Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Куда податься бедным рыболовам?

Куда податься бедным рыболовам?

236-18-1.jpgВадим Сыромятников

Мне давно хотелось поделиться с собратьями по увлечению невеселыми мыслями о том, что происходит у нас на Волге с любительским рыболовством. Я имею в виду два аспекта: где же сейчас любителям разрешено ловить рыбу (и где будет можно это делать в будущем), и что же нам делать с проблемой уменьшения рыбы в реке. Для меня эти два аспекта взаимосвязаны, поэтому в настоящей статье я буду рассматривать их неразрывно друг от друга.

С участками для спортивного рыболовства в нашей стране возникла парадоксальная ситуация: скоро ловить любителям будет просто негде - практически вся Волга разделена на промысловые участки. На них ловить можно только в случае получения разрешения на это от арендаторов этих участков, получивших право промысловой рыбалки на конкурсе. То есть закон позволяет арендатору ввести запрет на спортивную рыбалку на своем участке, и работники рыбинспекции будут нещадно штрафовать всех (а штрафы за незаконное рыболовство совсем не малые - до 2000 рублей).

Промысловиков в случае введения запрета можно будет понять: рыбы в наших водоемах становится все меньше и меньше (я писал уже о причинах этого печального явления год назад в статье "Куда делась волжская рыба?", "Нижегородский рыболов" № 3 за 2009 год). Промысловики не без оснований обвиняют любителей, что они своими современными снастями (в том числе и пресловутым троллингом) выбивают маточное стадо хищника. Их раздражает то, что любителями вылавливается огромное количество рыбы на промысловых участках, при этом уменьшаются и без того скудные речные запасы. Более того, многие любители с большим энтузиазмом режут сети, когда в них запутываются их дорогие приманки (несмотря на то что сети бывают не только браконьерские, но и промысловые, на которых установлены специальные бирки).

Промысловики заинтересованы в том, чтобы на их участках было больше рыбы. За право ловить на этих участках рыбу они заплатили немалые деньги при проведении конкурса, а также ежегодно отдают деньги на воспроизводство новой рыбы.

Любители ловят на промысловых участках абсолютно бесплатно, при этом обвиняя промысловиков в том, что те сетями перегородили всю реку и не дают им рыбачить. Да, рыбалка стала основным увлечением многих тысяч россиян, их число постоянно растет (в том нет ничего плохого!), снасти, предлагаемые производителями, постоянно совершенствуются. Одновременно с этим количество изымаемой любителями рыбы никем не контролируется, и размеры этой рыбы остаются на совести самого любителя. В итоге обе стороны - рыболовы-любители и промысловики - сильно недолюбливают друг друга (если не сказать жестче)...

236-18-2.jpgКонфликт назрел еще и потому, что владельцы промысловых участков не могут  брать плату с любителей за то, что те на их участках ловят рыбу. Давайте рассмотрим простую аналогию.

Вы берете в аренду на 25 лет участок леса для того, чтобы там собирать орехи. Заплатили разовый взнос за то, чтобы победить на конкурсе, ежегодно оплачиваете владельцу леса немалые деньги за то, чтобы тот больше высаживал этих самых ореховых деревьев. И вдруг замечаете, что на вашем арендованном лесном участке постоянно ходят толпами какие-то люди и собирают ваши орехи. Бесплатно и мешками, да так, что и вам стало не хватать! Представляю ваше возмущение (это же ваш участок!) Уверен, что вряд ли кто из вдумчивых читателей сможет осудить и владельцев промысловых участков в этом вопросе. 

Автор этих строк по стечению жизненных обстоятельств оказался "сидящим сразу на двух стульях". С одной стороны, я рыболов-любитель, владелец плавучей базы "Васильсурская слобода", на которой уже 7 лет организую спортивную рыбалку. С другой стороны, ООО "Васильсурская Слобода" является арендатором 7-километрового участка в районе Васильсурска (от устья реки Коноплянки до пристани Васильсурск) и на нем организует промысловое рыболовство. Поэтому, мне кажется, я могу наиболее объективно оценивать сложившуюся ситуацию.

Причина всего происходящего проста: сначала у нас в стране появилась законодательная база, определяющая порядок распределения промысловых участков. И они были распределены на конкурсной основе. Однако наша власть, не думая о любителях и особо не напрягаясь, взяла за основу виды и перечни рыбопромысловых участков, существовавших еще при развитом социализме. А в то время никто, кроме государственных предприятий, не мог владеть на правах аренды многокилометровыми участками нашей матушки-Волги, поэтому остальному трудовому народу можно было ловить везде (все вокруг народное - все вокруг мое!). Главное - заплати символические взносы в добровольное общество рыбаков и охотников (а можно было и не платить: не всегда ловили рыбинспекторы не членов общества).

Т.е. сначала была создана законодательная база для промыслового лова. А вот база по спортивному рыболовству появилась только недавно, когда свободной воды от промысловых участков практически не осталось. Так и было заложено главное противоречие, тормозящее развитие любительской рыбалки: закон о спортивном рыболовстве есть, а свободной воды на Волге для рыбалки практически нет!

Я отчетливо помню первое заседание в областной Думе владельцев промысловых участков. Причиной послужило то, что промысловики ? с Оки, не прочитав правильно закон, сразу определили ценник на любительскую ловлю на своих участках. Соответственно, простой народ-любитель, который никогда раньше за это не платил, возмущенно начал жаловаться своим "слугам".

На этой встрече произошел явный организованный "наезд" со стороны государственной власти на нас под девизом: "если не будете разрешать любительскую рыбалку на ваших промысловых участках, натравим на вас ветеринаров, санитаров и пр. охранителей, которые вам "перекроют кислород". При этом денег с любителей брать вам нельзя!"236-18-3.jpg

Мы все тогда "испугались", так как наша власть помогает очень редко, а вот вреда причинить - это уж совсем просто и с большим удовольствием. Было "продавлено" очередное "соломоново" смехотворное решение: написать всем на щитах, обозначающих границы промысловых участков, надписи: "по вопросам получения разрешения звонить по телефону №...", не разрешив при этом ни запрещать, ни ограничивать любительскую рыбалку. Зачем же тогда спрашивать разрешение, если запретить все равно не могут?

Шло время, появились законы о спортивной рыбалке, но они были "мертвы" из-за отсутствия свободных водных участков. Государство в лице Комитета по рыболовству, понимая, какую ошибку оно совершило, начало придумывать различные варианты, одним из которых было разрешение промысловикам организовывать на своих участках любительскую рыбалку, разрешив при этом собирать плату за это. Однако это решение опротестовала Генеральная прокуратура, которая, наверное, справедливо заметила, что при проведении конкурсов не была определена возможность организации спортивной рыбалки. В противном случае в этих конкурсах могли бы принять участие другие заявители. 

Из этой парадоксальной ситуации некоторые владельцы участков пытаются найти сейчас выход, придумывая различные схемы, типа: "Промысловик денег не берет, но дает персональное разрешение на любительскую рыбалку, ограниченное временным интервалом (сутки, неделя, месяц). Однако дает только при условии оказания "посильной помощи" или добровольного взноса в какую либо благотворительную некоммерческую организацию".

Другие промысловики пытаются ограничивать количество рыбы, которую может поймать конкретный любитель, однако проконтролировать это практически невозможно. Ситуация медленно "сползает" в открытый конфликт. Думаю, что скоро некоторые промысловики начнут объявлять мораторий на любительскую рыбалку на своих участках, а это - вполне возможный социальный взрыв.

236-18-4.jpgТаким образом, спортивное рыболовство зашло в тупик...

Теперь по поводу уменьшения количества рыбы. Сразу возникает масса вопросов. Куда тратятся денежки, которые ежегодно исправно платят промысловики для воспроизводства? А как у нас обстоят дела с воспроизводством рыбы? Кто-то этим у нас реально занимается?

Печально, но наше государство, превратив главную водную артерию страны (так о Волге говорили раньше) в цепь водохранилищ, лишило реку способности воспроизводить в прошлых объемах своих традиционных обитателей. А запланированные для компенсации этого негативного явления при заполнении Чебоксарского водохранилища рыбопроизводящие заводы не построены. Аналогичная ситуация сложилась и на других водохранилищах.

Насколько мне известно, в нашей области в Волгу малька выпускают крайне редко, в небольших количествах и почему-то нетрадиционных видов, например, толстолобика. Хищника вообще не выпускают. Происходит обычное дело: деньги собираются, но до конечной цели они не доходят. Этот вопрос надо урегулировать в первую очередь.

Откуда еще можно взять деньги на спасение рыбных запасов и воспроизводство рыбы в Волге? На мой взгляд, единственная возможность - разработка системы взимания платы за спортивное рыболовство с любителей. То есть платить деньги на воспроизводство рыбы должны не только промысловики, но и спортсмены-любители. 

С завистью вспоминаю рассказ известного латвийского спиннингиста Игоря Филиппова о том, как у них собираются взносы с любителей рыбалки и куда эти взносы расходуются. В этой маленькой стране с населением в 1,5 миллиона человек заниматься любительским рыболовством могут только лица, у которых во время рыбной ловли с собой есть действующая рыболовная карточка с вписанными в нее именем, фамилией и персональным кодом рыболова. Обязательно при этом необходим документ, который позволяет идентифицировать лицо. При этом за право ловить рыбу в обычных водоемах Латвии около 200000 (!) любителей рыбалки платят не более 20 евро каждый. Эти деньги идут на воспроизводство, на охрану рыбных запасов, на разъяснительную работу в средствах информации. 

Для России основной вопрос только в том, куда будут уходить деньги, собранные с любителей. Если в федеральный бюджет, то боюсь, что мы про эти деньги можем сразу забыть (как забыли про деньги от промысловиков). Если деньги будут оставаться в регионе - существует уверенность, что на эти деньги реально будет куплен и выпущен в Волгу малек.236-18-5.jpg

На мой взгляд, наиболее оптимальным будет следующий вариант: владельцы промысловых участков должны получить право продавать путевки на любительскую рыбалку и большую часть денег затем инвестировать в воспроизводство. Предвижу возражения: они все деньги заберут себе в карман! Отвечу своим оппонентам: я как промысловик заинтересован в том, чтобы на моем участке было больше рыбы. И как рыболов-спортсмен - так же заинтересован. Так что больше будет рыбы - будет лучше для всех.

Важный вопрос: а сколько должно стоить право ловить рыбу? Недорого, конечно. Должны быть различные варианты путевок: однодневная, недельная, месячная и годовая путевка. Путевка на дневную рыбалку, на мой взгляд, должна стоить не более 100 рублей. Символические деньги, но если учесть, что ежедневно в районе Васильсурска можно насчитать в среднем не менее 100 рыболовов, за месяц можно получить серьезные деньги для покупки малька. Соответственно, годовая путевка не должна стоить больше 1000 рублей. Согласитесь, это небольшие деньги - вспомним, сколько мы тратим денег ежегодно на снасти и приманки!

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Можно перефразировать это известное выражение и сказать: дело о спасении рыбных запасов Волги в руках самих любителей рыбалки.

Уверен, что не все согласятся с выводами этой статьи, но для меня ясно одно: настал момент об этих проблемах говорить громко, в том числе - и на государственном уровне, так как эти проблемы сами собой не разрешатся.