Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Куда сбежать от глухозимья? В Астраханскую область!

Куда сбежать от глухозимья? В Астраханскую область!

Виталий Волков, Волгоградская обл. 
Фото автора 


Глухозимье… Наверное, оно всё-таки существует. Уже третью неделю с завидным упорством и постоянством задувают восточные ветра, температура скачет в пределах десяти градусов мороза, а атмосферное давление застыло на высоких отметках. Не рыбная погода! На рыболовных форумах это подтверждают невесёлые весточки, приходящие из разных концов Волгоградской области. 


Куда сбежать от глухозимья? В Астраханскую область!


Что делать в такую пору? Вариантов как минимум два. Можно просто сидеть дома, дожидаясь лучшей погоды и возобновления клёва. А можно посещать и исследовать новые водоёмы. Обычно мы с супругой выбираем именно второй вариант. Потому что летом рыба отлично ловится рядом с домом, и нет смысла её искать – нужно ловить! А вот зимой… Зимой наступает самое время, чтобы познакомиться с водоёмами, ближними и дальними, которые уже давно находились “на карандаше”.

Конечно, на незнакомом водоёме, да ещё и в середине зимы, рассчитывать на достойный улов не приходится. Но зато такие вылазки могут послужить отличным заделом на будущее, если отыскиваются водоёмы, куда и по открытой воде смотаться не грех. Именно таким клёвым местом стал для нас небольшой ерик, расположенный близ села Ступино Астраханской области.

Но обо всём по порядку. Устав от бесклевья, которое установилось на ближайших к нашему посёлку водоёмах, мы с Настей побывали этой зимой в донском заливе, где ловили карася, потом отметились в низовьях пока совершенно не изученного нами Варваровского водохранилища. Без рыбы не возвращались, но уловы были чисто символическими, и хотелось большего. Хотелось пулемётного клёва, чтобы сильные рыбы рвали из рук тонкую леску, и чтобы после рыбалки перед глазами ещё долго плясал лавсановый кивок… Вот во время таких размышлений – где бы ещё половить? – я встретил на улице знакомого рыболова, и речь, конечно же, зашла о рыбалке. Раздувая пшеничного цвета пышные усы, округляя глаза и широко разводя в разные стороны руки, Андрей Владимирович увлечённо рассказывал мне о крупных окунях и плотве, которых они с женой половили рядом с селом Ступино. А я, раскрыв рот, ловил каждое слово удачливого рыбака и постепенно понимал, что я тоже нестерпимо хочу на такую рыбалку. Более того, готов отправиться туда в ближайший свободный день! От нашего посёлка до Ступино было чуть меньше сотни километров. Но ведь за хорошей рыбалкой можно отправиться и гораздо дальше, верно?

И вот наша “Нива”, шурша шипами по голому асфальту (середина зимы, а снега в астраханской степи нет и в помине), отсчитывает километры до вожделенного водоёма. Пару поворотов по коротким сельским улочкам, и мы выезжаем к спуску в пойму. Справа под лучами утреннего солнца голубеет поверхность воды, по которой тающими кусками сахара проплывают льдины. Поймав Настин удивлённо-растерянный взгляд, объясняю супруге, что это река Вязовка – один из рукавов Волги. Но нам туда не надо, а путь наш лежит влево по грунтовой дороге вдоль неширокого, но довольно протяжённого ерика.

Заметив небольшое скопление машин, решили припарковаться рядом. Десятка полтора рыбаков на льду сосредоточенно поигрывали удильниками. Рядом с лунками, покрытые тонкой глазурью льда, лежали плотвицы и густерки больше ладони длиной. Но мы с Настей и виду не подали, что удивлены такому улову. Решив не останавливаться в толпе, прошествовали метров на 50 вправо и уже здесь забурились в гордом одиночестве.

Водоём – типичный пойменный ерик шириною от силы метров 30. Глубина в середине около полутора метров. Уже на первой лунке Настя выхватила плотвицу больше ладони. Я не отставал и тоже обрыбился красноглазкой. Это было многообещающее начало: вот так вот, с бухты-барахты приехали, пробурились в первом попавшемся месте и сразу поймали рыбу, да не мелкую! Настя решила проверить, а вдруг в другой лунке будет ловиться ещё крупнее и лучше? Взяла бур и отошла метров на пять в сторону. А я сразу же пересел на её опустевшую лунку, до которой было всего два метра. Не знаю, почему я это сделал, но сделал правильно. На первой же проводке мне попалась плотвица больше ладони, а вслед за нею кивок пригнула какая-то упористая и тяжёлая рыба, которая заставила тонкую леску жалобно звенеть, а меня – не менее жалобно причитать при вываживании. Вытащил рыбу – и удивлённо ахнул! Ахнула и Настя, когда подошла и увидела мой трофей. Миниатюрная серебристая “уралочка” тонким крючком засела в широкой пасти матёрого окуня-горбача. Забегая немного вперёд, скажу, что потянул он на 390 граммов и стал самым крупным окунем рыбалки.

Окуни и плотва ловились практически в каждой лунке, и от такого клёва у нас едва не началось головокружение от успехов. Хотелось ловить одновременно плотву на мормышку и крупных окуней на балансир, бурить много лунок, постепенно убегая за горизонт… Но мы вовремя вспомнили о том, что на дворе середина февраля, и активный клёв может наблюдаться только в утренние часы, а к обеду затихнуть. Следовательно, при кажущемся обилии поклёвок времени у нас не так много. Поэтому мы решили не распаляться, не экспериментировать, а наслаждаться поклёвками здесь и сейчас – пока клюёт, а там видно будет.

Утренний морозец под -10 градусов с восточным ветерком давал о себе знать, и Настя решила поставить палатку. А я остался на улице и попробовал совместить блеснение с ловлей на мормышку. Выглядело это так: на каждой новой лунке я совершал десять подбросов балансиром, и, если поклёвок не было, опускал мормышку с мотылём. В одной из лунок это дало результат: после того, как я “прокачал” её балансиром, а потом пустил в ход мормышку, мне один за другим попались четыре крупных окуня. Видно, игра балансира привлекла их к лунке, однако на атаку крупной и активной приманки они не решались. А вот когда на смену балансиру в лунку была опущена мормышка с мотылём, у полосатых сразу проснулся аппетит. Приём это известный, однако, у меня он сработал только на одной лунке. А так как облов лунок сначала балансиром замедлял рыбалку, я отложил блеснильник в сторону, сосредоточившись на мормышке. Вскоре из палатки выбралась Настя.

Оказалось, что после нескольких пойманных рыб клёв на её лунках затих, и расшевелить его не удалось даже с помощью прикорма. Всё понятно: рыба активно перемещается, не задерживаясь на прикормленном месте. Значит, её нужно искать. Пробурившись буквально в пяти метрах от палатки, Настя почти сразу напала на стайку крупной плотвы с изредка проскакивающими окуньками, и клёв у неё по интенсивности был близок к пулемётному.

А у меня в лунке клевала в основном густера, и лишь изредка попадались плотвицы. Рыба была достойного размера, но, сколько потрепала мне нервов своими вороватыми поклёвками! В отличие от плотвы, которая брала мормышку уверенно, густера трепала мотыля за самый кончик и часто срывала нежных личинок. Пришлось исхитряться и насаживать крупных личинок колечком – при таком способе насаживания результативных поклёвок стало заметно больше. Так мы рыбачили в своё удовольствие пару часов. Если клёв на одной лунке заканчивался, мы бурили поблизости новую, и после небольшой раскачки снова начинались поклёвки. Причем из одной лунки можно было поймать подряд плотву, окуня, густеру и подлещика. Но ближе к обеду, как это и положено в середине зимы, клёв стал постепенно стихать. Да и мы решили прерваться на чай с бутербродами.

После небольшого перекуса пробурили новые лунки: я на середине ерика, а Настя на несколько метров ближе к берегу. И в то время как я довольствовался редкими поклёвками, супруга одну за одной выбрасывала на лёд плотвиц хорошего засолочного размера.

В полдень над нами в блёклом морозном небе разыгралось настоящее авиа-шоу: с расположенного за Волгой военного полигона с громким гулом прилетели четыре истребителя с покрашенными в голубой цвет фюзеляжами. Выстроившись в ряд, истребители вычертили в небе три больших круга, а затем так же, друг за дружкой, полетели обратно за Волгу. Все рыбаки, оторвавшись от своих снастей, дружно подняли головы и наблюдали это зрелище.

 

Куда сбежать от глухозимья? В Астраханскую область!



После обеда мы проверяли старые лунки и бурили новые, но происходили лишь единичные поклёвки. Всё-таки активность рыбы в глухозимье заметно смещена в утренние часы. Потом Настя устроилась погреться в палатку, а я занял лунку, в которой ещё час назад у супруги так хорошо клевала плотва. Играл мормышкой я довольно долго, и мои старания не остались незамеченными: под лункой собралась стайка окуней. Выдернув несколько рыб, я позвал к себе Настю, и мы стали вдвоём играть мормышками в этой лунке, сидя плечом к плечу. Было очень необычно: то я, то супруга вытаскивали на лёд ярких окуней. Из-за того что какая-нибудь из приманок постоянно находилась в поле зрения окуней, клёв не прекращался, и полосатые разбойники всё больше входили в раж. На этой позитивной ноте, поймав больше десятка окуней, мы решили заканчивать рыбалку.

Наш улов потянул на 7,5 килограммов и стал своеобразным рекордом этого, в общем-то, не самого удачного ледового сезона. И ещё мы решили, что нужно обязательно посетить Ступино весной по открытой воде, ведь рыбалка на поплавок здесь тоже должна быть интересной!


РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 5(379), 2018 г.