Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Кулинария в стихах. Александр Андрианов

Кулинария в стихах. Александр Андрианов

Александр Андрианов, г. Ставрополь
Фото автора

319-15-1.jpg
Карьерный карась

Москва-река цветет и обнищала,
К тому же, там не высидишь в жару…
Давно ловил на водоемах малых,
Отправился в карьеры поутру.

Когда-то брали там песок для строек,
А позже отыскали родники…
Когда пришел, в кустах сидело трое
У удочек, по виду - рыбаки.

Еще один пришел за мною следом,
Предупредил - «Карась берет с восьми
С успехом переменным до обеда.
Его ты слишком часто не корми!»

А я пшено с прикормкой эффективной
Уже смешал на целых полведра 
И всыпал вниз примерно половину -
И где же клев? Давно клевать пора.

Пять удочек с насадкой разной самой -
Червяк, опарыш, тесто с чесноком 
Садок, рассчитанный на килограммы,
Болтается пустым под ветерком.

Но вот и клев. В насадку тычет мелочь,
Танцуют бестолково поплавки.
Нет, заглотить, утаскивая смело…
Да разве я ловить мечтал таких?!

Поймал десяток с детскую ладошку,
Не хуже, чем в Подгорненском пруду…
Ну, не искать же мне для рыбы кошку,
Кому теперь всучить такой продукт?

Сосед, однако, оказался асом -
Поймал он под овации дуплет!!
А мне так сильно не везло ни разу,
Ведь поводков с двумя крючками нет.

Отдал я целиком улов соседу,
Его советы выслушал не зря -
Так рано на карьер я не приеду,
Когда рыбачить вновь уговорят.


319-15-2.jpg
Тещины караси 
(как готовить карася в сметане) 

Я, вывесив рецепт, не склонен обобщать -
У каждой рыбы вид и вкус всегда особый.
Ведь не поставишь в ряд уклейку и леща!
Таков и мой совет - берите все на пробу.


Мой привереда кот прожорливый вполне,
Но рыбу из пруда есть ни за что не станет…
А я не откажусь - в семье всегда в цене
Поджаренный карась! И в масле, и в сметане.

Рецептов - просто тьма, на вкус любой бери,
Где сложностей полно, а где - куда уж проще…
Но для меня всегда карась берет Гран-при,
Когда он запечен моей любимой тещей.

Все тонкости узнать себе не ставил цель,
Пока была жива, не торопил событий…
Рецепт, известный мне, я изменил в конце,
Но поясню нюанс, как только захотите.

Уж повелось давно - и хвост, и голова
От рыбы, что ловлю, идут в уху для юшки.
Такой подход всегда охотно признавал,
И с карася беру для жарки только тушки.

Проточный водоем дает огромный плюс -
Застой в нем исключен, отсутствует и тина.
Но если запах есть, его убрать берусь,
И рыбу в молоко кладу для карантина.

Минут за сорок пять душок совсем уйдет,
У мелких - в полчаса…. И, промокнув салфеткой
Остатки молока, поджарю тушки влет,
Но не до «сухаря»! Хоть было так нередко…

Для соуса в бульон швырну муки щепоть,
Досыплю соль «на глаз» - бульон уже солили.
И перца сущий грамм неплохо б намолоть,
(Так жгло, мой Бог, внутри, когда мой тесть был в силе…)

Нагрев чуть-чуть, волью в бульон стакан большой
Сметаны, соскребу остатки все со стенок,
И, соус размешав, с возвышенной душой
Без всякой суеты дождусь финальной сцены.

Очередной этап - на дно сковороды
Колечками кладу лук репчатый, салатный,
А сверху - карасей пожаренных ряды,
Плотней, спина к спине. Ах, будь они неладны…

Вливаю соус! Все! В шкафу огонь горит!
Им градус ни к чему - томить минут на сорок.
А мы пока гарнир - хотя б картофель фри…
Из трав сойдет укроп, нам он придется впору.

Закатывать губу не стоит - не упреть
Костям у карася! Вы убедитесь сами,
Как сложно выбрать их…  Не сокрушайтесь, ведь
Такой отменный вкус у карася в сметане!!!