Кулинария от Александра Андрианова
Александр Андрианов, г. Дзержинский, Московская обл.
Рыба в белом вине
Ингредиенты:
Рыба (не костистая) – 1 кг
Белое сухое вино – 1 бутылка
Сливочное масло – 50 г
Лимон – 1 шт.
Шпинат – 500 г
Жирные сливки – 200 г
Сыр типа пармезан – 100 г
Измельченные грецкие орехи – 1 стакан
Соль, перец, мускатный орех, немного базилика или мяты
Эх, каких только яств нет в чужой стороне,Жизни мало, чтоб все их отведать…Выношу я на суд рыбу в белом вине,Что встречал на французских обедах.Чтоб усилить эффект, на словах подчеркнуНеобычность заморского блюда –Вам доставит оно массу дивных минут,Украшая и жизнь, и посуду.Рыбу режут кусками, чтоб радовать ротЗавсегдатаю кухни – французу…Чтоб гостям, на обед забежавшим в бистро,Вмиг пришлось это блюдо по вкусу.Поперчив, посолив, их в кастрюлю кладут(Важно, чтобы костей было мало).Цвет филе взятой рыбы окрасит едуИли в белых тонах, или в алых.Льют струею в кастрюлю сухое вино,Покрывая куски вполовину.Сверху масло с лимоном кладут заодно.Плотно крышку кастрюли надвинув,Доведут до кипения то, что внутри,И, убавив огонь под кастрюлей,Оставляют на четверть часа – пусть парит,Поминутно процесс карауля.А пока на воде распускают шпинат,Чтобы листьев припущенных зеленьЖирных сливок впитала в себя белизна,Так снежок прячет лапы у елей.Следом сыплют орехов толченых стакан,Сыр с характером от пармезана,Соль и перец, мускатный орех и, слегкаРазмешав, превращают в сметану.Только рыба дойдет – отделяют филеИ кладут, разбавляя отваром,Прямо в блюдо. Оттенки цветов на стеклеКак с прожилками зелени мрамор.Блюдо мята украсит собой, базилик.Отстоявшись минут двадцать-тридцать,У впервые увидевших – вызовет крик,И заставит всерьез удивиться.Может, подано будет с картофелем фри,Разогретым, а может, холодным…Я готов заключить с кем угодно пари –Никого не оставит голодным.
Салат “Селедка под шубой” (акростих)
Ингредиенты:
Филе сельди – 1 шт.
Морковь отварная – 2 шт.
Картофель отварной – 6 шт.
Свекла отварная – 2 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Майонез – 100 г
Яйца вареные – 2 шт.
Соль
Скажет мягко, что сыт ежедневным борщом или супом,А встречать Новый год и хотелось бы деликатес.Лососину хотя б… Возражать очевидному глупо,А салат оливье вызывает в желудке протест.Те же басни услышу о так надоевшем лангетеС ненавистным гарниром из риса (капусты, пюре).Если их не пресечь, неизвестно, чем кончатся этиЛежебоки нападки. Поди ж ты, любитель меренг...Елка в сборе, гирлянды, шары, конфетти и хлопушки,Даже свечи стоят на комоде отдельным рядком.Кулинарных рецептов, небось, не писал только Пушкин,А каким же теперь удивить мне моих мужиков…По старинке – в мундире морковку, картошку и свеклуОтварю, остужу. Искромсаю с филе, как хочу.Дальше – форму придам, майонезом залью, чтоб не сохло,Штабеля разукрашу яичным желтком, но чуть-чуть!У меня Новый год, Старый нес и достаток, и убыль.Будут яства, конечно… В салатах – особый сюрприз!Очень хочется, чтоб оставались все целыми зубы…Йогурт выдам тому, кто отыщет монетку внутри.