Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > «Кубок Старшинова» в Нижнем

«Кубок Старшинова» в Нижнем

Автор: Артем Мормышкин
13-26-1.jpgЯ шел к реке. Едва светало.

Снег рассыпали облака.

Но за кустами краснотала

Уже видна была река.

 

И в дымке розово-лиловой

Рассвет уже гасил звезду.

И суетились рыболовы,

Как стаи галочьи, на льду.

 

Сейчас и я налажу снасти,

А повезет мне или нет,

Я все равно изведал счастье –

Такая тишь, такой рассвет!

Николай Старшинов

 22.jpg

17-18 января на Горьковском водохранилище прошел десятый турнир по ловле рыбы на блесну “Кубок Старшинова”. Впервые турнир, посвященный памяти замечательного поэта и рыболова Николая Константиновича Старшинова, прошел в 1998 году на Истринском водохранилище (Подмосковье). Затем были турниры на Сенеже, Можайском, Иваньковском и снова Истринском водохранилищах, а в прошлом году – на льду Минского моря в Беларуси. В этом сезоне постоянный организатор турнира – главный редактор “Рыболовного альманаха” Евгений Константинов (о нем наш журнал подробно рассказывал в прошлый раз) – обратился к активистам нижегородского клуба рыболовов “ВолгаФишинг” с просьбой подыскать акваторию для юбилейного, десятого, турнира. Наши земляки активно взялись за дело и уже в начале декабря определились и с акваторией, и с базой.33.jpg

К огромному сожалению, погода нарушила планы спортсменов, и турнир пришлось перенести с декабря на январь, когда и перемещаться, и буриться стало не в пример тяжелее. Да и окунь – главная соревновательная рыба – стал клевать на Горе-море уже отнюдь не безотказно.

Что ж, спортсменам не привыкать ловить пассивного окуня, разбуривая до 100 и более лунок за день. Самые прагматичные прибыли на базу “Залив” накануне турнира, в пятницу, и смогли потренироваться, определив как наиболее перспективные участки огромного водоема, так и наиболее рабочие приманки. Кстати, кроме классических вертикальных блесен с одинарным или подвесным крючком в этот раз разрешено было пользоваться и любимыми многими нижегородцами балансирами, что вносило дополнительную интригу в предстоящую борьбу.13-26-7.jpg

В пасмурное утро 17 января на старт залива Шмиль (на журнальном календаре 2009 года он обозначен как “У егеря” под № 8) вышло 11 команд.

Кроме нижегородцев в турнире принимали участие и несколько сильных московских спортсменов, среди которых мастера спорта международного класса Владимир Габелев и Евгений Константинов, мастера спорта Галина Константинова и Кирилл Грибков, кандидаты в мастера спорта Вера Грибкова и Михаил Крутов. Преодолев немалый путь, на турнир прибыл и представитель Татарстана – известный рыболовный корреспондент Роберт Таховиев. Кроме него от прессы присутствовали редакторы газеты “Рыбалка круглый год” и представители телевидения, в том числе – новой рыболовно-охотничьей программы “Основной инсктинкт”.

13-26-5.jpgВ общем, собралась довольно солидная рыболовная “тусовка”, и на старте ощутимо запахло адреналином.

После старта команды в какие-то минуты рассосались в пасмурных просторах Горя-моря. Лишь немногие остались в заливе, основная часть решила искать счастья на просторах водохранилища, где еще неделю назад ловился крупный и средний окунь. Но  или меняющаяся погода на рыбу плохо повлияла, или бесчисленные стаи полосатого куда-то сместились, да только крупного окуня никто из 33 спортсменов так и не нашел. Мало того, даже средний, по 100-150 граммов, окунь клевал на блесны и балансиры крайне редко, в результате основу уловов составил мелкий, 20-70 граммов, окунек.

За шесть часов ловли первого соревновательного дня такого окуня удалось наловить по 1-4 кг. Лучше всех справились с задачей нижегородские спортсмены из команды “КиОН” в составе Валерия Фоминых, Анатолия Павлова-Савельева и Андрея Савельева. Однако расслабляться лидерам было рано, поскольку буквально в спину им дышали целых три команды: “ВолгаФишинг”, “ВолгаФишинг-2” и “Константа”.

Вечер прошел в обсуждении перипетий трудного рыболовного дня,  в обмене опытом и в перевязывании блесен с учетом добытой информации. Уже в седьмом часу утра, когда “нормальные” отдыхающие базы “Залив” еще почивали сладким сном, спортсмены продолжили подготовку к решающему, второму, туру соревнований.

Погода в воскресенье поменялась. На смену пасмурной ветреной погоде пришел тихий ясный морозный денек. Ловить рыбу в такую погоду – одно удовольствие. Но об удовольствии никто из спортсменов не думал, уже через две минуты после сигнала в стартовой зоне никого не осталось: кто шагом, а кто бегом – спортсмены ринулись на поиски активной рыбы.13-26-6.jpg

Но рыба, все тот же мелкий капризный окунь, не оценила внимания ведущих нижегородских и московских блеснильщиков – клев снова можно было охарактеризовать как слабый. Только лидеры – команды “КиОН” и “Константа” (Кирилл Грибков, Дмитрий Балобанов и Борис Борисович Фоминых) – “сели” на рыбу прямо в заливе и потихоньку увеличивали отрыв от преследователей.

На первый план во время слабого клева мелкого окуня выходит не физическая готовность спортсменов быстро перемещаться и активно буриться, а непосредственно техника блеснения. В этом компоненте с лидерами никто сравниться не смог.

Многие команды пошли, что называется, ва-банк, снова убежав в море на встречу с горбачами. За двадцать минут хорошего клева такого окуня можно сделать лучший результат дня, существенно поднявшись в итоговой таблице. Однако крупняк и на второй день упрямо бастовал, так что те, кто гонялся за призрачным счастьем, были вынуждены вернуться к берегу и подключиться к ловле все того же мелкого окуня.

13-26-8.jpgКоторый клевал тоже далеко не везде. Кроме уже упомянутого залива – в мелководной зоне налево от старта, ближе к дебаркадеру. Именно там команда “Женского рыболовного клуба” в составе москвичек Галины Константиновой, Веры Грибковой и нижегородки Ольги Тужилкиной нашла своего окуня и, не испытав конкуренции со стороны коллег-конкурентов и местых рыболовов, показала выше среднего результат, обогнав половину мужских команд и заняв итоговое шестое место.

13-26-9.jpgНо до лидеров им было, конечно, далеко. Команда “КиОН” во второй день упрочила свое лидерство и по итогам двух дней заслуженно стала чемпионом “Кубка Старшинова”. Команда “Константа”, в свою очередь, намного обошла бронзовых призеров Кубка – команду “ВолгаФишинг-2”, представленную Денисом Демариным, Алексеем Парусовым и Вадимом Морозовым, которого во второй день заменил Алексей Балакирев.

В личном зачете победил нижегородец Анатолий Павлов-Савельев, стабильно отыгравший оба тура (4,2 и 5,2 кг соответственно). Совсем немного проиграл ему Алексей Парусов, завоевавший “серебро” турнира. Бронзовый призер турнира в личном зачете – многоопытный Борис Борисович Фоминых, лишь на несколько граммов опередивший своего сына Валерия Фоминых, которому, как оказалось, есть куда расти и у кого учиться.

После торжественной церемонии награждения спортсмены пообещали друг другу встретиться на “Нижегородской блесне” в Лысково. До новых встреч на стартах рыболовного спорта!

Николай Константинович Старшинов родился 6 декабря 1924 года. Воевал на фронтах Великой Отечественной войны, писал стихи, закончил Литературный институт. И через всю свою долгую жизнь (умер 2 февраля 1998 года), пронес любовь к рыбалке. Один из сборников стихов и очерков поэта так и называется – “Моя любовь и страсть – рыбалка”.