Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Кто успел, тот и съел!

Кто успел, тот и съел!

118-11-1-0.jpgРЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 8(118), 2007 г.

При ловле на спиннинг надо понимать, что хищник уже по своей природе обязан преследовать добычу, иногда долго и упорно. Но довольно часто лакомый кусок перехватывают собратья-конкуренты, особенно при стайной охоте. Кто успел, тот и съел! Поэтому здесь раздумывать некогда. И если хищник видит, что его обед может достаться другому, атака следует без промедления. Вот почему так уловисты комбинации, в которых крупная приманка якобы преследует мелкую (рис. 1).

До сих пор помню свою первую, еще "школьную" комбинацию. Деревянный спиннинг с "Невской" катушкой и тяжелая щучья колебалка на леске 0,5 мм были тогда единственным комплектом для большинства спиннингистов. Но мне так хотелось поймать окуня! И я смастерил для "полосатого" простейшую приманку из двойника, кисточки красных ниток и белой трубки от изоляции размером в полсигареты, присоединил самоделку к двухколенчатому жерличному поводку с колебалкой (рис. 1а) и отправился на рыбалку.


Каково же было мое удивление, когда первая поклевка принесла килограммовую щучку, которая уверенно схватила "новинку". Потом была еще такая же "зубастая", но уже на блесну, и, наконец, три долгожданных красавца окуня! "Полосатые" гоняли в заливе малька, и все трое попались на добавку, бороздящую поверхность воды. Вы не представляете моей тогдашней радости и гордости! С тех пор стараюсь по возможности комбинировать приманки.


В дальнейшем я заменил кембрик на небольшую вертушку (рис.1б), и несколько лет эта пара была моим основным оружием. Эксперименты с расстоянием между "убегающей" и "догоняющей" приманками показали, что оптимальная дистанция составляет 20-30 см. Тогда же выяснилось, что нежелательно как более тесное сближение, так и излишнее удаление, - поклевок становится меньше.


118-11-1-1.jpg 


Но "убегающий обед" - вовсе не единственная причина успеха таких комбинаций. Ведь разные хищники могут схватить как "добычу", так и самого "преследователя", если последний кажется более аппетитным, а к тому же сам увлечен погоней и потерял осторожность. Вероятно, для одиночных хищников срабатывает также инстинкт защиты своей территории, согласно которому они, даже сытые, все равно обязаны наказать нарушителя.


Конечно, мы не можем знать, что именно думают рыбы по этому поводу, но высказанные предположения довольно точно подтверждаются практикой. Так, окунь почти всегда атакует более мелкую переднюю приманку, а щука, как правило, - более крупную заднюю. Поэтому комбинация, показанная на рис.1б, оптимальна в тех местах, где одинаково хорошо ловятся как "полосатые", так и "зубастые". Именно здесь ваш улов может вдвое-втрое превысить обычную норму, как нередко получалось у меня. Кстати, этот вариант - пока мой самый результативный по весу выловленной рыбы.


Думаю, рассмотренный пример убедительно показывает, что и в вашем арсенале тоже должны быть кое-какие комбинации. А теперь для полноты картины от конкретного примера перейдем к общим моментам.


Преимущества и недостатки комбинаций. Как известно, в любой оснастке есть свои плюсы и свои минусы. И чтобы в данных условиях принять решение "стоит ли овчинка выделки?", нужно их знать.


Общие преимущества комбинаций таковы:


1.  Значительное увеличение улова;


2.  Более разнообразный видовой состав пойманных рыб;


3.  Возможность быстрой разведки  и  последующей корректировки.


К недостаткам можно отнести:


1.  Повышенные потери от зацепов;


2.  Усложненность конструкции;


3.  Необходимость подбора оптимальной пары.


А теперь рассмотрим эти пункты более подробно. Бесспорным и главным преимуществом является то, что на комбинацию вы поймаете значительно больше рыбы, чем на любую из входящих в нее приманок по отдельности. Причем нередко улов вырастает в 2-3 раза, хотя средней цифрой я бы назвал 30%. Согласитесь, весомая прибавка. И, согласитесь, ловить разнообразных рыб намного интереснее, чем какой-то один вид.


118-11-1-2.jpg 


Не менее важна и возможность быстрой разведки, особенно на незнакомых водоемах. Например, после пары поклевок выясняется, что сегодня щука не желает брать колебалку, а явно предпочитает ей вертушку. Тогда есть смысл поставить сзади уже более крупную вращающуюся блесну с грузом-головкой соответствующего веса (рис.2). Вот и еще щучка, но уже покрупнее! Идем дальше и находим стаю некрупного окуня. Вытаскиваем несколько хвостов, и все на мелкую переднюю приманку. Почему бы и сзади не поставить вертушку поменьше? Что-то туго идет леска! Так и есть, пара "полосатых" на крючках! 


К сожалению, нет преимуществ без недостатков. И первый минус - усложненность и некоторая громоздкость всей конструкции. От этого страдают и дальность заброса, и надежность, и удобство обращения со снастью. А если мы нацелились на щуку, то перед обеими приманками приходиться ставить поводки, и тогда оснастка еще более усложняется.


Ну, к потерям от зацепов стоит относиться философски - это неизбежное зло при ловле спиннингом. Хотя именно в комбинациях оправданно ставить леску повышенной прочности, а крючки - пониженной, ведь потерять можно сразу две приманки.


Наибольшая сложность возникает обычно в правильном подборе пары, ведь при рабочей скорости обе приманки должны давать синхронную "игру" и не мешать друг другу. Поэтому проверять варианты приходится довольно тщательно, ведь от этого во многом зависит их уловистость. Кроме того, комбинация должна иметь необходимый для заброса вес, а во избежание перехлестов желательно, чтобы основная часть этого веса была сосредоточена на конце оснастки.


Поскольку готовые комбинации в магазине не продаются, придется приложить и собственные руки. Однако трудности в подборе и правильном оснащении - это всего лишь вопрос времени. Потом вы не раз убедитесь, что все затраты вернулись сторицей.


Виктор Андреев, "Оригинальные приманки для спиннинга"

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 8(118), 2007 г.