Краснопёрка поздней осенью Межсезонье?..
Виталий Волков, Волгоградская обл.
Фото автора
Честно говоря, мы с супругой даже не знаем такого понятия, если подразумевать под ним вынужденное рыболовное безделье. Обычно мы стараемся использовать любой более-менее погожий и свободный денёк, чтобы ещё немного продлить сезон жидкой воды. И так до тех пор, пока водоёмы не начнут сковываться ледком.
В нашей местности первые признаки зимы могут проявиться и в середине декабря, и в начале января. Не сидеть же всё это время, сложа руки? Обычно позднюю осень рыболовы всецело посвящают ловле на спиннинг, но у нас с этой снастью отношения в последние годы не складываются.
Лет несколько назад пробовали ловить щуку и окуня поплавочными удочками на живца, но тоже потеряли интерес к этой ловле. Наш любимый фидер поздней осенью вынужденно уходит на второй план, потому что рыбалка на Волге сейчас совсем нерезультативная, да и погодные условия для большой воды неподходящие – ветер, сырость. Другое дело – пойменные водоёмы, окружённые со всех сторон густым лесом и надёжно укрытые от ветра.
Сидишь на берегу такого озерца или ерика, ветер неистово раскачивает голые уже вершины деревьев, а на озере покойно и тихо, лишь изредка налетевший порыв поморщит водную гладь… Но такая идиллия тоже бывает не всегда.
Вот, позавчера буквально, собрались мы на рыбалку. День был воскресный, тем более прогноз погоды нас подбадривал, обещая после первых минусовых температур приход резкого потепления аж до 16 градусов! Ну, разве можно упускать погожий денёк? Правда, потепление это должно сопровождаться довольно сильным ветром, порывы которого, по неутешительному заверению синоптиков, в середине дня будут достигать 20 метров в секунду. Всё же мы понадеялись, что на закрытых от ветра пойменных водоёмах ветер не будет ощущаться так сильно. Ну да!..
На этом нешироком, но довольно протяжённом ерике мы не были ровно три недели. И берега водоёма за это время изменились разительно. Все деревья, будто сговорившись, сбросили свой яркий осенний наряд и теперь стояли голые и прозрачные, серостью своих стройных стволов и веток в очередной раз напоминая о быстрой смене сезонов... В прошлый свой приезд мы выбрали место недалеко от брода глубиной в полколеса, по которому через ерик переезжали машины. Место оказалось удачным: на расстоянии заброса шестиметровой поплавочной удочки была ямка под два метра, в которой исправно ловился карасик, – весь как на подбор, не менее полукилограмма. Но вот постоянный шум моторов портил всю рыбалку.
В выходной день в лесу было много рыбаков, грибников и просто любителей погонять на полном приводе по бездорожью. И все они то и дело форсировали брод в ту или другую сторону, создавая у нас впечатление, что мы рыбачим рядом с оживлённой автотрассой.
В этот раз мы уехали в сторону от брода на целый километр. Настя помогла мне выгрузить из машины и отнести на берег вещи, а потом ноги снова понесли её в лес по грибы. Так у нас повелось на осенних рыбалках: пока я обустраиваю место ловли, разматываю снасти и прикармливаю, Настя предаётся тихой охоте, а часа через полтора возвращается, когда у меня уже всё готово к ловле и идёт процесс. Конечно, я сперва обижался немного за то, что подготовка к рыбалке сваливается на меня. Но, с другой стороны, маринованные грибочки зимой я тоже люблю есть, а вот искать их не умею совсем. Зато умею подготавливать место ловли. Поэтому такое разделение труда нам обоим идёт на пользу.
Разложив одну поплавочную удочку, я стал мерить глубину и обнаружил, что в выбранном месте она составляет сантиметров 50. В прошлый раз глубина была раза в четыре больше, но возвращаться к броду, где, судя по отдалённым звукам, опять начались покатушки, мне решительно не хотелось. Пройдя метров на двести влево и вправо и измеряя глубину, я везде наблюдал те самые полметра. И только в одном местечке оказался перепад, где глубина довольно резко понижалась сантиметров на 30. Решив, что в условиях мелководного ерика такой участок может оказаться очень привлекательным для рыбы, стал разворачивать снасти. Правда, сложность была в том, что берег здесь оказался грязным и топким, и один из стульчиков мне пришлось установить прямо в илистую грязь. Под моим весом стульчик ещё сильнее погрузился ножками в ил, и всю рыбалку я сидел на нём, едва не касаясь пятой точкой воды.
Пока готовился к ловле (а приготовления мои в этот раз растянулись больше, чем на час), неутешительный прогноз синоптиков стал сбываться в наихудшем для нас варианте. Западный ветер постепенно набрал силу и уже остервенело трепал в разные стороны голые верхушки деревьев. Поверхность ерика, притаившегося в складке двух песчаных грив, поросших лесом, лишь слегка качалась от волн.
Но наверху в это время творилось что-то невообразимое. Как метёлки в привычных и натруженных руках дворников, мотались в разные стороны деревья, сильно ударяясь друг о друга кронами. От этих ударов мелкие сухие ветки обламывались и бесформенным древесным градом сыпались на голову. Хорошо, что рядом не было больших сухих деревьев, а то соседство с ними в такую погоду могло быть просто опасным.
К тому моменту, когда Настя вернулась из леса, принеся полведёрка грибов, в садке у меня плескались пара мелких густерок, один жадный окунёк и плотва больше ладони длиной. Теперь под дождём из падающих веток мы рыбачили вдвоём, у каждого по две удочки. В отсутствии супруги я успел попробовать разные виды наживок и насадок и в очередной раз пришёл к выводу, что рыбачить можно только на сладкую консервированную кукурузу. Потому что, если на крючке оказывался червь, либо опарыш, сразу начинались поклёвки мелкой уклейки и густерки-лаврушки, прозрачной на свет.
А кукуруза, несмотря на позднюю осень и холодную воду, продолжала исправно работать. Причём я слышал от знакомых рыбаков, что на эту насадку они даже зимой из-подо льда ловят карася и карпа. Сам я ни разу не догадывался рыбачить на кукурузу зимой, но, думаю, что такой эксперимент стоит провести.
Одна из Настиных удочек была заброшена как раз в то место, где был перепад глубины с 50 на 80 сантиметров. После перезабросов поплавок иногда принимал строгое вертикальное положение, а иногда чуть наклонялся, указывая, что грузило легло на мель. Но именно на этом локальном участке у Насти стала брать краснопёрка, да вполне хорошая – с ладонь и даже крупнее. Мои удочки были заброшены строго на яму, краснопёрка у меня тоже проскакивала, но изредка. Падающие сверху ветки шлёпались не только нам на голову, но и в воду. Ветер дул вдоль ерика, их подхватывало током воды и несло на наши поплавки. Приходилось постоянно перезабрасывать. Настя решила отсесть немного в сторону.
Во-первых, чтобы меньше мешать друг другу, во-вторых, краснопёрка сегодня явно держалась на меньшей глубине. Потому что удочка, которая забрасывалась на границу отмели и приямка, приносила Насте поклёвки гораздо чаще, чем три остальные наши снасти вместе взятые. Решение это оказалось верным, и краснопёрка стала брать довольно активно, да так, что Насте даже пришлось отложить в сторону вторую удочку за ненадобностью. Мне пересаживаться было лень, потому что мой стульчик уже глубоко засосало в ил. На ямке краснопёрка брала вперемежку с плотвой. Но мне хотелось карася, и под заунывный свист ветра и шлепки падающих в воду сломанных веток я стал напевать под нос какую-то бессвязную песенку, смысл которой сводился примерно к следующему: “карасик, приди ко мне, я очень хочу тебя поймать…”. Несколько раз подряд на крючке у меня повисало что-то тяжёлое, но тут же срывалось сразу после подсечки. Я огорчался, но продолжал канючить свою “карасиную мантру”, так, что даже Настя стала поглядывать на меня раздражённо-неодобрительно.
И всё же заклинания не пропали даром: карась не выдержал моего пения и клюнул. Я победоносно посмотрел на Настю, а супруга в ответ заметила совершенно серьёзно:
– Тебе следует осторожнее мечтать!
Карась в улове был только один, зато много краснопёрки. Вопроса, что делать с этой рыбой, у нас не возникало. Многие рыбаки считают краснопёрку не очень ценной в кулинарном плане. И в этом есть доля истины, ведь краснопёрка питается в основном растительной пищей. Но вот супруга у меня очень любит вяленую краснопёрку, тем более поздней осенью белая рыба, нагулявшая перед зимовкой жирок, становится особенно вкусной. Лет пять назад, наловив в Астраханской области крупных краснопёрок, мы приготовили их горячим копчением. Вкус оказался очень необычным и чем-то напоминал крабовые палочки. Ну и, конечно же, хороши будут консервы из краснопёрки, если обжарить её немного, а потом разложить по банкам, залив томатным соусом. Только для приготовления такого деликатеса понадобится приобрести бытовой автоклав. Мы вот обзавелись этой полезной штуковиной ещё зимой и теперь не покупаем в магазине рыбные консервы – мы делаем их сами!
Синоптики пугают скорым приходом холодов, а мы надеемся, что в поплавочном сезоне ещё рано ставить точку…
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 22(396), 2018 г.