Короткое перволедье
Именно в эти ясные и морозные дни стайно и азартно выходила щука на нашем городском йошкар-олинском водохранилище, ставшим в последние годы местом относительно рыбным. По всей видимости, начали следить за качеством воды, раз пляж рядом, место широкое и с глубинами до восьми метров, ну и поганцы с электроудочками сюда не суются. Слишком все на виду.
Возвращаясь к теме ясных морозных дней, можно констатировать, что те, кто все же переборол ленивую истому и оторвал зад от теплого кресла у телевизора, как раз и успели взять на жерлицы пяток, а то и десяток щук за день. Причем, говорят, повезло одному щукарю и на крупных рыбин. От трех до семи килограммов, якобы, были те щуки, попавшиеся у старой бани. Ну, это проверить сложно, так как известна исключительная честность рыболовов. И руки у них всегда нараспашку.
Старая баня... Знаковое место - эта старая баня. Со старых еще времен стоит, и ловят всегда около нее то лещей чудо-диковинных, то еще какого зверя холоднокровного. Отец мне рассказывал, как голавлей за два кило тягал у этой самой бани и язей желтоглазых, клевавших просто и часто, как глупые чики-верхоплавки.
День первый
Но вот и ветер поменял направление, и мороз притих, хотя и ясно еще было до стеклянной и яркой прозрачности. Пора на лед. Самое время. По крайней мере, так думалось мне. Первый заход был разведовательным. Из снастей - только удочка с окуневой блесной. Даже кан для живца с собой не взял, думал, все еще впереди, успею.
На льду было немного рыболовов. Лишь кучковались в небольшие компании щукари. В одной такой компании, имеющей и жилье-палатку на льду, время от времени раздавались веселые крики, царило возбужденное оживление (видимо, подогретое рюмкой чая), и кто-то уже бежал с багром к жерлице. И от этой торопливой и, очевидно, фартовой сумятицы теплело на душе. Значит, берет, хватает "зубастая". Авось, и мне повезет? Ну, не сегодня, так завтра. Перволедье-то еще в самом начале...
Рядом с пляжем пробурил сигнальную лунку. Блесна юркнула под лед, вздрогнул и выгнулся кивок - обманка на дне. Приподнимаю ее чуть выше - и рывок вверх, затем удильник опускается вниз. Пауза... Блесна вялой и больной рыбкой кружится, падает ко дну, а там уже останавливается и чуть колеблется, словно усталая и решившая отдохнуть. Здесь бы последовать хватке-поклевке, дрогнуть и согнуться кивку. Но поклевки не случилось, хотя почему-то ожидалась она почти уверенно. Так бывает, когда, соскучившись за лето по зимней ловле, ждешь от первого льда чуда.
Опять рывок кверху. Нередко поклевка следует именно на взлете блесны, и тогда создается впечатление, что рыбина словно подвесилась на крючок обманки. Не было поклевки и на подъеме. Несколько пустых заходов - и я пробуриваю следующую лунку, благо лед еще не толще семи-восьми сантиметров, а подаренный к юбилею ледобур режет его, не чувствуя сопротивления.
Лишь на третьей лунке остановился и задробил кивок. Есть! Окунишки, азартные и бодрые от морозца, били по блесне, останавливали ее в движении, хватали ее, когда она замирала, поднимались за ней ко льду и снова хватали. Редко попадались крупнее ладони, ну а мне и это было в радость после летней жары и пожаров, на первом звенящем льду, в городе и в пяти минутах от троллейбусной остановки.
День второй
Но короток был период первого звенящего льда. Повисли над городом тяжелые тучи, и посыпался из них снежок. Все стало, как зимой. Впрочем, зима календарная и так уже пришла, это лед задержался.
Этим утром я уже с каном для живца. Пора на главную рыбалку - за щукой. Окунек-живец клевал бойко и часто, но хотелось поймать белую сорожку. По опыту прошлых лет вывод был один: подавай щуке остроглазой и зубастой нежную бель, дабы не колоться и не давиться колючим окунем. Плотва-сорожка под берегом у камышей брать не желала, и пришлось поискать ее уже на плесе, на глубине около шести метров.
Вот мормышка с подвязанным выше крючком уходит вниз. На крючках - мотыль полукольцом. В этот раз подготовился к первому льду по-ленивому. Надо было нащипать в бурьянах и лугах у реки личинок-чернобыльника, а все что-то мешало, не было времени и особого желания. Но вот и робкая поклевка. Кивок чуть дрогнул на плавном опускании мормышки и выгнулся кверху. Подсечка! И некрупная сорожка уже прыгает у лунки, словно сахарится-припудривается сухим снежком. Потом еще взяла такая же, годная на живца плотвичка, и заклевал уже упрямо и назойливо угрюмый ерш, ощетинившийся колючками. Все, времени нет искать белую рыбку - авось, и окунем оскоромится "пятнистая"?
На старом и проверенном месте, найденном в прошлый сезон, не было никого. Но чуть дальше сидел рыболов-жерличник. Сторонясь его, расставил жерлицы и сел у лунки - позавтракать да на кивок посмотреть. В прошлом году здесь сорожка поклевывала, если прикормить место с помощью открывающейся на дне кормушки. Бросать корм здесь бесполезно - глубоко, а для вымывающейся кормушки течения почти нет. Но сейчас здесь словно вымерло.
От тоскливо пустого ожидания щучьих хваток на месте не усидел и пошел к соседу.
- Ну, как дела?
- Пусто.
- Щука выходила?
- Ни единой хватки.
Выяснилось, что щука брала именно в те дни, о которых я уже говорил, а сейчас все замерло, словно в настоящее глухозимье.
Первый щучий выход случился только в 12 часов, и не у меня. Сосед выдернул щучку с килограмм. Потом еще одна взяла около часа дня. И все... У меня так и не было ни одной хватки.
Покурили, поговорили. Кривясь от тоскливой закиси неудачника, доказываю, что самые щучьи места были там, где сейчас мои снасти стоят, мол, классика: среди 6-7-метровых глубин отыскал я пятачок в 4-4,5 метров. Тут и шла рыба. А мне в ответ другая история. По самым глубоким ямам, оказывается, случались теперь хватки. И брала щука почти у дна. Я же привык поднимать живца на сантиметров 60-80 от дна, а в коряжнике и на метр. Словом, все было не так, непривычно. По всей видимости, погода на сломе. Давлением и прижало рыбу.
Так и ушел я в этот день без щуки. Спросил у соседа перед уходом, придет ли утром? Если - нет, то, мол, на его "клевые" лунки снасти поставлю, для эксперимента. "Ставь-ставь..." - был ответ. На работу с утра.
День третий
Еще рассвет брезжил, а я уже на льду. Расставляю жерлицы по местам вчерашнего щукаря. Поставил у вешек, где были пойманы щуки, и задумался. Как-то не по себе ставить на готовом, кем-то найденном месте. Да и все не верилось мне: столько уже поймано сильной и красивой рыбы почти всегда на свалах и перепадах на яму, в ямах же чаще брала мелочь. Нет, остальные снасти по-своему буду к месту определять. Решив так, выставляюсь по глубинам 4-4,5 метра.
Первая хватка случилась именно там, на косе среди ямных провалов. Вскинулся флажок, трепеща на ветерке, крутанулась катушка и пошла уже ровным ходом, уверенно и быстро. Леска смоталась до конца в считанные секунды. Подбежав, подсекаю, подвожу рыбину к лунке и... Вот тебе и "щипачи" городские, "карандашики". Не лезет в лунку. Правда, и лунка для мелочишки - на 100 мм.
Обленился, уж больно легко режет этот бур любой лед. А раньше на Волгу ездил только с ледобуром на 180. Употеешься, пока буришь, но уж не отпустишь обратно любого леща или щуку. Сколько раз видел, как из лунок стандартных лишь головы лещей на баграх доставали. Но это Волга, а тут... Пришлось брать багром местную щучку, как большую. Но оказалось, что и не совсем маленькая попалась мне - за два килограмма.
А там и еще два выхода случились. Лишь одна маленькая щучка-"карандашик" попалась в лунке соседа, отмеченной прутиком, а другая - опять на классическом перепаде.
Консерватором становишься с возрастом. От осознания того, что получилось все, как и ждал, стало ясно и тепло на душе. Теплело на душе и от вида крупнотелой золотистой щуки, лениво выгибающей сильное тело на снегу. Не пустой сегодня, с рыбой, хоть и коротко оказалось яркое перволедье. Но вся зима еще впереди, а там и весенний лед, брызжущий солнцем.
Александр Токарев, г. Йошкар-Ола
Фото автора