Кулинария в стихах. Александр Андрианов
Александр Андрианов, г. Ставрополь
Фото автора
Карьерный карась
Москва-река цветет и обнищала,К тому же, там не высидишь в жару…Давно ловил на водоемах малых,Отправился в карьеры поутру.
Когда-то брали там песок для строек,А позже отыскали родники…Когда пришел, в кустах сидело троеУ удочек, по виду - рыбаки.
Еще один пришел за мною следом,Предупредил - «Карась берет с восьмиС успехом переменным до обеда.Его ты слишком часто не корми!»
А я пшено с прикормкой эффективнойУже смешал на целых полведраИ всыпал вниз примерно половину -И где же клев? Давно клевать пора.
Пять удочек с насадкой разной самой -Червяк, опарыш, тесто с чеснокомСадок, рассчитанный на килограммы,Болтается пустым под ветерком.
Но вот и клев. В насадку тычет мелочь,Танцуют бестолково поплавки.Нет, заглотить, утаскивая смело…Да разве я ловить мечтал таких?!
Поймал десяток с детскую ладошку,Не хуже, чем в Подгорненском пруду…Ну, не искать же мне для рыбы кошку,Кому теперь всучить такой продукт?
Сосед, однако, оказался асом -Поймал он под овации дуплет!!А мне так сильно не везло ни разу,Ведь поводков с двумя крючками нет.
Отдал я целиком улов соседу,Его советы выслушал не зря -Так рано на карьер я не приеду,Когда рыбачить вновь уговорят.
Тещины караси(как готовить карася в сметане)
Я, вывесив рецепт, не склонен обобщать -У каждой рыбы вид и вкус всегда особый.Ведь не поставишь в ряд уклейку и леща!Таков и мой совет - берите все на пробу.
Мой привереда кот прожорливый вполне,Но рыбу из пруда есть ни за что не станет…А я не откажусь - в семье всегда в ценеПоджаренный карась! И в масле, и в сметане.
Рецептов - просто тьма, на вкус любой бери,Где сложностей полно, а где - куда уж проще…Но для меня всегда карась берет Гран-при,Когда он запечен моей любимой тещей.
Все тонкости узнать себе не ставил цель,Пока была жива, не торопил событий…Рецепт, известный мне, я изменил в конце,Но поясню нюанс, как только захотите.
Уж повелось давно - и хвост, и головаОт рыбы, что ловлю, идут в уху для юшки.Такой подход всегда охотно признавал,И с карася беру для жарки только тушки.
Проточный водоем дает огромный плюс -Застой в нем исключен, отсутствует и тина.Но если запах есть, его убрать берусь,И рыбу в молоко кладу для карантина.
Минут за сорок пять душок совсем уйдет,У мелких - в полчаса…. И, промокнув салфеткойОстатки молока, поджарю тушки влет,Но не до «сухаря»! Хоть было так нередко…
Для соуса в бульон швырну муки щепоть,Досыплю соль «на глаз» - бульон уже солили.И перца сущий грамм неплохо б намолоть,(Так жгло, мой Бог, внутри, когда мой тесть был в силе…)
Нагрев чуть-чуть, волью в бульон стакан большойСметаны, соскребу остатки все со стенок,И, соус размешав, с возвышенной душойБез всякой суеты дождусь финальной сцены.
Очередной этап - на дно сковородыКолечками кладу лук репчатый, салатный,А сверху - карасей пожаренных ряды,Плотней, спина к спине. Ах, будь они неладны…
Вливаю соус! Все! В шкафу огонь горит!Им градус ни к чему - томить минут на сорок.А мы пока гарнир - хотя б картофель фри…Из трав сойдет укроп, нам он придется впору.
Закатывать губу не стоит - не упретьКостям у карася! Вы убедитесь сами,Как сложно выбрать их… Не сокрушайтесь, ведьТакой отменный вкус у карася в сметане!!!