Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Кулинария в стихах. Фиш-энд-чипс (Fish&Chips)

Кулинария в стихах. Фиш-энд-чипс (Fish&Chips)

Александр Андрианов, г. Ставрополь 

Ингредиенты: 
Картофель 500 г 
Растительное масло 1,5 л 
Мука 250 г и еще для обсыпки 
Пиво 300 г Сайда 200 г Для соуса 

Тартар: 
Сливки 250 г 
Дижонская горчица 20 г 
Каперсы, корнишоны, свежий лук, эстрагон и петрушка, луковица по 10 г Лимон 1/4 ч. Соль, перец чили 

Для пюре: 
Сухой горох 250 г 
Луковица 1 шт. 
Морковь 1 шт. 
Копченый окорок 100 г 
Петрушка, тимьян, лавровый лист, соль, перец 

Поесть не прочь в местах скопления людей… 
Чем накормить и как – решили англичане, 
Традиционным стал вдруг Fish&Chips везде,
Теперь и вам, друзья, рецепт известен станет. 

В его основе рыба и картофель фри, 
Чего уж проще для английского фаст-фуда… 
Но он уже почти полмира покорил, 
Распространившись в вариациях повсюду. 

Рецепт классический. Чтоб время не терять, 
Все операции проводим в параллели. 
Картофель чистим, промываем всё раз пять – 
И хорошо, когда крахмал мы смыть сумели. 

В соломку режем, ждём, пока обсохнет чуть. 
Муку тем временем замешиваем с пивом 
И полчаса в процессе сможем отдохнуть, 
Продолжить чтобы, как всегда, неторопливо. 

Картофель в жир кидаем лишь на 7 минут, 
Он по бокам своим слегка румяным станет.
Воды добавив, тесто в руки не возьмут – 
По консистенции оно сродни сметане. 

Кусочки сайды чуть обсыпаны мукой, 
Когда их, в тесто окунув, кидают жарить… 
За 7 минут налёт возникнет золотой, 
Фаст-фуд готов – картофель фри и рыба в паре. 

Тому, кто дома хочет сделать эту снедь, 
Не обойти, увы, другие компоненты… 
Готовя их, придётся сильно попотеть, 
Зато в конце сорвать от близких комплименты. 

Традиционно нужен соус – для него 
Взбиваем сливки, добавляем к ним горчицу, 
Всыпаем каперсы, петрушку, эстрагон, 
И корнишоны с луком… В соус пригодится 

Ещё и перец чили, и лимонный сок, 
И соль! Мешаем, чтобы сливки не осели. 
Тартар готов уже, но он не одинок – 
Ещё совсем чуть-чуть, и мы дойдём до цели. 

Готовим Fish&Chips с гороховым пюре, 
И для него горох зальём водою на ночь, 
Следим при варке, чтобы он не подгорел 
И был не хуже, чем готовят в ресторанах. 

А для того морковь и лук в него кладём, 
Тимьян, петрушку, лист лавровый, соль и перец, 
Копчёный окорок не помешает в нём – 
С таким набором сможет справиться умелец. 

Он через час, на миксер овощи загнав, 
Собьёт в пюре их, влив навара от гороха. 
В итоге Fish&Chips, явив британский нрав,
В составе полном будет выглядеть неплохо… 

Картофель с рыбой подаются прям с огня, 
Под крупной солью, смачно сбрызнуты лимоном. 
Находят в каждом пабе, что в них поменять, 
И кормят Fish&Chips по миру миллионы. 


РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 6(356), 2017 г.