Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Кулинария в стихах. Форшмак

Кулинария в стихах. Форшмак

Александр Андрианов, г. Дзержинский Московской обл.

ФОРШМАК

Ингредиенты:
Селёдка – 500 г
Зелёное яблоко – 1-2 шт.
Лук  – 1 шт.
Белый хлеб сухой  – 3 куска
Яйца  – 2 шт.
Лимон – ½ шт.
Чёрный перец, молоко

Когда в магазин забредёшь за покупкой обычной,
И в рыбном отделе увидишь синеющий бок,
Картинка всплывает – друзья в обстановке привычной,
Две водки, селёдка, лук с хлебом, газетный листок…

Из блюд, на которые времени тратишь немного
Чтоб их приготовить, используя сущий пустяк,
И тех, что при случае вам однозначно помогут,
Закуска холодная есть под названьем форшмак.

Форшмак на немецком одно означает – «закуска»,
И раньше входили в него и творог, и грибы,
И был он горячим. Рецепт мой скорее для русских…
Когда-то в журнале по случаю был он добыт.

Там, кроме известных, прочёл я другие нюансы – 
Как лучше готовить, молоть или резать ножом,
И как соблюсти составляющих блюда балансы,
Чтоб не был в итоге его нежный вкус искажён.

Селёдки филе, если сильно солёную взяли,
Залить молоком и отмачивать в нём два часа.
Филе ровно треть от всего нужно брать в идеале,
И тщательно кости извлечь, и ножом покромсать.

Чтоб стал обладать он приятным изысканным вкусом,
Подбросим антоновок пару, вкрутую яйцо,
И в блендере с луком взобьём  в консистенцию мусса,
Добавив сухарь с молоком или пару хлебцов.

Туда же вольём тройку капелек уксуса, масла
В достатке, чтоб слышен был смачный его аромат.
Добавим лимон, всыплем перца, чтоб жгло и не гасло,
Смешаем с филе и украсим, свой радуя взгляд, 

Зелёным иль резанным кольцами репчатым луком.
Хоть блюдо простое, привычное с детства нам всем,
Пусть эти нюансы вам станут хорошей наукой,
И, может, позволят на время уйти от проблем

*Форшмак, форшмака, муж. (нем. Vorschmack, букв. закуска) – Толковый словарь» Ушакова

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 13(339), 2016 г.