Кулинария в стихах. Голавль тушёный в пиве
Александр Андрианов, г. Ставрополь
Фото автора
Ингредиенты:
голавль – 1,5 кг
пиво – 750 мл
сметана – 150 г
лук – 3 шт.
морковь – 3 шт.
помидоры – 3 шт.
сыр – 150 г
петрушка или укроп – 5 веточек
соль, перец – по вкусу
В пруду поймал случайно голавля
И отыскал рецепт, в котором чудо
С ним кулинары сотворить сулят, –
Почти что без костей оставить блюдо.
В нём, чтоб тушить, к обычным овощам
Не воду льют, а пиво и сметану…
Я продиктую поэтапно вам
Нюансы все, чтоб не было обмана.
Почистив рыбу, хвост и плавники
Отрезать нужно – в них костей навалом.
Из тушки порционные куски
Нарезать, чтоб на всех еды хватало.
Когда голавль был пойман не в реке,
А где-либо в стоячем водоёме,
Лимон изменит запахов букет,
И тиною не будет пахнуть в доме.
Пока из рыбы весь уходит смрад,
Готовим овощной набор для блюда –
Морковку трём, лук режем, как велят,
Томаты чистим, всё кладём в посуду.
Но вот у рыбы кончен карантин,
И мы куски кладём на дно кастрюли,
Вслед сыплем овощное ассорти,
Чтоб овощи всю рыбу обернули.
Солим, перчим, льём пиво, чтоб оно
Блестело выше овощного слоя.
Сметану льём, ей с пивом суждено
Все кости рыбы сделать мягче втрое!!!
И на огонь кастрюлю ставим. В ней
Тушиться рыбе предстоит серьёзно –
Избавиться ей нужно от костей,
А это не под силу виртуозам.
Гласит рецепт – всего за 100 минут
Под крышкою пройдёт метаморфоза –
Сметана с пивом кости разомнут,
И уколоться пропадёт угроза.
И два часа пройдёт, и целых три…
А мягкости достичь вам не удастся!
Конечно, ими нас не уморить,
Но стоило ли врать про это, братцы?
Отмечу – изначально для меня
Понятна вся недостижимость цели.
Рецепты эти – полная фигня,
Поскольку кости в рыбе уцелели!
В тарелку сверху рыбы сыплем сыр,
Петрушку иль укроп – кому что любо…
Голавль для ловли – истинный кумир,
Но так костляв, что врать об этом глупо.
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 20 (394), 2018 г.
Фото автора
Ингредиенты:
голавль – 1,5 кг
пиво – 750 мл
сметана – 150 г
лук – 3 шт.
морковь – 3 шт.
помидоры – 3 шт.
сыр – 150 г
петрушка или укроп – 5 веточек
соль, перец – по вкусу
В пруду поймал случайно голавля
И отыскал рецепт, в котором чудо
С ним кулинары сотворить сулят, –
Почти что без костей оставить блюдо.
В нём, чтоб тушить, к обычным овощам
Не воду льют, а пиво и сметану…
Я продиктую поэтапно вам
Нюансы все, чтоб не было обмана.
Почистив рыбу, хвост и плавники
Отрезать нужно – в них костей навалом.
Из тушки порционные куски
Нарезать, чтоб на всех еды хватало.
Когда голавль был пойман не в реке,
А где-либо в стоячем водоёме,
Лимон изменит запахов букет,
И тиною не будет пахнуть в доме.
Пока из рыбы весь уходит смрад,
Готовим овощной набор для блюда –
Морковку трём, лук режем, как велят,
Томаты чистим, всё кладём в посуду.
Но вот у рыбы кончен карантин,
И мы куски кладём на дно кастрюли,
Вслед сыплем овощное ассорти,
Чтоб овощи всю рыбу обернули.
Солим, перчим, льём пиво, чтоб оно
Блестело выше овощного слоя.
Сметану льём, ей с пивом суждено
Все кости рыбы сделать мягче втрое!!!
И на огонь кастрюлю ставим. В ней
Тушиться рыбе предстоит серьёзно –
Избавиться ей нужно от костей,
А это не под силу виртуозам.
Гласит рецепт – всего за 100 минут
Под крышкою пройдёт метаморфоза –
Сметана с пивом кости разомнут,
И уколоться пропадёт угроза.
И два часа пройдёт, и целых три…
А мягкости достичь вам не удастся!
Конечно, ими нас не уморить,
Но стоило ли врать про это, братцы?
Отмечу – изначально для меня
Понятна вся недостижимость цели.
Рецепты эти – полная фигня,
Поскольку кости в рыбе уцелели!
В тарелку сверху рыбы сыплем сыр,
Петрушку иль укроп – кому что любо…
Голавль для ловли – истинный кумир,
Но так костляв, что врать об этом глупо.
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 20 (394), 2018 г.