лосося
5-6 горошин душистого перца
2-3 лавровых листа
2 соленых огурца
по 1 луковице, корню петрушки и сельдерея,
по 1 стакану огуречного рассола и квашеной капусты
1/2 лимона
по 2 ст. л. растительного масла и рубленого укропа
1 ст. л. муки, соль.


Заморских блюд, куда ни глянь, в журналах много…
А целый мир, как ни старайся, не объять.
В родном Отечестве готовить смачно могут,
И фору даст любому рыбная калья.

Калью готовили на праздник с жирной рыбой,
Обычно с красной, а бывало – лишь с икрой.
Из лососёвых можно взять любых на выбор,
Создаст калья в застолье праздничный настрой.

Не обойтись без огуречного рассола,
Поскольку он и есть основа для кальи…
Процесс готовки кропотлив, но всё ж недолог,
Когда нюансы не добавлены свои.

Берём петрушки корешки и сельдерея,
Филе лосося нарезаем на куски,
Лавровый лист и перец сыплем не робея,
Солим и более добавок никаких!

Всё перечисленное варим четверть часа,
Откинув рыбу, процедив затем бульон,
Капусты квашеной стакан всыпаем сразу
И варим, чтобы был готов к заправке он.

Лук три минуты в сковородке пассеруем,
К нему огурчики кромсаем, вслед – муку
Всыпаем – жарим, и заправку мировую
В бульон вливаем, наблюдая, как текут,

Переливаясь многоцветно, жира пятна.
Нагрев бульон, мы ждём, когда он закипит…
Рассол вливаем – аромат летит приятный,
Кидаем рыбу, распаляя аппетит.

Ещё кипя в огне, горящем еле-еле,
Дойдёт калья, что ели предки испокон…
Уже в тарелку аккуратно сыплем зелень,
Кладём туда же долькой резаный лимон.

Калью зовут иначе – супом монастырским!
Всегда давал народ названия не зря…
И в пост Великий не пустыми были миски
У божьих слуг, конечно, и в монастырях.


РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 5(355), 2017 г.