Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > «Кто первый встал, того и тапки»

«Кто первый встал, того и тапки»

128-13-1.jpgХотите верьте, мужики, хотите - нет. Но лучше поверьте: так оно и было - тому свидетели есть.

В пятницу, 13-го числа, приходит с работы жена, говорит:

- Ну что, опять все выходные дома просидишь? А как на Волге вон ловят леща, килограммов по двадцать. 

Это ей на работе сказали. Да я и сам знал, да только ливня побоялся - как свободные дни, так погоду плохую предвещают. Но дело свое жена сделала - раззадорила меня.

В субботу, выполнив свой долг по работе в саду, я начал готовиться к воскресной рыбалке. Утром встал в четыре часа и бегом на "Поле чудес" - есть такое на дальней окраине Кстова. Это как в анекдоте: баня здесь, а раздевалка через дорогу. Вот и у нас так: поставил машину в гараж на "Поле чудес", и топай оттуда пешком домой, кто - целых полчаса, а кто - и больше. Ведь в гараж на такси, как и в булочную, часто не наездишься.

Пригнал я машину к дому, загрузил резиновую лодку, снасти и прочие причиндалы, - и на Волгу, к Великому Врагу. Там рыбалка для самых ленивых: и ехать на авто всего километров пять, и отплывать от берега - сто, двести или триста метров.

А на Волге уже полно менее ленивых, чем я: напротив церкви с рассвета уже стоят лодок десять, а то и все пятнадцать. Я заплыл почти в самый центр этого "базара", порыскал и вверх, и вниз, и поперек течения, пока не нашел по береговым ориентирам свое давно облюбованное, проверенное, заветное место. Учел направление течения и ветра и встал на якорь.

Набил прикормкой банку (ловлю я на кольцовку, кормушка - банка с дырочками вместо сетки). И только опустил подпуск, не успел еще накинуть петлю лески на кивок с колокольчиком, как по пальцу - "тук-тук", поклевка. Вытаскиваю леща под килограмм. Через пять минут - еще. 

Тут самые ближние мужики на соседней лодке, метрах в тридцати, забеспокоились: стоят, видно, битый час, а подсачек сухой. Начали они переставляться. Сначала ниже меня встали. Потом сбоку. Потом еще раз передвинулись. И еще, поближе ко мне. Но клев у них так и не начался. А я таскаю и таскаю на один подпуск - второй просто опустить некогда.

Смотрю, слева сзади кто-то пристроился. Потом - слева сбоку. И справа. Ну, пошумели они все немного, дно якорями програбастали, клев и стих. Тут я и второй подпуск поставил (фото 1). И снова пошло. И все мерные лещи - по килограмму. Только с одного подпуска рыбу сниму, как на другом поклевка.

Часа через два что-то тяжеленькое на крючок нависло. Еле оторвал от дна, поднял вполводы - на крючке как затрепыхается. А я, вместо того чтобы потягаться силами да утомить, тащу напролом. А на том конце потребовали обращаться с собой "на Вы". Обиделись - и ушли, хорошо, что крючок не оборвали. Уж не судак ли, думаю.

У меня лещ все прет и прет. А у других - нет и нет. Вот один сосед и отвлекся от воды, загляделся на берег. Видно, размечтался: "Вот бы ту "рыбку" поймать, что на берегу!" - дамочку, загорающую, то есть. В десять часов два самых ближних соседа, рыбачивших на одной лодке, снялись с якорей и уплыли.

Через полчаса еще один бросил ловлю и, проплывая мимо, и спрашивает:

- На что ловишь?

- Да на червя, - говорю, - и опарыша.

Через полчаса еще один сосед не выдержал, тоже начал сматываться. И тоже спрашивает:

- А прикормка какая?

- Да пшенная каша, с горохом.

- И с ароматизатором?

- Не, - отвечаю,  - я это дело не признаю. Вот только эти два компонента.

В общем, остался я почти в гордом одиночестве. Но не надолго. Через час возвращаются те двое на лодке. Встают на якоря буквально в семи метрах выше меня.

- Если зацепите подпуска за мой якорь, обрывайте свои крючки, - сказал им, - я свой якорь вытаскивать не буду.

- Ладно, ладно, - успокоили они меня. Довольные были, что я не стал возникать из-за такой их близкой постановки.

Оказывается, им кто-то сказал по сотовому, что клюет сегодня только на опарыша. Они съездили в Кстово, закупили опарыша аж на сто рублей. И им начало перепадать с моего подводного "стола": пристроившись у меня под боком, они начали потаскивать подлещиков (фото 2).

128-13-2.jpgА у меня все крупные идут. Тут сосед с этой лодки, что помоложе, и говорит:

- Вам пора домой ехать.

- А чего?

- Да вы скоро всю рыбу в Волге выловите.

А тот, что постарше:

- Так на что ты все-таки ловишь-то?

- Да на червя, - говорю, - полудохлого, две недели назад накопанного.

Когда я этих червей дома в коробку складывал, они мне толстыми показались. А на рыбалке гляжу: тощие все, прозрачные, хлипкие, ну как мотыль зимой - еле  крючком проколешь, и то если точно прицелишься.

- И еще на опарыша. Прошлогоднего, в октябре запасенного.

- Ты еще скажи, что прикормка у тебя от дедушки осталась, - буркнул тот, что постарше.

Как позже оказалось, его Женей зовут. А ведь я правду ему сказал про опарышей-то.

Время уже перевалило за полдень, а клев все не прекращается. А тут еще один приплыл, встал в десяти метрах. И еще двое на "резинке". И еще - на моторке. И еще. В общем, я не поленился, насчитал в сумме непосредственно в своем окружении восемь лодок и десять рыбаков. "Ого, вокруг меня собирается вторая смена", - подумал я.

А у меня все клюет. Причем одновременно на оба подпуска. Ну как тут лескам не спутаться? И как неминуемый итог этого - спутал я их между собой. Начал распутывать, отцепил на одном застежку, распутал. И отбросил тот, что отстегнут, в сторону - мол, пусть распрямится по течению. Он и пошел ко дну - забыл я, что он не прицеплен.

Что тут делать? На первом-то я уже отрезал пару запутавшихся крючков. Ну, поставил на второй подпуск поводок запасной, на полметра. Стал ловить в сумме на четыре крючка.

И вот на этот поводок поклевка, поднимаю к поверхности леща больше кило. Я подсачек к нему поднес, дернулся он - только я его и видел. В общем, оборвал он крючок - поводок тонковат для него оказался: был на ноль целых, две десятых. И еще один сход был в этот день. Да что тут жалеть - практически в каждую рыбалку, особенно в утренние часы, бывает до пяти сходов лещей.

А тут как назло черви только совсем дохлые остались да опарыши кончились. Говорю Жене:

- Заверни в газетку десяточек да брось по течению, а я подсачеком поймаю.

Он завернул в пакетик, проплыли опарыши метра четыре, тут я их и подхватил. Насадил свеженьких. Но нет поклевок на магазинных, стерильных. Выбрал я из оставшихся червяка получше, подсадил к опарышам - и тут же поклевка. Еще лещик на килограмм. На этом клев и закончился.

- Счастливо оставаться, - говорю Жене. Смотался я, выбрал якорь - и к берегу. А через десять минут и он с напарником приплывает. Напарник заглядывает в мою лодку и говорит:

- Ну как, килограммов тридцать будет?

Я присмотрелся к своему улову, оценил трезво:128-13-3.jpg

- Не, двадцать пять (фото 3).

А пока я загружал все в машину да лодку мыл и сушил, еще несколько человек подходили, взглядом взвешивали мой  улов и все спрашивали, откуда такая удача.

Я так думаю, тут сложились несколько факторов. Главное - встал я на свое постоянное, годами проверенное место (кстати, в этот день было два крепких зацепа, и я крючками вытаскивал коряги с наростами в виде мягких "кораллов"). Второе - прикормка была что надо, свежая, душистая. Третье - чувствительная снасть собственного "изобретения". И четвертое - лещу понравились тощие червяки, на нормальных и толстых он внимания в этот день не обращал. Как не обращал внимания и на классно приготовленное из гороха и манки тесто - на него я вытащил только одного двухсотграммового подъязка.

А то, что у соседей удачного клева так и не получилось, так это я заранее знал. Сам как-то оказался в такой же ситуации: сосед набивает садок, а у меня "по нулям". И как я ни переставлялся - все зря. И сделал я тогда для себя такой вывод: кто первый встал (на якоря), того и тапки. То есть лапти (в смысле - лещи). Уж если лещ подошел к одному понравившемуся ему месту, его никакими прикормками-коврижками на другое место не переманишь.

Николай Денисов, г. Кстово

Фото автора