Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Котлован за Обью

Котлован за Обью

163-13-1.jpgВ январе и феврале на городском котловане за автомобильным мостом через Обь пустынно. Водоем рыбный, глубокий, достаточно много коряжника, но в глухозимье не "работает". Легче поймать рыбу рядом с котлованом на самой Оби - возможно, поэтому рыболовы и не посещают эти места. Наступает март, и все меняется. По реке начинает идти мутная вода, лед начинает поднимать паводком, и рыболовы перемещаются на непроточные водоемы. Да и рыба в котловане становится активнее и реагирует на прикорм.

Большинство удильщиков настраиваются на плотву и подлещиков, которые не отказываются от предложенного кусочка теста и вымени, живого мормыша и мотыля. Одни ищут рыбу покрупнее, другие рады той рыбешке, что попадается. Меня и моих друзей больше интересовали хищники: судаки и окуни. Стоянки нам хорошо известны, и первым делом мы проверяем именно эти точки, а затем начинаем ходить, высматривать, и если рыбалка не идет, уходим к лещатникам, где и клюет, и не так скучно.

Соревнования в преддверии 8 Марта

Вот уже восемь лет на котловане проводятся рыбацкие соревнования на призы администрации города Барнаула. Рыболовов собирается тьма-тьмущая. Заказанный автобус не успевает отвозить увлеченных людей от речного вокзала, через мост над "вспухшей" Обью, на котлован, где еще и снег не таял. Туда и обратно - 30 минут, а кажется, проходит вечность. Разговоры, шутки, демонстрация снастей - все идет на одном дыхании. Кто-то добирается своим транспортом, забирая с площади друзей. Но в конечном итоге к 9 часам утра рыболовы доставлены на водоем, прошли регистрацию, и соревнования начинаются.

Небольшое отступление. Эти соревнования проводятся в девятый раз и для рыболовов обходятся абсолютно бесплатно. Площадь для проведения чуть более двух квадратных километров. Соревнования проходят в два тура. В первом туре рыболовы ловят рыбу три часа и представляют на взвешивание три самые крупные рыбы. В финал попадают только 20 рыболовов, которые выясняют отношения в специально отведенной зоне, а выловленная рыба идет вся в зачет. Практически всегда все призы забирали рыболовы-любители. За час удается выловить 1-2 рыбешки, часто совершенно случайно, и увезти домой дорогостоящий приз. А призы действительно достойные: холодильник, телевизор и видеомагнитофон.

Постоянно участвую в финале, но ни одного из призов так и не выиграл. Главное - участие и общение, а где стоит на безрыбье рыба - угадать крайне сложно. После соревнований участники доставляются автобусом в город, но много и таких рыболовов, которые до самого вечера продолжают искать свою рыбацкую удачу.

Курьезы турнира

По странному стечению обстоятельств для выступления в первом туре я выбираю всегда одно и то же место на повороте котлована. Во-первых, конец свала берега, во-вторых, глубина четыре метра с перепадами до 40 сантиметров. Рыбы немного, но она есть, и чуть крупнее, чем в других местах. Максимум, что "вываживал" с этого участка, - полтора десятка рыбешек, но всегда три из них имели проходной бал. Каждый год на этом месте (участок 20 на 20 метров) какой-нибудь курьез да происходит, в любительской рыбалке такого не бывает.

В прошлом году, как обычно, занял нужную точку. После стартовой ракеты во льду толщиной 120 см делаю четыре лунки. Вычищаю из них ледяную крошку и запускаю снасть в лунку. Если в любительской рыбалке я не признаю ни вольфрамовые мормышки, ни насадку, то здесь риск не уместен. Леска диаметром 0,10 мм, вольфрамка типа "уральская", а на крючке - два извивающихся рубиновых мотыля. Вариант для безнасадочника беспроигрышный. Увы, "чертики" и "козы", а также "паровоз" запрещены, так что играть нужно честно. Погода пасмурная, но тепло, лунки не обмерзают.

Нахожу мормышкой грунт и начинаю по нему "дробить", создавать фонтанчик мути для привлечения рыбы. Плавно отрываю от дна и, медленно покачивая, как "чертиками", начинаю поднимать в верхние слои воды. В сантиметрах двадцати от грунта кивок удочки даже не ударил вниз, а остановился, причем на первой проводке. Единственное, что пронеслось в голове: "или зацеп, или сеть". Без сетей ни на одном водоеме не обходится. Неожиданно "зацеп" "заворочался", придавил, но пошел к поверхности льда. Мгновенно сползаю с ящика и встаю перед лункой на колени. Поблизости ни одного рыболова, можно попытаться вывести рыбу, предварительно утомив ее.

По опыту знаю: так спокойно может вести себя крупная щука или судак. Время шло, рыба слегка придавливала и вновь поддавалась моему натиску. Одно было непредвиденное обстоятельство - диаметр лунки 110 мм. Это и подвело. Рыбина головой в лунку не пошла, а встала под нижней кромкой льда и... ни в какую. Багорика нет, даже если раздеться, рукой сквозь такую толщину льда не дотянешься. Решаюсь потихоньку тянуть в расчете развернуть трофей и... обрываю леску. Досадно, но на рыбалке без накладок не бывает.

Достаю заветную коробочку с мормышками и привязываю точно такую же вольфрамовую "уралку". Насаживаю вновь мотыля и опускаю в ту же "счастливую" лунку. Играю мормышкой минут десять на разные лады, но безрезультатно. Бросаю в створ лунки сверх десяток мотылей и перехожу на другое отверстие...

163-13-2.jpgПроходит полтора часа. В улове "ноль". Начинаю кружить уже по восьми лункам, во все бросил по щепотке мотыля. Рыболовы стали перемещаться по котловану, значит, у всех дела идут не лучшим образом. Подойдут, посмотрят, не увидят во мне "соперника" и шагают дальше. Грешным делом подумал, что и три ерша смогли бы в таких условиях выручить.

Возвращаюсь на лунку, где оборвал мормышку, и как обычно, "подробив" обманкой по дну, медленно покачивая кивком, стал поднимать снасть вверх. Поднял удочку выше головы, сделал остановку и увидел легкое вздрагивание кивка. Этого было вполне достаточно, чтобы понять, что рыба подошла, но стоит вполводы. Вполне возможно, рыбешку собрал подбрасываемый мотыль.

Подматываю семь оборотов лески на барабан катушки удочки и продолжаю делать проводку от лунки. Поклевку ждал, чувствовал, и она произошла. Кивок ударил, незамедлительная подсечка, и на снасти чувствуется живая тяжесть некрупной рыбы. Несколько перехватов руками - и двухсотграммовый подлещик идет вверх по створу лунки. Ес-с!!! Еще две головы, и я в финале. На таких соревнованиях при полном бесклевье проходной бал - максимум 300 г, так как подавляющее большинство рыболовов приносят плотвичек граммов по 40-50 и подлещиков до 100 г весом.

Поправляю мотыля, и вновь запускаю снасть на поиски удачи. Начинаю проводку и вскоре вижу очередную поклевку. Подсечка, мимо. Еще поклевка, ничего. Поклевок пять произошло, пока не догадался вытащить мормышку и посмотреть насадку. Мало того, что мотыля не было, так вдобавок крючок мормышки за леску перехлестнулся. Техника ловли отточена, мормышка чуть ли не крючком вверх, а поклевки были. Насаживаю мотыля. До конца соревнований 40 минут, и тут я начинаю попросту бегать от лунки к лунке и делать в каждом отверстии по семь подъемов, не опуская мормышку на грунт. А ведь сработало! К финальной ракете у меня было 11 голов, три из них потянули 500 г, так что я еще в проходном списке пятым оказался.

Незасчитанный улов

Другой интересный эпизод произошел на этих соревнованиях годом позже. День был просто чудесный, солнечный, температура воздуха +10О. Рыболовов и зрителей - более пятисот человек, посоревноваться приехали удильщики из многих районов края. После торжественного открытия рыболовы разбрелись по водоему. На этот раз я не в одиночестве, по соседству разместились спортсмены из г. Новоалтайска и приезжий из п. Калманка. Свой знакомый участок я успел занять и просверлить в метровом льду пять лунок.

В этот раз вся рыбалка была "сделана" в течение 30 минут. С лунки - максимум 1-2 рыбешки. Буришь новую, очищаешь ее от ледяной крошки, опускаешь снасть, и практически сразу следует поклевка. Для зачета вполне хватало 200-граммового окуня и такого же веса подлещика и плотвички. У рыболовов дела не клеились, вся их ошибка заключалась в "залипании" на одной лунке в ожидании подхода рыбы.

Пробурил очередную лунку, опустил на грунт мормышку и не успел сделать 10 "ступенек" кивком вверх, почувствовав в игре изменение, сделал подсечку. Сначала показалось, что на крючке сидит рыба, но, не почувствовав привычных толчков, понял, что зацепил мормышкой сеть. Леска 0,10 мм, вполне надежная, так что начинаю медленно и по сантиметру подтягивать браконьерскую снасть к поверхности льда. Сеть приподнимается, хотя леска на пределе.

Вокруг десятка полтора зрителей, которых ждут "чудо". К лунке-то подвел, а что дальше? А дальше все просто: запускаю ледобур в лунку и, сделав половину оборота, поднимаю вверх и достаю край сети с мормышкой. Освобождаю "уралку" и со злостью начинаю выдирать сеть из лунки, да не пустую, а с тремя щуками - 1,5; 1,2 и 0,9 кг. На удивление, все прошли в лунку 110 мм. Здесь же оказался главный судья, который сказал, что этот улов засчитан не будет, хотя я сеть мормышкой поймал. Пришлось рыбу подарить друзьям корреспондентам, которые снимали весь процесс вываживания.

Владимир Телельков, г. Барнаул