Куда девался окунь?
Но и на моей памяти хорошего было много. В том числе - отличные рыбалки прошлого. И, кстати, недавнего прошлого тоже.
Так, прошлой и позапрошлой зимой окунь на Горьковском водохранилище ловился очень и очень неплохо. Ловился в самых разных местах, на самые разные приманки и вплоть до середины февраля... И люди вывозили окуня пластиковыми санками, брали по 10-20 кг, думали, что окунь никогда не кончится. А он взял и кончился. И нынешней зимой даже по перволедью поймать 3-4 кг окуня - это могут только единицы. Это если сильно повезет. А основная масса рыболовов довольствуется 5-10 окушками, либо вообще остается без рыбы - такой расклад теперь тоже стал нормой.
Куда же девался окунь? Неужели всего переловили? Или ему надоели привычные места, и он подался в неведомые нам дали? Сегодняшний разговор - попытка разобраться в происходящем.
Прежде всего, надо выяснить, почему окуня было много в сезоны 2009-2010 гг и 2010-2011 гг. На этот вопрос ответили нижегородские ихтиологи из ГОСНИОРХ. "Виновниками" хорошего самочувствия популяции окуня Горьковского водохранилища оказались два удачных нереста - в 2004 и 2005 годах. Два года подряд весна была дружной, вода прогрелась, и ее не успели сбросить - окуню (и нам вместе с ним) просто в те годы сильно повезло. Вот мальки 2004 и 2005 годов и дали через пять лет существенное увеличение взрослого поголовья окуня. С кормовой базой на этом водоеме все обстоит очень неплохо. Маленькие окуни питаются планктоном, а, чуть повзрослев, переходят на калорийную рыбную диету, состоящую большей частью из каспийской тюльки, отлично прижившейся в наших широтах.
Теперь, собственно, о причинах ухудшения клева окуня. Причина первая - сокращение численности окуня. Наивно полагать, что тысячи рыболовов (а именно тысячи выезжают на "море" в выходной день) будут всю зиму ловить до 20 кг рыбы, и популяция не пострадает. Конечно, даже с таким прессингом популяции окуня ничего не угрожает. Вот щука Чебоксарского водохранилища, к примеру, находится в крайне тяжелой ситуации, и мы уже собираем средства для возобновления ее запасов. А окунь - нет, не та рыба, чтобы ее выловить до донца. Но колебания численности от года к году ну просто очень значительны! Когда нам еще так повезет с нерестом?
Недавно премьер-министр дал задание упорядочить сбросы воды в весенний период. У кого-то есть сомнения, что все останется по-старому? У меня лично - нет. Будет, как в армии: возьмут под козырек и продолжат делать так, как привыкли, а не как приказали.
Хороший нерест, по данным ученых, бывает раз в восемь-десять лет. Т.е. вот должно еще несколько лет пройти, чтобы нерест оказался удачным, а затем еще несколько лет - пока окунь подрастет. Вот тогда мы снова будем ловить этого окуня в количестве. Опять повезем санками со льда.
Итак, главная (но не единственная!) причина ухудшения клева окуня - в резком уменьшении его численности.
Вторая причина, как мне видится, в неустойчивости погоды этой зимой. Такой безобразной зимы мы уже давно не видели: циклон за циклоном, солнечных дней за два месяца - по пальцам одной руки пересчитать, ветра, снегопады... А ведь окунь лучше ловится по морозцу, да чтоб постоял дней пять. Но пять дней кряду морозец стоял только в самом начале ледостава, а затем пошли бесконечные "фронты". Есть слабая надежда, что в феврале наконец-то придет нормальная русская зима, с морозом и солнышком, но к тому времени на окуне уже будут сказываться негативно другие сезонные факторы, так что хорошего клева не будет, скорее всего, и в феврале. Но есть надежда.
Третья причина - окунь не ловится там, где мы привыкли его ловить. Идешь на дальнюю гриву, проходишь 3-4 км, выходишь на "пупок" с ракушечником, где окунь ловился раньше. А окуня и нет. Очень часто с лучшими уловами в эту зиму оказываются те рыболовы, кто остается в береговой зоне, на коряжниках и прибрежных отмелях. А гривы результата почему-то не дают. Возможно, на гривах клев будет лучше во второй половине зимы, когда сбросят воду (обычно это где-то в конце февраля - начале марта происходит). Сброс воды на Горьковском "море" бывает очень значительным, огромные пласты льда падают на дно, рыба, конечно, из береговой зоны уходит. И, возможно, концентрация окуня на отдельных участках будет несколько выше, что, разумеется, сразу скажется на клеве. Ведь даже если окунь пассивен, но найдено место, где его много, нам удается рыбу поймать.
Четвертая причина плохого клева окуня Горьковского водохранилища в этом году, на мой взгляд, в применении стандартных приманок на протяжении нескольких лет. Рыбу надо уметь удивлять, а мы как ловили на балансиры, так и продолжаем ловить. Не случайно хорошие уловы этой зимы были у тех рыболовов, кто не гнушался экспериментов: ловил на цикады, вертикальные блесны, различные безмотыльные мормышки... В общем, не надо зацикливаться на том, что давало хорошие результаты "вчера" и "позавчера".
В свой следующий выезд на море я намерен не столько искать окуня (вчера прошел более 10 км и поймал ровно три штуки), а экспериментировать с приманками. Собрал специально коробку с раттлинами, цикадами, подледными воблерами, вертикальными блеснами. На первом же месте, где окунь обозначит свое присутствие робкими поклевками, буду сидеть до посинения, пока не перепробую все возможные варианты приманок, а их у меня... мягко говоря, много. Конечно, и буриться буду. Но компактно, именно "разбуривать" какой-то конкретный пятак, а не осваивать снежные просторы.
О результатах своих экспериментов обязательно поделюсь с вами, наши постоянные читатели. А сейчас пойду готовиться к очередной встрече с капризным "горе-морским" окунем.
Дмитрий Соколов, г. Н. Новгород