Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Крупными воблерами взаброс

Крупными воблерами взаброс

268-8-2-1снасть.jpgЯ не любитель троллинга и занимаюсь этим пассивным способом ловли крайне редко. В то же время у меня собралась большая коллекция воблеров, которым чаще всего предписывают именно ловлю с движущегося под мотором плавсредства. Это в основном крупные приманки, размером от 9 см, с приличным заглублением. И использую я их исключительно для ловли взаброс.

Первым положительным опытом такой рыбалки стала щука-"пятерка", пойманная на воблер Salmo Executor 9 SR (вес 14,5 г). После этого я приобрел еще несколько приманок этой модели, но в основном в 12-сантиметровыми варианте. Также подсобрал других воблеров от польского Salmo - объемных и хорошо заглубляющихся. В первую очередь это Perch 12 и 14 в варианте F и SDR, Whitefish 13 DR и SDR. Самым маленьким в коллекции является Hornet 9, а самыми крупными - 18-сантиметровый Whitefish и Pike 16.

Для самых тяжелых приманок использую кастинговую снасть - спиннинг Okuma Octana длиной 1,95 м и тестом 20-70 г. С ним применяю низкопрофильные мультипликаторы Okuma Tormenta или Citrix и плетенку 0,14-0,2 мм. Все чаще кастинговое удилище стал использовать и для более легких воблеров - это одночастный спиннинг Team Salmo Ballist длиной 1,80 м и тестом 7-28 г. До этого основной комплект выглядел так: спиннинг Salmo Grand Majestic длиной 2,3 м и тестом 5-25 г, одноименная катушка в размере 20 и плетенка диаметром 0,13 мм. Для предотвращения перехлестов привязываю жесткий титановый поводок. Именно с такими снастями я и отправился на среднего размера водохранилище руслового типа, изобилующее ямами до 5-6 м, где, начиная со второй половины лета, можно успешно половить хорошую щуку.

В первую очередь решил уделить внимание модели Whitefish 13, как уже зарекомендовавшей себя в подобной ловле. Первым пристегиваю глубинный вариант - версию SDR, с большой лопатой и заявленным заглублением 3 м при кастинге и 7 м - при троллинге. На достаточно тонкой плетенке этот воблер весом 22 г заходит на глубину примерно 4-5 метров.

Схема ловли достаточно простая - поиск и облавливание локальных русловых ям. Больше десятка их забито у меня в навигаторе, и поочередно начинаю их проверять. Проводка равномерная, с небольшими ускорениями или замедлениями - сбои игры лишними никогда не были. Довожу воблер обязательно до самой лодки - возле нее очень часто происходят поклевки. Так случилось и на этот раз - щука весом около 6 кг соблазнилась на воблер расцветки Hot Perch.

Следующую поклевку не забуду никогда, точнее, поклевки. Whitefish подвел щуку под самую лодку, где та и набрасывалась на воблер. Сначала две поклевки на цвет RH (Red Head), затем снова на "Горячего окуня". И наконец, с четвертой попытки щука хватает "красноголового", но сходит после продолжительного "пения" фрикциона, оставив "на память" следы от зубов в боках воблера.

На следующей точке я все же поймал следующую щуку, затем еще одну. Обе хищницы были в районе 2 кг и взяли у самой лодки. Поклевки и дальше случались уже на конечной стадии проводки. Возможно, так происходило потому, что используемые мной воблеры достигают максимальной глубины погружения только у лодки, где их и подстерегает стоящая у дна щука.

Следующее рыболовное утро подарило несколько памятных поклевок. Сначала в 7 утра на стартовой точке следует тройная поклевка на одной проводке: сперва щука бьет приманку в середине ямы, затем через пару метров снова хватает, но быстро сходит, и, наконец, у самой лодки хищница больше "четверки" весом все же садится на крючок.

На якорь я становлюсь обычно наверху свала, на глубине 3-4 м, иногда меньше. Заброс чаще выполняю в направлении ветра, стараясь одной проводкой обловить всю русловую яму. Случались поклевки и в середине проводки, что характерно - далеко не с первого заброса. Это говорило о том, что хорошую щуку нужно брать терпением. Так и случилось со следующей хищницей.

Часа два пустых плаваний - и выходим с напарником на продолжительную яму с максимальным значением глубины по эхолоту 5,6 м. Здесь меняю воблеры, чередуя разные расцветки и версии заглубления. И уже когда думаю сниматься с якоря, наконец следует удар! А ведь я уже не раз прошелся разными приманками по этой траектории!

На более мелких ямах или на выходах из них с глубиной около 3 м хорошо работали версии SR, особенно таких воблеров, как Whitefish и Executor. Последний я стал использовать в основном в размере 12 см как более "трофейный", и он оправдал мои надежды, уже на первой рыбалке принеся парочку неплохих щук. Любимой расцветкой стали окуневые варианты - Hot Perch и Real Perch, а для пасмурной погоды и мутной воды можно рекомендовать яркий цвет GT - Green Tiger, его щука точно увидит издалека!

Валерий Сикиржицкий, г. Минск

Фото автора