Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Короткая программа

Короткая программа

Дмитрий Байков
Фото автора 

Мой отец всегда делил рыбалки на две категории: “ничего особенного” и “с приключениями”. Вот об одной такой своей рыбалке с приключениями и хочется рассказать.  

нр2-письма1.jpg

Раннее декабрьское утро встретило приятным легким морозцем. Рассвело, все разошлись по своим точкам – и целость нетолстого еще льда озера нарушили ножи ледобуров. Новый рыболовный сезон мне нравится открывать ловлей на жерлицы. 

Сейчас в магазинах есть все для этого вида ловли, приходи и экипируйся по полной программе. И живца можно купить. Но я предпочитаю ловить живца самостоятельно. Хотя и жаль тратить на этот “предварительный” процесс время, но есть и плюсы. Вопервых, на местную рыбку щука всегда возьмет охотнее. Во-вторых, нет необходимости возиться с живцом: проверять, менять воду, везти на водоем… В-третьих, самостоятельная ловля живца – это более спортивно. Подсмотрев секрет на одной из рыбалок у какого-то опытного щукаря, своим жерлицам сделал апгрейд, водрузив на каждую пружину по бубенчику. Мелочь, казалось бы, а сколько пользы! Иногда отвлечешься на ловлю малька, но как услышишь “колокольный звон” – так и мчишься к жерлице с низкого старта… 

В общем, выполнив на утренней зорьке необходимый минимум по добыче живца и расстановке жерлиц, занялся факультативной ловлей “на все подряд”: балансиры, блесны, цикады, девоны и т.д. 

В ожидании клева прошло несколько часов, и самые нетерпеливые соискатели рыболовной удачи потянулись к выходу, 
видимо, не очень удовлетворенные результатами. Но кто за чем приезжает: кто за результатом, а для кого весь процесс – это уже результат. Выпив чашку кофе и оглядевшись, констатирую, что остался на озере один. Но грустно не становится, так как, исходя из принципов формальной логики, чем меньше вокруг конкурентов, тем больше рыбьего внимания может быть уделено именно моим приманкам.

нр2-письма2.jpg

Проверены все жерлицы, чуть-чуть уменьшен спуск, живец как назло нахально бодр и весел, но никому в подледном царстве не приглянулся... Снова берусь за мормышку для малька и тут же начинаю полавливать некрупных окуньков!
 
Видимо, подошла стайка, и в запале клева я даже не заметил, что насадки уже давно нет. Меняю мормышку на балансир, и ловля продолжается с тем же успехом, более того, попалось несколько полосатых вполне приличного калибра. Теперь и ожидание щучьей поклевки уже не так томительно. Но выход окуня длился всего около получаса, затем все стихло. Может быть, щука распугала стайку окуней?

И, словно читая мои мысли, следует мощный удар! Хорошо, что я подстраховал балансир металлическим поводком. Рядом кусты, воли рыбине давать нельзя, но она так давит, что пришлось мне немного уступить. Я то припадал на колено, то вставал, то выбирал, то вновь стравливал леску – щука не сдавалась. Только спустя несколько минут я начал ощущать остывание накала борьбы: рывки хоть и оставались тяжелыми, но стали более редкими. Чувствуя, что скоро увидимся, я занял место у лунки на коленях и стал выбирать леску.

Сначала, как и полагается, из лунки пошла вода, но вместо щучьей пасти я увидел… растопыренный во всю ширину черно-желтый хвост. Вот он уже показался над водой, но как действовать дальше? Щука не лосось, за хвост не ухватишь! Пришлось лезть рукой в лунку и там действовать на ощупь. В итоге трофей оказался на льду.

Любопытная картина предстала передо мной: леска несколько раз обернулась вокруг тела щуки, а балансир впился возле хвоста! При ближайшем рассмотрении понимаю, что эта “звезда” при поддержке восторженной подводной публики, похоже, сделала аксель 3,5 оборота вперед, затем была дорожка плавников, вращения, спирали и, наконец, поддержка. Далее овации, восхищение, вспышки камер…

нр2-письма3.jpg

При таком полуслучайном способе поимки всегда кажется, что в трофее больше веса, чем есть на самом деле. В исполнительнице этой короткой программы оказалось всего 1,4 кг.  

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ № 2(61), 2017 г.