Край цветущей сирени и снега
Игорь Бокарев, г. Н. Новгород
Фото автора
Лучше рек могут быть только реки,
на которых еще не ловил…
Середина лета, первое июля. За стеклом автомобиля мелькают деревни, города и области. Дорога длиной 2000 километров вновь ведет нас в Мурманск. Это уже третья редакционная поездка в этот прекрасный и, как оказалось со временем, такой манящий заполярный край. Естественно, что цель экспедиции - ловля рыбы на новых и еще неизведанных для нас реках.
Маршрут этой поездки выбирался довольно кропотливо, в чем нам, как всегда, оказывал неоценимую помощь наш давний приятель и постоянный участник предыдущих экспедиций Сергей Палхович, проживающий в Мурманске. Нам хотелось посетить и половить рыбки там, где она еще есть, потому что даже в этом суровом и малонаселенном крае, где и жителей на квадратный километр раз два и обчелся, все труднее встретить реки, богатые рыбой, мало посещаемые рыболовами и, ко всему прочему, - браконьерами. Очень ощущается, по словам местных жителей, огромный приток рыболовов-туристов - цивилизация, однако!
Итак, нам предстояло проехать на машине еще 130 километров на восток от Мурманска до плотины Серебрянского водохранилища. Далее пересесть на катера, и, преодолев порядка 20 километров, высадится в низовьях, недалеко от устья реки с очень оригинальным названием - Мудайок. Мурманские рыболовы называют ее еще оригинальнее - МудА. А дальше шел пеший маршрут.
В Мурманске мы встречаемся с Сергеем и его товарищем Александром, нашими компаньонами на ближайшее время. Дорога до водохранилища проходит по тундре. Проезжая по Мурманской области, мы наблюдали на вершинах гор (Хибинах) огромные шапки снега, хотя по размерам эти горы лучше называть сопками. В предыдущих поездках снега в этих местах было намного меньше. Видно, сказалась очень запоздалая весна, да и сейчас на улице не жарко, всего 14 градусов, а буквально еще вчера шел снег… И увидев по дороге лежавшие в низинках, так до конца не растаявшие с зимы остатки снега, мы не смогли не остановиться и не сфотографировать это чудо природы. Здесь в июле и снег, и цветущая в Мурманске сирень …
Хиби́ны (кильд. Умптек) - крупнейший горный массив на Кольском полуострове. Геологический возраст составляет порядка 350 млн лет. Вершины платообразные, склоны крутые с отдельными снежниками. При этом ни одного ледника в Хибинах не обнаружено. Высшая точка - гора Юдычвумчорр (1200,6 м над уровнем моря). В центре расположены плато Кукисвумчорр и Часначорр. У подножия расположены города Апатиты и Кировск. У подножия горы Вудъяврчорр - Полярно-альпийский ботанический сад-институт.
Итак, в шестом часу вечера второго июля, перегрузив вещи в два катера, отправляемся в путь по Серебрянскому водохранилищу.
Серебря́нское водохрани́лище (Верхнесеребрянское водохранилище) -водохранилище на Кольском полуострове на реке Воронья. Образовано в 1970-1972 годах плотиной Серебрянской ГЭС-1. Площадь водного зеркала 556 км², объём 4,17 км³, длина 157 км, наибольшая ширина 20 км, средняя глубина 7,5 м. Осуществляет многолетнее регулирование стока, уровень водохранилища колеблется в пределах 6 м.
Такие официальные данные мы почерпнули из "Википедии", а вот один из «капитанов» катера Николай утверждал, что Серебрянка простирается в длину на 220 километров, а глубина порой достигает аж 80 метров. Кстати, как оказалось, он бывший наш земляк, мир тесен…
Николай, кроме простой рыбалки, еще и помогает рыболовной артели, в общем, профессиональный рыбак и ему хочется верить. По его рассказам, в водохранилище ловится щука, попадаются экземпляры до 20 кг, кумжа, достигающая веса в 10 кг, много крупного окуня. Кроме этого, здесь ловятся палия (озерный голец), налим и сиг. В прошлом году артельщики выловили рекордного сига весом 6 килограммов. Налима местные рыболовы в основном ловят со льда на поставушки и блеснильники. Поимка налима в несколько килограммов здесь далеко не редкость. Слушая эти рассказы, мы сравнивали наши налимьи рыбалки и «трофеи», ну и моментально загорались идеей: а не приехать ли сюда еще и зимой за этими гигантскими налимами.
Благополучно добравшись до места назначения, на берегу попрощались с нашими капитанами, договорившись о сроках обратного отъезда. Сотовая связь здесь уже практически не работала, но на всякий случай мы с собой взяли спутниковый телефон. Облачившись довольно увесистыми рюкзаками, мы отправились к рыбацкому домику, который находился неподалеку, и где нас ждали знакомые Сергея.
Продолжение следует.