Крабы по-индийски
Михаил Гольдреер г. Волжский Волгоградская обл.
В 80-е годы довелось мне в составе молодёжной группы посетить Индию. Поездка была восхитительна, оставила массу незабываемых впечатлений. Об одном из них я и хочу поведать.
В нашем маршруте было три дня пребывания на курорте Мухабали Пурам, Серебряные Пески по-русски... Это на берегу Индийского океана, напротив острова Цейлон и недалеко от города Мадрас, столицы штата Тамилнаду.
Прибой и белый песок пляжей Мухабали Пурама просто кишели мелкими крабами, они бесстрашно бегали повсюду, залезали в нашу обувь и одежду, а по вечерам сновали под огнями бетонной танцплощадки, которая тоже была на берегу.
Надо припомнить, что Индия всю историю человечества известна как родина приправ и всевозможных ароматизаторов. У этой страны тысячелетний опыт выращивания, изготовления и применения всяческих пряностей. Например, индийский соус-кетчуп невозможно спутать ни с одним кетчупом в мире, столько в нём чисто индийских ароматов, привкусов и тонкого послевкусия.
Много разных развлечений устраивала для нас администрация курорта, но меня больше всего восхитило то, что они организовали в ночь перед нашим отъездом. Когда на берег пала тропическая тьма, нашу группу повели вдоль кромки воды. У сопровождающих индусов были с собой фонарики, пластиковые вёдра и бамбуковые обручи с натянутыми на них сетками... Фонарики освещали песок и вдруг начали выхватывать на нём крабов, но не дневную нахальную мелюзгу, а крупных увесистых особей, с такими не шути - запросто клешнями пальцы поломают!
Индусы начали действовать у нас на глазах. Один лучом фонарика освещал краба, тот под светом ненадолго замирал, другой человек тут же накрывал его сеткой и бил кулаком по панцирю до хруста, чем и обездвиживал пленника, чтобы он не был опасен. Тут же подходил человек с ведром и забирал добычу. Охота получилась азартной и весёлой, каждый из нас смог себя в ней попробовать. Мы незаметно полностью набили все вёдра крабами, после чего вернулись назад.
На берегу стояли лёгкие столики и стулья, а между ними на раскалённых углях лежала громадная жаровня, в которой кипел толстый слой растительного масла из зёрен кунжута. Когда повара увидели нас, они тут же начали лить в жаровню с маслом кетчуп из множества стоявших рядом баночек. Официанты взяли наши вёдра с добычей и, тщательно промывая в чанах с водой каждого краба, кидали их в жаровню.
В кипящей смеси масла и кетчупа крабы пробыли минут двадцать, после чего жаровню сняли с огня. Официанты вооружились какими-то диковинными черпаками и стали осторожно, даже нежно доставать крабов и раскладывать по порциям на бумажные тарелки. К порциям прилагалось по бутылке ледяного пива. Каждому досталось примерно три-четыре краба.
Когда я попробовал это яство, то понял - вкушаю нечто неповторимое! Крабы сами по себе - вкуснота, а тут ещё необыкновенное приготовление с привкусами и ароматами индийских приправ! Но главный фокус состоял в том, что крабов можно было есть целиком, не чистя! Их панцири пропитались маслом и кетчупом настолько, что мгновенно растворялись во рту, как размокший в воде мел. Только по вкусу это был не мел, а что-то вроде густого экзотического соуса, создававшего во рту вместе с мясом краба и пивом просто фантастическую вкусовую гамму!
Понятно, почему официанты так нежничали своими черпаками. Сохранить такого краба для едока в первозданном виде - задача для истинного виртуоза!
Рыбалка круглый год № 13(99), 2006 г.