Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Кто и чем будет зарыблять реку?

Кто и чем будет зарыблять реку?

нр2-31-66-1.jpgВадим Сыромятников

Прошло почти полтора года после опубликования моей статьи "Куда податься бедному рыболову?" ("НР" № 6 за 2010 год). Многие помнят активное обсуждение этой статьи нижегородской рыболовной общественностью как на страницах нашего журнала, так и в Интернете. Сколько различных мнений было высказано, сколько копий было сломано вокруг нее, сколько обвинений получил я как автор...

Не буду полностью приводить все выводы той статьи, хочу напомнить главную ее мысль: если реке не помогать искусственным воспроизводством, скоро ловить хищника на Волге нам будет уже совсем непросто, а нашим детям и подавно.

Причем противодействие негативной тенденции уменьшения рыбного стада нельзя ограничить борьбой с браконьерством и с вредными выбросами промпредприятий (хотя эта борьба, безусловно, важна). Человек, перегородивший реку плотинами для добывания электроэнергии и создавший искусственные водохранилища, качественно изменил в худшую сторону всю экосистему Волги. Прошло более 30 лет с затопления Чебоксарского водохранилища, и это искусственное "море" стало резко стареть, огромные акватории водохранилища выпали из мест возможного обитания рыбы.

Причины этого явления: нарушение процесса водообмена в большой массе воды из-за отсутствия нормального течения реки, ухудшение кислородного режима водоема, гниение оставленных в воде деревьев и заиливание.

Ученые знали о негативных последствиях затопления, поэтому в качестве компенсационных мер в Нижегородской области было запланировано строительство нескольких заводов по искусственному разведению малька речной рыбы, в том числе в районе Лысково и в устье Линды. Однако планы так и остались только на бумаге.

Вывод моей первой статьи был однозначен: вряд ли наше государство будет в ближайшее время выделять серьезные деньги на воспроизводство, в том числе и на строительство заводов, запланированных ранее, поэтому рыболовам надо самим каким-то образом помогать реке.

Прошло некоторое время, и, к сожалению, мое предположение оказалось верным: помогать реке в ближайшем будущем никто не будет.

Прошедший год был очень бурным: и митинги рыболовов по всей стране против передачи рек в частные руки, и неоднократное обсуждение различных версий закона о рыболовстве, и борьба против платной рыбалки (фиш-карт) и пр.

нр2-31-66-2.jpgБлизкие выборы в стране практически гарантируют, что все "страшилки" из закона будут вычеркнуты. Но не будет и того, за что выступали многие, на мой взгляд, разумные рыболовы: прозрачного механизма сбора небольших денежных средств от каждого любителя, которые бы реально направлялись на воспроизводство.

На последнем обсуждении закона наш премьер-министр, отменяя введение фиш-карт, заявил, что государство уже сейчас ежегодно в течение нескольких лет выделяет средства на искусственное воспроизводство, и что надо продолжить эту программу, которой руководит Комитет по рыболовству. То есть как бы все уже есть, и ничего другого не будет...

Многие нижегородцы слышали о тех "крохах" в виде малька карпа, толстолобика и амура, которым нашу область "одаривал" этот Комитет в последние два года, и, как теперь оказалось, именно по вышеуказанной программе. Хочу напомнить, что вся эта рыба не является объектом любительского рыболовства и рыболовам-любителям просто неинтересна.

На мой постоянный вопрос "почему все-таки толстолобик?" я всегда получал от рыболовных чиновников туманные ответы о том, что это решение "сверху", что другого малька негде купить и т.д. Типичные отговорки чиновников, в общем...

Так что же все-таки получилось в результате "всенародной" борьбы прошлого года?

1. Дополнительные средства на воспроизводство выделяться не будут. Государство в лице Комитета по рыболовству, оказывается, уже в течение нескольких лет реализует программу, в результате которой мы по Нижегородской области ежегодно получаем лишь небольшое количество малька карпа, белого амура и толстолобика (которые не ловятся на спортивные снасти).
2. Субъект федерации в лице Правительства Нижегородской области не может в соответствии с законом о бюджете самостоятельно направлять денежные средства на искусственное зарыбление реки, которая находится в федеральной собственности.
нр2-31-66-3.jpg

3. Поступлений денежных средств от рыболовов-любителей (при реализации фиш-карт или рыболовных билетов) не будет, так как эта норма изъята из проекта закона. Таким образом, новых денег для воспроизводства из этого источника также не предвидится.


4. Разговоры некоторых рыболовов-любителей о том, что промысловики (владельцы участков РПУ) должны заниматься воспроизводством рыбы, останутся только "кухонными" разговорами: промысловики исправно оплачивают свои положенные законом и договором деньги в Территориальные управления Комитета по рыболовству, и заставить их платить новые деньги просто нельзя, так как это будет нарушением закона. В сети РПУ, кстати, попадается рыбы уже значительно меньше, чем, например, 10 лет назад, так что вряд ли можно ожидать, что рыбопромысловики самостоятельно за личные средства начнут зарыблять участки, на которых в то же время бесплатно рыбачат любители, вылавливая не меньшие объемы рыбы, чем сами промысловики.

"Вот тебе бабушка, и Юрьев день". Казалось бы, победили все рыболовы-­любители: в частные руки реки не дадут (по крайней мере, в средней полосе России), платить за рыбалку будет не надо. Вот только и менять порядок финансирования компенсационных мер, направленных на устранение негативной деятельности водохранилища, никто не собирается, поэтому никто не будет помогать реке бороться с тлетворным воздействием стареющего Чебоксарского водохранилища.

Так что остается надежда только на рыболовов­-любителей, которые на себе испытывают резкое сокращение уловов и которые видят, как рыба просто уходит из тех мест, где еще 5 лет назад ее было очень много, и которые, что греха таить, своим увлечением серьезно уменьшают ее поголовье.

нр2-31-66-4.jpgМы с группой единомышленников решили в прошлом году хотя бы как-­то помочь реке с искусственным зарыблением и самостоятельно пройти этот путь: от получения разрешительных документов и сбора добровольных пожертвований до закупки малька и его выпускания в акваторию Волги в районе Васильсурска.

Не буду рассказывать о трудностях, возникших на этом пути. Дело в том, что рыболовные чиновники не были готовы к тому, что простые рыболовы будут за собственные деньги зарыблять Волгу, поэтому не всегда наша инициатива встречала понимание.

Но, как говорится, все проблемы в прошлом. Дело сделано: получены все разрешения, мы включены в план зарыбления, деньги собираются, аттестованный рыбхоз готовится к "изготовлению" малька.

Так как многие рыболовы на рыболовном форуме интересовались возможностью за свой счет зарыбить тот или иной участок реки (Волги или Оки) в нашей области, хочу для всех читателей рассказать, что нужно для того, чтобы вы могли на законных основаниях выпустить малька того или иного вида в реку.

1. Во-первых, необходимо, чтобы наука (в нашей области - Нижегородская лаборатории ФГНУ ГОСНИОРХ) включила интересующую вас рыбу в План зарыбления, который утверждается в структурах Комитета по рыболовству. Срок - до 10 декабря предшествующего зарыблению года. По нашей просьбе в План зарыбления включена щука.

2. Во-вторых, для получения разрешения вы должны закупать малька рыбы только в рыбхозах, которые получили соответствующую аттестацию в Территориальном управлении Комитета по рыболовству (г. Тверь). Специалисты этой организации тщательно проверяют рыбхоз и выдают ему соответствующие документы, подтверждающие право производить малька. Далее вы должны представить заверенную копию договора с этим рыбхозом на приобретение малька. Кстати, кроме этого при выборе рыбхоза "Борок" мы руководствовались двумя дополнительными критериями: самая дешевая цена (личинка щуки - по цене 20 коп. за шт., сеголеток щуки - 150 рублей за 1 кг) и самое небольшое расстояние до Волги.
нр2-31-66-5.jpg

3. Для окончательного получения разрешения (при условии выполнения первых пунктов) на зарыбление определенной акватории необходимо получить письменное разрешение Территориального управления Комитета по рыболовству. Мы, например, в своем разрешение указали следующие места отпускания малька щуки: Коноплинка, устье Лутоши, залив Волги у 22-го бакена. Кстати, для некоторых интересующихся сообщу, что эти места не являются территорией РПУ, принадлежащей ООО "Васильсурская слобода".

После этого вам останется только скопить деньги (или организовать их сбор с добровольцев) и зимой оплатить их в рыбхоз, а весной (конец апреля) рыбхоз выдаст вам полиэтиленовые "кислородные" мешки с мальком, и вы отвезете их на речку - с радостью выпускать.

Мы, например, планируем этой весной закупить до 3 000 000 шт. малька и сеголетка, но точное количество будет определено по результатам сбора денег.

Таким образом, при желании каждый из вас может даже в этом году купить пару-тройку мешков с мальком и сделать благое дело - выпустить в реку. При этом место может быть любое: или Барминский остров, например, или разнежско-каменские разливы, или Горбатово на Оке и т.д. В Нижегородской области везде на крупных реках разрешено зарыбление мальком щуки.

Чтобы не тратить деньги на лишние налоги и устранить недоверие коллег по увлечению, мы договорились с рыбхозом "Борок", чтобы денежные средства все желающие могли перечислять прямо в рыбхоз на специально созданный для этого счет, выписки с которого мы контролируем. Сообщаю его для наших читателей для того, чтобы вы могли при желании принять участие в нашей акции:

р/сч.40702810630500000263
Филиал№ 6318 ВТБ 24 /ЗАО/ г. Самара
Кор.сч.30101810700000000955
БИК 043602955
В платежке писать: "На закупку малька щуки".

нр2-31-66-6.jpgОпечатанные ящики для приема наличных средств находятся в редакции "Нижегородского рыболова", в магазине "Спиннинг-Лайн" г. Дзержинска и в крупных рыболовных магазинах Нижнего Новгорода.

Кстати, наша акция по зарыблению нашла поддержку у руководства области. На промысловом совете Нижегородской области обсуждались вопросы создания специального фонда, куда могли бы направлять свои средства все желающие помочь реке. В прошлом году при обсуждении проекта закона мы предлагали ввести такой механизм, по которому деньги от сборов с любителей могли оставаться в бюджете субъектов федерации, что позволило бы на местах решать, малька какой рыбы выпускать в наши водоемы. Однако дело пока затормозилось до принятия нового закона о рыболовстве. Ждать полной ясности в этом вопросе осталось не так долго, надеюсь.


И уже, исходя из окончательной редакции нового принятого закона, и нужно будет принимать решение, каким образом все-таки мы будем помогать нашим рекам. И будем ли вообще мы, любители-рыболовы, это делать.