Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Кто виноват? И что делать?

Кто виноват? И что делать?

252-12-1-кто-виноват.jpgВ предыдущем номере журнала была продолжена полемика по проблеме оскудения Волги. Мнения двух авторов – Алексея Быкова и Вадима Сыромятникова – можно считать полярными, но оба автора правы в одном: при сегодняшнем положении дел скоро нам в буквальном смысле ловить на Волге будет нечего.

Проблема, поднятая в журнале, активно обсуждалась в Интернете, на форуме “ВолгаФишинг”. В частности, был проведен опрос, результаты которого с краткими комментариями мы приводим ниже.

Кто виноват?

1. Предприятия, без всякого сомнения, негативно воздействуют на окружающую среду. Но вспомним не такое уж давнее советское время, когда это воздействие было куда более мощным, а рыба, тем не менее, в Волге была в довольно приятном количестве.

2. А вот плотины появились относительно недавно. И сейчас можно с уверенностью сказать, что именно плотины сыграли важнейшую негативную роль в переформировании реки. До образования Чебоксарского моря Волга от Нижнего до Василя представляла собой живой самоочищающийся организм. С ухудшением проточности изменилось в худшую сторону качество воды, ухудшились и условия существования большинства речных рыб.

252-12-2.jpg3. Танкеры и пароходы (равно, как и маломерный флот, кстати) экологию не улучшают, конечно. Но лишь небольшая часть проголосовавших видит в них виновников оскудения реки.

4. РПУ – рыбопромысловые участки, на которых арендаторы ловят рыбу сетями. Оказывают ли они серьезную нагрузку на водоем? Конечно, в условиях нынешнего малорыбья, оказывают. Не случайно из Москвы звучат предложения запретить на несколько лет деятельность РПУ на Волге.252-12-3.jpg

5. Два года минуло с тех пор, как были приняты новые Правила рыболовства. Наш журнал не раз высказывался за необходимость доработки явно “сырых” Правил. Почему на Ветлуге в запрет нельзя ловить даже поплавочной удочкой, как на других водоемах? Зачем убрали максимальную дневную норму вылова одним рыболовом? С какой стати разрешили на Волге полубраконьерский способ ловли – троллинг? Почему нерестовый запрет в нашей области длится дольше, чем в соседних областях? На эти и другие вопросы до сих пор никто ответить не может.

6. Браконьерская нагрузка на Волгу хоть и меньше, чем десять лет назад, но все же высока. И основной прессинг приходится на весеннее время, мешая воспроизводству рыбы. Браконьеры остаются одними из главных виновников оскудения реки.

7. Троллингисты. Беспечные люди, прикрывающиеся корявыми законами. А ведь есть заключение ихтиологов о вреде этого вида ловли. Впрочем, и уловы троллингистов в последнее время довольно заметно снизились: рыба на пригодных для этого бездумного времяпровождения местах оказалась быстро выбитой.

252-12-4.jpg8. Для малых рек области, таких, как Пьяна, Урга, Керженец, подводная охота – действительно большая угроза. Сами подводные охотники признаются, что серьезно повлияли на уменьшение рыбы на малых реках. А вот для Волги подводная охота, похоже, никакой угрозы не несет. Хотя в цивилизованных странах на ЛЮБЫХ внутренних водоемах подводная охота запрещена. На морях – вот там пожалуйста. Да и то не везде.

9. Как мало мы себя ценим! Как скромно оцениваем свои рыболовные успехи! А между тем рыболовы-любители вылавливают немалое количество рыбы, вполне соотносимое с промышленным выловом и уроном от браконьерства. На форуме нижегородских рыболовов “ВолгаФишинг” осенью довольно часто проскакивали сообщения об уловах в 15, 20 и более килограммов. В частности, массовому избиению подвергался окунь Горьковского водохранилища. А зимой мы ходим по льду Моря и жалуемся друг другу: “Куда это окунь подевался”?

10. Рыболовный спорт в нашей области последние десять лет как был, так и остается в зачаточном состоянии. Массовым этот вид спорта так и не стал, а три десятка энтузиастов не способны нанести серьезный ущерб природе.252-12-5.jpg

11. Пять лет назад про рыбнадзор и слышно не было. Теперь есть реальная работа с вполне реальными цифрами, которые наш журнал приводил в прошлом выпуске. Есть ли куда стремиться ведомству? А то как же! Один только факт регулярного приплотинного браконьерства средь бела дня под окнами заволжской рыбоохраны, на который указал в своей статье Алексей Быков, чего стоит.

12. Кажется, пункт шутейный. Однако серая цапля уничтожает за сезон более центнера рыбы. На Волге есть колонии из сотен этих птиц. Так что нагрузка на отдельные акватории получается довольно солидной.

Что делать?

1. То, что от нас зависит, мы делаем. “Наверх” было отправлено наше видение вопроса. За два года реакции не последовало. Значит, надо писать “наверх” и дальше. Частные лица и общественные организации в нашей стране имеют право участвовать в формировании законов.

252-12-6.jpg2. Наверное, это прежде всего дело природоохранной прокуратуры. Но кто мешает рыболову-любителю написать в прокуратуру о загрязнении любимой реки? И подкрепить свое заявление фактами? И сообщать о таких фактах нам в журнал? 

3. Не очень они, энергетики, нас слушают. Сколько было сказано о вреде подъема уровня Чебоксарской ГЭС до отметки 68 метров? И, тем не менее, вопрос решили положительно – рубли и киловатты оказались важнее экологии и здравого смысла. Сейчас на устранение негативных последствий от поднятия уровня будут выделены немалые деньги. Пусть часть денег будет потрачена на строительство рыборазводного завода. Который, кстати, и был предусмотрен первоначальной проектной документацией водохранилища.

252-12-7.jpg4. Как и в любой организации, здесь кадры решают все. Есть среди сотрудников нижегородского рыбнадзора настоящие радетели своего дела. А есть и те, у кого на участках браконьер на браконьере и браконьером погоняет. И чем дальше от областного центра, тем меньше видна работа рыбнадзора. Может ли быть иначе? Смеем надеяться, что может.

5. Чаще всего нарушители отделываются штрафом от 1000 до 2000 рублей. Ну, для факультативного “зыбочника”, наверное, и это немало. А для махрового браконьера, за один проход поднимающего полцентнера леща, это просто смешно. Впрочем, и до суда иные дела доходят, это многих останавливает.

6. Мера при грамотном подходе вполне эффективная, но в последние годы невостребованная. У наших нижегородских ихтиологов есть методики по искусственным нерестилищам. Энтузиасты наверняка могут свои услуги по обустройству нерестилищ предложить.

252-12-8.jpg7. Сейчас зарыбление Волги – это зарыбление карпом, в меньшей степени амуром и толстолобиком. Но есть удачные эксперименты по выведению молоди щуки, а в 2011 году будет проведен эксперимент с судаком. Если все получится, то вполне возможно зарыбление Волги хищной рыбой. Но кардинально точечные зарыбления ситуацию не изменят, конечно. Вот поэтому разговоры о рыборазводном заводе на Волге – это очень важные разговоры.

8. О запрете промышленного лова на Волге высказался недавно глава Росрыболовства Андрей Крайний. Снять нагрузку промышленной ловли сетями было бы очень неплохо. В комплексе других мер по улучшению ситуации.

252-12-9.jpg9. На первый взгляд, такой призыв выглядит в рыболовном журнале нелепо. Но что у нас мало водоемов? По данным гидрологов у нас в области протекает около 10 000 рек, десятая часть которых вполне пригодна для любительского рыболовства. Добавьте сюда озера, пруды, карьеры… Если знать, что эта мера принесет результаты, можно пару лет на Волге и не ловить, наверное. Но это при условии полного запрета любого рыболовства и жесточайшего контроля. В противном случае над нами браконьеры просто посмеются.

10. Изменениями в Закон о рыболовстве эта мера практически уже принята. Теперь на РПУ, на которых ранее проводился только промышленный лов рыбы сетями, вполне возможна и организация любительского рыболовства. Часть из нас готова расстаться со своими кровными ради хорошей рыбалки, часть – протестует. Разумно ли платить за рыбалку – покажет время. Десять лет назад и покупка спиннинга за 100 долларов казалась безрассудным поступком, а теперь такие спиннинги есть почти у каждого.

252-12-10.jpg11. Мы уже говорили о корявости законов, по которым сейчас можно поймать хоть мешок рыбы. А если по совести? Если поймать три-четыре килограмма и остановиться? А если продолжать ловить, то начать отпускать? Поймал – сфотографировал – отпустил. Для многих рыболовов из других стран это уже норма, порядок. В нас еще живет страх голода девяностых, когда “сникерс” или “макдональдс” можно было позволить себе лишь пару раз в году. Но времена меняются и, кажется, далеко не в худшую сторону. Может, начнем понемногу отпускать? Кто постарше помнит призыв комсомольских лет: “Если не мы, то кто же?..”. А те, кто помоложе, должны помнить, что “перестройку надо начинать с себя”. Ну и, конечно, все слышали, что “спасение утопающих – дело рук самих утопающих”. Давайте тоже как-то участвовать в решении проблемы.

12. Разумеется, этот пункт был чистой воды провокацией. И очень здорово, что из 94 участников опроса никто на эту провокацию не повелся. Мы и так здорово вредим природе, не надо усугублять. Птицы с рыбами жили без нас с вами миллионы лет. Как-нибудь разберутся.