Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Крупный окунь на безмотылку

Крупный окунь на безмотылку

Валерий Сикиржицкий 

По моим наблюдениям, чем дальше в зиму, тем больше крупный окунь предпочитает мелкие приманки. И тогда блесны, балансиры, а часто и “балда” в ловле полосатого хищника отходят на второй план, уступая место безнасадочным мормышкам. Возможно, это связано с общей пассивностью окуня в глухозимье, а, возможно, с тем, что у самок постепенно созревает икра, заполняя полость и вынуждая переходить на более мелкую пищу… Как бы то ни было, но в это время балансирно-блесенные коробки я часто меняю на набор безмотылок. 

Крупный окунь на безмотылку

Немного о приманках 

Условно мои окуневые безнасадочные мормышки можно разделить на два типа. Первый – это приманки, так сказать, самодостаточные, без каких-либо подсадок. На их крючках нет ни бисера, ни кембриков, ни каких-либо других украшений, а по форме имитируют они чаще всего натуральные объекты, правда, нередко с фантазийными расцветками. В свое время хорошо себя показали мормышки, имитирующие рачка-бокоплава и личинку ручейника (шитика). До сих пор они продолжают добывать крупных окуней, в том числе и трофейных. Форма таких приманок напоминает банан, а сами они могут быть как с твердым литым телом, так и выполненным в виде нахлыстовой мушки. Соответственно, первые обычно “магазинные”, вторые – ручной работы. 

Размеры приманок подбираю под снасть и предполагаемый размер рыбы. Так, на леску 0,08-0,1 мм я привязываю самые маленькие мормышки длиной порядка 10 мм. Более крупные, длиной около 15 мм, использую на леске 0,12-0,14 мм. Леску большего диаметра использую редко – она хуже и дольше выравнивается под весом приманки и сглаживает игру мормышки. 

Крупный окунь на безмотылку

Второй тип безнасадочных мормышек из моей коллекции – это приманки с какими-либо дополнениями на цевье крючка. Это может быть бисер, цепочка, кембрик, колечко, шарик и т.д. Среди таких приманок много самодельных, но немало и фирменных. 

Чаще всего я ловлю на приманки той же формы “банан”, но уже с бисером, и на так называемые нимфы. Как нимфы, так и бананы, я обычно выбираю черного цвета, хотя бы с одной из сторон. Почему-то кажется, что такой цвет будет максимально подобен цвету обитающей в воде “букашке” и не станет настораживать рыбу. Хотя и кислотные расцветки на всякий случай имею. 

Черные “нимфы” – наверное, самые популярные у меня безмотылки для ловли окуня. Вариантов таких безнасадочных приманок в моей зимней мормышечной коробочке имеется несколько. Это “нимфа” черного цвета с крылом и разноцветным бисером, с цепочкой и бисером, а также с бисером и лыской – плоской выемкой на теле мормышки. 

“Нимфы” с цепочкой у меня как-то не прижились, а вот последняя модель (с бисером) по окуню показала себя очень хорошо. В нашей компании ее называют “арбузик” – за полосатую расцветку крупного бисера, которым оснащен крючок. Бисеринка зафиксирована кембриком, который можно сдвинуть, и дать бисеру свободно передвигаться по цевью, обеспечивая колебания во время игры мормышкой. В прошлом сезоне “нимфа-арбузик” принесла мне несколько окуней весом свыше 0,5 кг. 

Крупный окунь на безмотылку

Кроме упомянутых выше моделей, пробую для не прижились, а вот последняя модель (с бисером) по окуню показала себя очень хорошо. В нашей компании ее называют “арбузик” – за полосатую расцветку крупного бисера, которым оснащен крючок. Бисеринка зафиксирована кембриком, который можно сдвинуть, и дать бисеру свободно передвигаться по цевью, обеспечивая колебания во время игры мормышкой. В прошлом сезоне “нимфа-арбузик” принесла мне несколько окуней весом свыше 0,5 кг. 

Кроме упомянутых выше моделей, пробую для окуня и другие безмотылки, доставшиеся мне от разных мастеров из России, Украины и Беларуси. В первую очередь это украинские “лесотки” и нижегородские “гвоздешарики” – немного окуней на последние уже было поймано, но пока не трофейных размеров. Нередко привязываю различные “клопики” и “чертики”. Но мне эти типы приманок почему-то не особо приглянулись. Возможно, из-за слабого и маленького крючка, точнее – крючков, так как они на “клопиках” и “чертиках” соответственно двойные и тройные. Упираясь в ловлю именно крупного окуня, и приманки выбираю соответствующие – с достаточно прочными и крупными крючками, обеспечивающими надежную засекаемость горбачей. 


Используемые снасти 

Удочками для ловли на безмотылки у меня являются различные модификации так называемой “балалайки” – она удобно лежит в правой руке, которой я и выполняю проводку. Возможно, эта привычка пришла из спортивной мормышки, которой я занимался достаточно долго. Но как бы то ни было, к другим моделям как-то “не прирос”. 

Крупный окунь на безмотылку

Кивок использую короткий – рабочей длиной 10-15 мм. Он менее подвержен влиянию ветра, да и в целом, еще со времен “спортивного прошлого” к такому привык. Окунь, кстати, после поклевки с резким загибом короткого кивка часто засекается сам. Материал кивка – лавсан или скрученная леска. Если первый вариант, то он должен быть хорошо заметен на фоне белого снега или светлого льда. Нередко сам подкрашиваю лавсановый кивок красным лаком для ногтей и (или) черным маркером. Кивок из лески, который у нас называют “щорсовским” (по фамилии чемпиона мира по ловле на мормышку Юрия Щорса, который первым начал их делать и популяризировать в спортивной среде) уже сам по себе заметен, так как имеет оранжевый цвет. Чаще всего я использую лавсановые кивки, но на некоторых удочках стоят и лесочные. 

Знаю, что многие безмотыльщики для ловли на безнасадочные мормышки используют специальные длинные (как по мне – очень длинные) кивки, якобы для придания приманке правильной игры. Не буду оспаривать такой выбор, но мне удлиненные кивки из того же лавсана или, например, металлические, не понравились. В первую очередь своей громоздкостью и подверженностью влиянию ветра. Кроме того, как мне кажется, короткие кивки лучше придают приманке именно ту игру, которая больше подходит для ловли окуня – активную, размашистую, с большой амплитудой. 


Игра мормышки 

Как известно, из всех мормышечных рыб именно окунь любит наиболее активную проводку мормышки. Относится это как к приманке с наживкой, так и к безнасадочной. Поэтому основной акцент делаем на движении приманки вверх. Скорость проводки и амплитуду колебаний можно менять, в том числе на одной лунке. Паузы в игре я тоже делаю регулярно. Хоть окунь чаще атакует безмотылку именно в движении, иногда надо дать ей повисеть в толще воды. Полезно начинать проводку с постукивания мормышкой по дну. 

Крупный окунь на безмотылку

Безмотылки – приманки достаточно объемные, и небольшое количество мути подымать они будут. И такой прием часто привлекает окуня к лунке. 

Стандартная окуневая проводка безмотылкой выглядит у меня так: опускаю мормышку на дно, делаю 2-3 постукивания и поднимаю, придавая кивком необходимые колебания. Сантиметров через 20 делаю паузу. В конце проводки – еще одну. От дна мормышку обычно поднимаю на высоту около полуметра, но этот показатель зависит от силы ветра – чтобы его порывы не выдували свободную леску. 

Несмотря на то, что окунь в большинстве случаев клюет на подъем, на дно после проводки мормышку не бросаю, а медленно опускаю, иногда подыгрывая и (или) делая паузы. Пусть полосатый хищник в этом момент и не клюнет, зато может продолжить следить за приманкой. 

Крупный окунь на безмотылку

На одной лунке подолгу не задерживаюсь: это на “балду” иногда удается привлечь окуня к лунке издалека, подымая хорошее облако мути, или на балансир иногда удается полосатого хищника “раздразнить”, на мормышку же предпочитаю ловить активную рыбу. Возможно, эта привычка тоже осталась из рыболовного спорта, где ведется быстрый облов лунок. 


Опыт прошлого сезона 

Пока я говорил в основном про окуня в целом, но хотелось бы немного поделиться опытом ловли именно крупных экземпляров. Показательным в этом плане оказался прошлый зимний сезон, примерно половину которого я посвятил поиску и ловле трофейного окуня на одном водохранилище. Когда после успешной рыбалки на “балду” горбачи вдруг перестали реагировать на эту приманку, в ход пошли уже безнасадочные мормышки. Но обо всем по порядку. Поначалу у меня получилось по наводке местных рыболовов сразу попасть на стаю горбачей и даже снять передачу из цикла “Практика ловли” о ловле трофейного окуня на “балду”. Тогда оставалось только следить, куда рыба смещается, и двигаться за ней. Но полосатый хищник быстро исчез с известных точек, и рыбалки стали проходить по принципу “окунятника ноги кормят”. 

Крупный окунь на безмотылку

Первым делом сменил принцип поиска перспективных мест. Так, если прошлая точка с точки зрения рельефа казалась ни чем не примечательной – перепады глубин здесь были незначительными, немного менялся лишь характер дна, то позже стал придерживаться затопленного русла реки. Все-таки на рельефе с перепадами глубин окуня можно встретить чаще, чем на ровном дне. Расчет оказался верным, и на одной из точек, ранее мне незнакомой, только рассверлившись, получаю серию окуневых поклевок. 

По привычке начинаю проверку нового места с “балды”, но на эту приманку хищник реагирует уже неохотно. Между тем, достав одного полосатого и получив еще пару касаний приманки, передавшихся на кивок, я понял, что рыба где-то рядом, и перешел на безнасадочные мормышки. Далее получился интересный симбиоз – на новых лунках “балдой” стучу по дну, поднимая муть и привлекая окуня, а затем по этим же лункам иду с безмотылкой. Если окунь на “балду” только подходит, то при смене удочки кивок “балалайки” с мормышкой он сгибает сразу же. Таким макаром удалось поймать несколько полкилошников. 

Крупный окунь на безмотылку

В целом не густо, но приходит понимание стратегии выбора места и приманки – начинаю верить в безмотылку. Первой “разведчицей” стала мормышка “банан”, по внешнему виду больше всего похожая на личинку ручейника. Но когда решаю попробовать большую черную “нимфу” с желтым полосатым бисером на крючке, то тут же получаю быструю поклевку горбача уже крупнее, чем полкилограмма. 

Этот окунь на 620 г создал исключительно трофейное настроение на следующую вылазку – очень хотелось укрупниться, а также попробовать снять фильм о ловле крупного окуня на безнасадочные мормышки. Поэтому, обнаружив на найденной накануне точке скопление белорыбицы в виде плотвы и густеры, а также несколько лунок с ершом, решаю место покинуть и искать крупного окуня дальше. Горбачи просто ушли отсюда, и нужно обнаруживать новые места их дислокации. 


История поимки трофея 

Точка сменялась точкой, знакомые места – незнакомыми, а из улова пропала даже мелочь. Наконец пошли по завернувшему на юг затопленному руслу, на очередном повороте которого предполагалось закончить рыбалку. На этом месте я был однажды пару лет назад, но четко представлял, как выглядит картина дна: твердые крутые бровки по обеим сторонам, с перепадами глубин около 1,5 м. 

Крупный окунь на безмотылку

Бурюсь “на целине” – в отличие от других засвеченных точек, лунок здесь нет. А это хороший знак – окунь может быть непуганым. “Со старта” делаю лунок 5-7, чтобы не терять времени. Потом уже можно ориентироваться, в какую сторону сверлить дальше. С ходу попадаю на русло глубиной 3,5 м, затем лунки выходят на 2-метровую бровку. Если поклевки на прошлой точке были как раз на глубине, то здесь хочется больше внимания уделить более мелким твердым местам. Часто случается, что вечером крупный окунь выходит кормиться именно на бровки. 

Основных “разведчиц”-мормышек по-прежнему две: “банан-бокоплав” и “нимфа”. Первые поклевки на “банан” закончились двумя сходами, одного неплохого окуня удалось даже “погладить” прямо в лунке. Причины сходов становятся ясны после смены мормышки на “нимфу” – из “отдохнувшей” лунки удается все-таки выловить парочку полосатых, которые отцепляются от крючка, как только попадают на лед, – выходит, засекаются очень аккуратно, поэтому форсировать вываживание не стоит. Один из окуней по весу уже явно больше полкилограмма, это обнадеживает. В итоге приходит понимание, что рыба найдена – она стоит на верхней бровке недалеко от русла. 

Остается только попробовать до скорой темноты использовать свой шанс на поимку трофея. 

Обсверлив правую бровку, бегу искать и нахожу левую – русло затопленной речки шириной метров 20. Обхожу пробуренные лунки поочередно двумя типами безмотылок и, наконец, вернувшись на уловистый участок, получаю резкий изгиб кивка. Безусловный трофей сматывает с катушки метр-полтора лески диаметром 0,12 мм. И... сходит! 

Крупный окунь на безмотылку

Расстроенный, продолжаю делать проводки, и в начале очередного подъема мормышки со дна кивок уже по-плотвиному выравнивается. А ведь можно было подумать, что сошедший горбач всех распугал! В этот раз “банан” засел хорошо, и, после минутного вываживания свой трофей из лунки я достаю. “Мордача” измеряем и, как и всю предыдущую пойманную рыбу, отпускаем. Весил трофей 1125 г при длине 43 см. Это один самых крупных окуней, пойманных мной со льда. Причем прежние закилошники были выловлены на балансир и “балду”. Этот же пойман на маленькую приманочку на тонкой леске! Теперь в зимней охоте за крупными окунями безмотылке я буду уделять еще больше внимания!  


НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ № 1(66), 2018 г.  


Похожие статьи

Плюсы и минусы мелких мормышек
Плюсы и минусы мелких мормышек
Виталий Волков, Волгоградская обл. Фото автора    Практика наших с супругой зимних рыбалок показывает, что размер и вес применяемых мормышек очень сильно влияет на результат ловли. Зависимость тут очень простая: чем мельче и легче мормышка – тем лучше клёв и выше улов. Правда, применение ми...
Морская безмотылка
Морская безмотылка
Александр Зайцев   Фото автора НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ №1 (72) ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ 2019   Главный зимний водоем Нижегородской области – Горьковское море. При этом наиболее популярной снастью на этом водоеме была и остается удочка с безнасадочной мормышкой. Нюансов в ловле – масса. Сегодня св...
Чертик старой школы
Чертик старой школы
Илья Нужин   Фото автора НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ №1(72) ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ 2019 Ловля на безнасадку на Нижегородчине получила широкое распространение только после появления гвоздешарика. Эта мормышка, чрезвычайно уловистая и простая в освоении, открыла дорогу в мир безнасадочной ловли многим рыбол...