Кулинария в стихах. Белый амур, запечённый с овощами
Александр Андрианов, г. Ставрополь
Фото автора
Ингредиенты:
Белый амур – 1 кг Лимон – 1 шт.
Масло оливковое – 2 ст. ложки
Майонез – 100 г
Укроп – пара веточек
Для фарша:
Сельдерей – 1 стебель
Помидор – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Баклажан – 1 шт.
Сыр твёрдый – 100 г
Сметана – 200 г
Соль и перец по вкусу
Травы и пряности
Про рыб морских рецептов до черта…Но ближе нам озёрная, речная,Что сам не раз на деле испытал,И знаешь, как она нас выручает.
Спасибо скажешь за рецепт тому,Кто, приготовив, поделился с намиТаким, как “Фаршированный амур,В духовке запечённый с овощами”
С ним справится последний индивид,Кто нож держал в руке и рыбу резал.Амур почищен, но ещё не вскрыт,От килограмма должен быть по весу.
Под головою сделаем надрез,Чтоб внутренность достать, не резав брюхо,И чтобы фарш легко туда пролез.Впоследствии, когда там будет сухо.
Очистив брюхо, тщательно промыв,Посолим сверху голову и тело,И до конца грядущей кутерьмы,Её оставим, чтобы фарш наделать.
Вслед кубиками режем баклажан,И сельдерей, и помидоры с луком,И твёрдый сыр. Вольём туда стаканСметаны свежей. Вот и вся наука!
Фарш посолив, и вновь перемешав,Живот им набиваем у амура.А вслед пучок из пряностей и травКладём туда во славу Эпикура.
Оливковое масло льём на дноПосуды, мажем рыбу майонезом,В духовку ставим, где ей сужденоИспечься, избежав притом эксцессов.
И мы внимательно за всем следим,Вовнутрь духовки беспрестанно глядя…Минут за сорок по часам моим,Всё будет с рыбой “просто в шоколаде”!
Не лишним станет резаный укроп,Лимона долька или капля сока…Как мало нужно было сделать, чтобЗадуматься об истинных истоках.
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 17(367), 2017 г.