Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Кулинария в стихах. Белый амур, запечённый с овощами

Кулинария в стихах. Белый амур, запечённый с овощами

Белый амур, запечённый с овощамиАлександр Андрианов, г. Ставрополь 
Фото автора

Ингредиенты: 
Белый амур – 1 кг Лимон – 1 шт. 
Масло оливковое – 2 ст. ложки 
Майонез – 100 г 
Укроп – пара веточек 

Для фарша: 
Сельдерей – 1 стебель 
Помидор – 1 шт. 
Лук репчатый – 1 шт. 
Баклажан – 1 шт. 
Сыр твёрдый – 100 г 
Сметана – 200 г 
Соль и перец по вкусу 
Травы и пряности

Про рыб морских рецептов до черта… 
Но ближе нам озёрная, речная, 
Что сам не раз на деле испытал, 
И знаешь, как она нас выручает. 

Спасибо скажешь за рецепт тому, 
Кто, приготовив, поделился с нами 
Таким, как “Фаршированный амур, 
В духовке запечённый с овощами” 

С ним справится последний индивид, 
Кто нож держал в руке и рыбу резал. 
Амур почищен, но ещё не вскрыт, 
От килограмма должен быть по весу. 

Под головою сделаем надрез, 
Чтоб внутренность достать, не резав брюхо, 
И чтобы фарш легко туда пролез. 
Впоследствии, когда там будет сухо. 

Очистив брюхо, тщательно промыв, 
Посолим сверху голову и тело, 
И до конца грядущей кутерьмы, 
Её оставим, чтобы фарш наделать. 

Вслед кубиками режем баклажан,
 И сельдерей, и помидоры с луком, 
И твёрдый сыр. Вольём туда стакан 
Сметаны свежей. Вот и вся наука! 

Фарш посолив, и вновь перемешав, 
Живот им набиваем у амура. 
А вслед пучок из пряностей и трав 
Кладём туда во славу Эпикура. 

Оливковое масло льём на дно 
Посуды, мажем рыбу майонезом, 
В духовку ставим, где ей суждено 
Испечься, избежав притом эксцессов. 

И мы внимательно за всем следим, 
Вовнутрь духовки беспрестанно глядя… 
Минут за сорок по часам моим, 
Всё будет с рыбой “просто в шоколаде”! 

Не лишним станет резаный укроп, 
Лимона долька или капля сока… 
Как мало нужно было сделать, чтоб 
Задуматься об истинных истоках. 


РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 17(367), 2017 г.