Кулинария в стихах. Брандада из трески
Александр Андрианов, г. Дзержинский, Московская обл.
Ингредиенты:
Треска – 1 кг
Оливковое масло – 150 г
Молоко – 300 г
Картофель – 300 г
Соль, перец, 1 зубчик чеснока
Для запекания в форме
масло – 20 г
тёртый сыр – 50 г
Я в «Огоньке» рецепт отличный отыскал.Читающий знаток поймёт – рецепт что надо!В основе блюда всем знакомая треска,Название на слух приятное – брандада.
Его мне пару раз готовила жена,Не запекая, как пюре для бутербродов.На завтрак, помню, их я мигом уминал –Пускай теперь оно придётся всем в угоду.
Бери кусок трески, тимьян, лавровый лист.В кастрюле отвари, потом неторопливоОт косточек филе до крошки отдели,И с молоком смешай, влей масло от оливы.
Друг с другом чередуй, взбивая до пюре.Захочется гарнир, домни туда картошку.Соли на вкус, перчи, раз любишь поострей!Добавь ещё чеснок, для запаха, немножко.
И мажь на бутерброд. Горячий, аппетитОн вызовет в момент своим лишь только видом!И сможет хоть кого от голода спасти,Что делал, и не раз от Гавра до Мадрида.
Ты хочешь горячей? Сложив пюре в лоток,Сыпь сверху тёртый сыр и запекай. Как толькоПоявится налёт от жара золотой,Не медли – доставай! Остынет – режь на дольки.
А можно – ложкой взять, манерам вопреки.В тарелки разложив, кусочка не уронят.И лупят «на ура» в Марселе моряки,И уминают влёт под фаду в Лиссабоне…
Рецепт, как я сказал, на самом деле прост.Надеюсь, что тебе придётся он по вкусу.Как свой изобретёшь, утрёшь гурманам нос –Испанцам, португальцам, а потом французам.
Брандада из трески (фр. brandade de morue) – блюдо из исторической области Окситания, которая включает в себя несколько регионов современной Франции, а также некоторые местности в соседних с ней Испании и Италии.
Фа́ду (порт. Fado от лат. fatum – судьба) – особый стиль традиционной португальской музыки
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 10(336), 2016 г.