Кулинария в стихах. Белый амур, фаршированный сладким перцем в духовке
Александр Андрианов, г. Ставрополь
Фото автора
Ингредиенты:
Белый амур – 400 г
Красный сладкий перец – 2 шт.
Лук-порей – 1 шт.
Помидоры – 4 шт.
Оливковое масло – 3 ст.ложки
Сливочное масло – 30 г
Сухари панировочные – 2 ст.ложки
Лимон или сок лимона
Укроп, кинза – по 2 веточки
Соль, перец по вкусу
Кому-то сельдь по нраву, или хек,
А я бы скушал белого амура
Жильца озёр, прудов и южных рек.
Пускай мне говорят – губа не дура!
И это верно, как ни говори…
Она, губа, действительно такая,
Когда с ингредиентами внутри
Амура я в духовке запекаю.
А прежде, фартук поварской надев,
Минуту уделю прекрасной паре -
Порею с перцем. Их в сковороде
На масле я до мягкости обжарю.
Амура я почистил и обмыл,
Он смесью соли с перцем весь обмазан,
Лимоном сбрызнут, но, как прежде, мил –
Косится на меня застывшим глазом.
Ему я в брюхо набиваю смесь,
Что сделана из перца и порея,
Всё то, что не смогло туда залезть,
Амуру в пасть толкаю, не робея.
В посуду термостойкую на дно
Кладу кружочки спелых помидоров,
Им обуздать в духовке суждено
Огня во всю пылающего норов.
На них кладу амура в аккурат,
Его же сухарями следом крою.
Поверху – масла сливочного ряд.
И, обтянув посуду ту фольгою,
В духовку ставлю. Через полчаса,
Фольгу снимаю и минут за десять
С амуром сотворятся чудеса,
Что хлопоты в мгновенье перевесят.
Дополнят аромат укроп, кинза,
И фарша запечённого текстура….
Всех слов не хватит, чтобы рассказать
И проще обобщить – губа не дура.
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 17 (391) 2018