Кулинария в стихах. Фиш-энд-чипс (Fish&Chips)
Александр Андрианов, г. Ставрополь
Ингредиенты:
Картофель 500 г
Растительное масло 1,5 л
Мука 250 г и еще для обсыпки
Пиво 300 г Сайда 200 г Для соуса
Тартар:
Сливки 250 г
Дижонская горчица 20 г
Каперсы, корнишоны, свежий лук, эстрагон и петрушка, луковица по 10 г Лимон 1/4 ч. Соль, перец чили
Для пюре:
Сухой горох 250 г
Луковица 1 шт.
Морковь 1 шт.
Копченый окорок 100 г
Петрушка, тимьян, лавровый лист, соль, перец
Поесть не прочь в местах скопления людей…Чем накормить и как – решили англичане,Традиционным стал вдруг Fish&Chips везде,Теперь и вам, друзья, рецепт известен станет.
В его основе рыба и картофель фри,Чего уж проще для английского фаст-фуда…Но он уже почти полмира покорил,Распространившись в вариациях повсюду.
Рецепт классический. Чтоб время не терять,Все операции проводим в параллели.Картофель чистим, промываем всё раз пять –И хорошо, когда крахмал мы смыть сумели.
В соломку режем, ждём, пока обсохнет чуть.Муку тем временем замешиваем с пивомИ полчаса в процессе сможем отдохнуть,Продолжить чтобы, как всегда, неторопливо.
Картофель в жир кидаем лишь на 7 минут,Он по бокам своим слегка румяным станет.Воды добавив, тесто в руки не возьмут –По консистенции оно сродни сметане.
Кусочки сайды чуть обсыпаны мукой,Когда их, в тесто окунув, кидают жарить…За 7 минут налёт возникнет золотой,Фаст-фуд готов – картофель фри и рыба в паре.
Тому, кто дома хочет сделать эту снедь,Не обойти, увы, другие компоненты…Готовя их, придётся сильно попотеть,Зато в конце сорвать от близких комплименты.
Традиционно нужен соус – для негоВзбиваем сливки, добавляем к ним горчицу,Всыпаем каперсы, петрушку, эстрагон,И корнишоны с луком… В соус пригодится
Ещё и перец чили, и лимонный сок,И соль! Мешаем, чтобы сливки не осели.Тартар готов уже, но он не одинок –Ещё совсем чуть-чуть, и мы дойдём до цели.
Готовим Fish&Chips с гороховым пюре,И для него горох зальём водою на ночь,Следим при варке, чтобы он не подгорелИ был не хуже, чем готовят в ресторанах.
А для того морковь и лук в него кладём,Тимьян, петрушку, лист лавровый, соль и перец,Копчёный окорок не помешает в нём –С таким набором сможет справиться умелец.
Он через час, на миксер овощи загнав,Собьёт в пюре их, влив навара от гороха.В итоге Fish&Chips, явив британский нрав,В составе полном будет выглядеть неплохо…
Картофель с рыбой подаются прям с огня,Под крупной солью, смачно сбрызнуты лимоном.Находят в каждом пабе, что в них поменять,И кормят Fish&Chips по миру миллионы.
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 6(356), 2017 г.