Кулинария в стихах
Ерш
По перволедью кореша,
Фанаты рыбной ловли,
Везут меня ловить ерша
На полигон, в Дубровню*.
А там десятка три фигур
На ящиках у лунок,
И горки рыбы на снегу -
Свидетельства фортуны.
Мормышка лишь коснется дна,
Кивок ослабнет даже,
И хоть поклевка не видна,
Но тянет книзу тяжесть.
Здесь вихри снежные метут
Уже не меньше суток,
А ерш хватает на лету,
И замирает будто.
Берет подряд, на первый взгляд -
И мясо, и опарыш,
Червя, но чаще мотыля
Пучком, хотя он старый.
Достану, злится, распустив
Колючую защиту.
И тем особенно красив!
Напыжившись сердито,
Иголок ставит частокол,
косится черным глазом…
«Поймал меня - всажу укол,
А то и пару сразу!»
Открою пасть, там глубина -
Глотает не на шутку,
Мормышка краешком видна,
Из самого желудка.
Подергав, плюну - так зажрал,
Не вытащить вживую,
Не повредив совсем нутра…
И удочку другую
Беру, а с той уже потом
Разделаюсь, попозже…
Лови момент, когда лишь ртом
Цепляет ерш, ведь можешь!?
Приду домой, улов - жене,
Она воскликнет первой:
«Пришелся ерш по вкусу мне,
Особенно в консервах!»
В нагретую сковороду
Красивыми рядами
Ершей убористо кладу
И убавляю пламя.
Нарежу лук, натру морковь,
И затушу в томате…
Нам на двоих, моя любовь,
Ершей, боюсь, не хватит!
*Дубровня - озеро неподалеку от города Лида.
Бывало так не раз...
Бывало так не раз - брались на червяка
Одни ерши в пруду, где их всегда до черта.
Наваришь каш крутых, надеясь - клюнет карп,
Клевал же только ерш, и нас лишал комфорта.
«Сопливых» привозил, когда другого нет,
И, зная, что никто с колючками не сладит,
Я брался чистить сам и помогал жене,
Чтоб на огне затем тушить все в маринаде.
Чтоб руки не колоть, я сразу обрезал
Колючки плавников - анального, спинного,
Счищал всю чешую. Чтоб не снижать накал -
Пил красного бокал… и принимался снова.
Ножом от головы срезал наискосок
И потроха, и хвост, и голову - на выброс.
Молоки и икру, не повредив кусок,
Я оставлял внутри, лишь порченные выбрав.
Помыв, я тушку брал и клал в сковороду
Одну к одной рядком, и закруглял на скосе.
И получалось так, что было всех в ряду:
Где толще - тридцать пять, где тоньше - тридцать восемь.
Когда ловил за сто - такие были дни,
Измучившись вконец и чисткою, и красным,
Промерзшие насквозь круги ершей хранить
Я складывал в «Атлант», и он берёг запасы.
Итак, ерши кружком лежат в сковороде,
Я поливаю их поверху маслом постным.
Оно дойдет до дна, чтоб в масляной среде
Готовились ерши и размягчались кости…
Чтоб не затух процесс, усугублял я вновь,
Лук репчатый ножом кружками нарезая.
Потом, поплакав чуть и натерев морковь,
Слоями клал к ершам все овощи - до края.
И лил воды стакан. В ней разведен томат,
Примерно ложка-две, и соль - щепоток пару.
Под крышку, на огонь! И позволял дремать…
Разбудит, если что, срывая крышку паром.
Кипит внутри ключом? На миг снимал с огня,
На минимум включив, клал сверху рассекатель,
Потом сковороду за ручку приподняв,
Вновь ставил на огонь. На время засекая!
Тушилось два часа. Но можно больше. Три.
Но редко, не совру, я чуял запах дыма.
Мотал на ус рецепт? Попробуешь, смотри!
А ошибешься где, не избежишь экстрима!!
Клади лавровый лист и черный перец сам,
Их просто не кладу я в рыбу с маринадом.
И все ж не оставляй тушить на три часа -
Когда она сгорит, жена не будет рада!
ингредиенты к вышеописанному рецепту:
Тушки ерша мелкого 35-38 штук,
3 средних луковицы,
2 крупных моркови,
1-2 столовых ложек томатной пасты,
3 столовых ложек подсолнечного масла,
соль, чёрный перец, лавровый лист.
Александр Андрианов (Алмиханд), г. Ставрополь