Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Кулинария в стихах. Брандада из трески

Кулинария в стихах. Брандада из трески

Александр Андрианов, г. Дзержинский, Московская обл.

Ингредиенты:
Треска – 1 кг
Оливковое масло – 150 г
Молоко – 300 г
Картофель – 300 г
Соль, перец, 1 зубчик чеснока
Для запекания в форме 
масло – 20 г
тёртый сыр – 50 г

Я в «Огоньке» рецепт отличный отыскал.
Читающий знаток поймёт – рецепт что надо!
В основе блюда всем знакомая треска,
Название на слух приятное – брандада.

Его мне пару раз готовила жена,
Не запекая, как пюре для бутербродов.
На завтрак, помню, их я мигом уминал – 
Пускай теперь оно придётся всем в угоду.

Бери кусок трески, тимьян, лавровый лист.
В кастрюле отвари, потом неторопливо
От косточек филе до крошки отдели,
И с молоком смешай, влей масло от оливы.

Друг с другом чередуй, взбивая до пюре.
Захочется гарнир, домни туда картошку.
Соли на вкус, перчи, раз любишь поострей!
Добавь ещё чеснок, для запаха, немножко.

И мажь на бутерброд. Горячий, аппетит
Он вызовет в момент своим лишь только видом!
И сможет хоть кого от голода спасти,
Что делал, и не раз от Гавра до Мадрида.

Ты хочешь горячей? Сложив пюре в лоток, 
Сыпь сверху тёртый сыр и запекай. Как только
Появится налёт от жара золотой,
Не медли – доставай! Остынет – режь на дольки.

А можно – ложкой взять, манерам вопреки.
В тарелки разложив, кусочка не уронят. 
И лупят «на ура» в Марселе моряки,
И уминают влёт под фаду в Лиссабоне…

Рецепт, как я сказал, на самом деле прост.
Надеюсь, что тебе придётся он по вкусу.
Как свой изобретёшь, утрёшь гурманам нос – 
Испанцам, португальцам, а потом французам.

Брандада из трески (фр. brandade de morue) – блюдо из исторической области Окситания, которая включает в себя несколько регионов современной Франции, а также некоторые местности в соседних с ней Испании и Италии.

Фа́ду (порт. Fado от лат. fatum – судьба) – особый стиль традиционной португальской музыки

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 10(336), 2016 г.