Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Кулинария от Александра Андрианова

Кулинария от Александра Андрианова

Александр Андрианов, г. Дзержинский, Московская обл.

Рыба в белом вине

Ингредиенты:
Рыба (не костистая) – 1 кг
Белое сухое вино – 1 бутылка
Сливочное масло – 50 г
Лимон – 1 шт.
Шпинат – 500 г
Жирные сливки – 200 г
Сыр типа пармезан – 100 г
Измельченные грецкие орехи – 1 стакан
Соль, перец, мускатный орех, немного базилика или мяты

Эх, каких только яств нет в чужой стороне,
Жизни мало, чтоб все их отведать…
Выношу я на суд рыбу в белом вине,
Что встречал на французских обедах.
Чтоб усилить эффект, на словах подчеркну
Необычность заморского блюда –
Вам доставит оно массу дивных минут,
Украшая и жизнь, и посуду.
Рыбу режут кусками, чтоб радовать рот
Завсегдатаю кухни – французу…
Чтоб гостям, на обед забежавшим в бистро,
Вмиг пришлось это блюдо по вкусу.
Поперчив, посолив, их в кастрюлю кладут
(Важно, чтобы костей было мало).
Цвет филе взятой рыбы окрасит еду
Или в белых тонах, или в алых.
Льют струею в кастрюлю сухое вино,
Покрывая куски вполовину.
Сверху масло с лимоном кладут заодно.
Плотно крышку кастрюли надвинув,
Доведут до кипения то, что внутри,
И, убавив огонь под кастрюлей,
Оставляют на четверть часа – пусть парит,
Поминутно процесс карауля.
А пока на воде распускают шпинат,
Чтобы листьев припущенных зелень
Жирных сливок впитала в себя белизна,
Так снежок прячет лапы у елей.
Следом сыплют орехов толченых стакан,
Сыр с характером от пармезана,
Соль и перец, мускатный орех и, слегка
Размешав, превращают в сметану.
Только рыба дойдет – отделяют филе
И кладут, разбавляя отваром,
Прямо в блюдо. Оттенки цветов на стекле
Как с прожилками зелени мрамор.
Блюдо мята украсит собой, базилик.
Отстоявшись минут двадцать-тридцать,
У впервые увидевших – вызовет крик,
И заставит всерьез удивиться.
Может, подано будет с картофелем фри,
Разогретым, а может, холодным…
Я готов заключить с кем угодно пари –
Никого не оставит голодным.


Салат “Селедка под шубой” (акростих)

Ингредиенты:
Филе сельди – 1 шт.
Морковь отварная – 2 шт.
Картофель отварной – 6 шт.
Свекла отварная – 2 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Майонез – 100 г
Яйца вареные – 2 шт.
Соль

Скажет мягко, что сыт ежедневным борщом или супом,
А встречать Новый год и хотелось бы деликатес.
Лососину хотя б… Возражать очевидному глупо,
А салат оливье вызывает в желудке протест.
Те же басни услышу о так надоевшем лангете
С ненавистным гарниром из риса (капусты, пюре).
Если их не пресечь, неизвестно, чем кончатся эти
Лежебоки нападки. Поди ж ты, любитель меренг...
Елка в сборе, гирлянды, шары, конфетти и хлопушки,
Даже свечи стоят на комоде отдельным рядком.
Кулинарных рецептов, небось, не писал только Пушкин,
А каким же теперь удивить мне моих мужиков…
По старинке – в мундире морковку, картошку и свеклу
Отварю, остужу. Искромсаю с филе, как хочу.
Дальше – форму придам, майонезом залью, чтоб не сохло,
Штабеля разукрашу яичным желтком, но чуть-чуть!
У меня Новый год, Старый нес и достаток, и убыль.
Будут яства, конечно… В салатах – особый сюрприз!
Очень хочется, чтоб оставались все целыми зубы…
Йогурт выдам тому, кто отыщет монетку внутри.