Кулинария в стихах. Форшмак
Александр Андрианов, г. Дзержинский Московской обл.
ФОРШМАК
Ингредиенты:
Селёдка – 500 г
Зелёное яблоко – 1-2 шт.
Лук – 1 шт.
Белый хлеб сухой – 3 куска
Яйца – 2 шт.
Лимон – ½ шт.
Чёрный перец, молоко
Когда в магазин забредёшь за покупкой обычной,И в рыбном отделе увидишь синеющий бок,Картинка всплывает – друзья в обстановке привычной,Две водки, селёдка, лук с хлебом, газетный листок…
Из блюд, на которые времени тратишь немногоЧтоб их приготовить, используя сущий пустяк,И тех, что при случае вам однозначно помогут,Закуска холодная есть под названьем форшмак.
Форшмак на немецком одно означает – «закуска»,И раньше входили в него и творог, и грибы,И был он горячим. Рецепт мой скорее для русских…Когда-то в журнале по случаю был он добыт.
Там, кроме известных, прочёл я другие нюансы –Как лучше готовить, молоть или резать ножом,И как соблюсти составляющих блюда балансы,Чтоб не был в итоге его нежный вкус искажён.
Селёдки филе, если сильно солёную взяли,Залить молоком и отмачивать в нём два часа.Филе ровно треть от всего нужно брать в идеале,И тщательно кости извлечь, и ножом покромсать.
Чтоб стал обладать он приятным изысканным вкусом,Подбросим антоновок пару, вкрутую яйцо,И в блендере с луком взобьём в консистенцию мусса,Добавив сухарь с молоком или пару хлебцов.
Туда же вольём тройку капелек уксуса, маслаВ достатке, чтоб слышен был смачный его аромат.Добавим лимон, всыплем перца, чтоб жгло и не гасло,Смешаем с филе и украсим, свой радуя взгляд,
Зелёным иль резанным кольцами репчатым луком.Хоть блюдо простое, привычное с детства нам всем,Пусть эти нюансы вам станут хорошей наукой,И, может, позволят на время уйти от проблем
*Форшмак, форшмака, муж. (нем. Vorschmack, букв. закуска) – Толковый словарь» Ушакова
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 13(339), 2016 г.