Комфорт на рыбалке
Алексей Трембицкий, г. Москва
Фото автора
Продолжение. Начало в № 18 (344), 2016 г.
В прошлом номере автор рассказывал об удобной палатке для всей семьи на рыбалке. Продолжаем разговор об уюте на отдыхе.
Теперь хочу сказать об альтернативном варианте. Бывает, что выезжать на природу получается одному. На этот случай я приобрёл самый простой вариант и недорогой вариант – саморазборную палатку (скорее всего, Made in China). Точнее, купил две таких палатки, ниже объясню, почему.
Сразу признаюсь: качество приобретённых укрытий далеко от совершенства. Уже пришлось зашить петли, пройтись по одному шву, ремонтировать чехол… Но это терпимо. Зато есть одно важное преимущество – это практически мгновенная и лёгкая сборка-разборка, выполняемая одним человеком, в том числе в темноте. Теперь, почему палатки две. Случилось так, что сперва я купил одну. Разложил её и понял, что она очень велика даже для двоих. Ошибся я в размере, или продавец на рынке ошибся. Но, как говорится, не было несчастья… Я задумался, а что если внутрь большой палатки вставить палатку на размер меньше? Так ведь получается два слоя (ведь в дешёвой палатке спальной капсулы нет, хорошо хоть москитная сетка есть). Рискнул и купил. Подошло.
Внутренняя площадь меньшей палатки также превышает 2х2 м, и стоять можно почти в полный рост. Стал использовать. Не жалею. Недавно палатка прошла испытание затяжным ночным дождём и не протекла (вода попала только чуть-чуть в открытый вход, спальник остался сухим), даже дно не было мокрым, потому что я подстелил на землю строительный тент. Кстати, очень важный аксессуар. Выручал меня много раз: и накрыться от дождя им можно, и на палатку накинуть, если нет специального тента, и подстелить удобно – не только под палатку, но и под лодку, да и просто расстелить на земле для разных нужд.
Так что теперь у меня два “колёсика” (палатки складываются в колесо) общей стоимостью 2 тыс. руб. Этим летом уже использовал их несколько раз, думаю, что воспользуюсь и осенью. По-моему, нормальный вариант. Жаль, конечно, что тамбура нет, но за такие деньги… Кстати, в днище обеих палаток есть люк на молнии (для сверления лунок), то есть эту палатку можно использовать зимой для подлёдного лова. Как-нибудь попробую.
Светло и мягко
После установки палатки желательно сразу же обустроиться изнутри и, прежде всего, сформировать спальное место. Есть несколько вариантов подстилок: из “пенки”, самонадувающиеся и надувные. Уверен, что лучше всего использовать раскладушки, но они обходятся дороже вышеперечисленных вариантов.
При этом надёжность их выше. Сегодня таких конструкций выпускается достаточно много. В частности, прекрасно зарекомендовали себя трансформеры, которые легко становятся креслами. Возможно, в будущем я перелягу-пересяду на них, но пока использую надувной матрас толщиной 22 см. Надуваю его внутри спального отсека, потому что он большой (180х190 см), и внести его в палатку в надутом состоянии невозможно. Накачивать такой матрас отдельным или встроенным внутрь матраса ручным насосом очень утомительно, поэтому я использую компрессор на аккумуляторе. Процесс накачки занимает минуты две-три. На матрас кладу спальник. По большому счёту спальное место готово.
Что касается спальника, то пока обхожусь отечественным изделием конвертного типа на молнии (если расстегнуть, получается одеяло), выдерживающим согласно инструкции температуру до минус 10 оС. Как ни странно, в жару накрываться им очень комфортно. Цена – демократичная. Купив более лёгкий спальник, например, до +5 оС – рассчитывать на осеннюю ночёвку не приходится.
В качестве освещения использую аккумуляторные фонари со светодиодами (в том числе влагостойкие), которые предварительно заряжаю дома. Для девайсов беру с собой автономную подзарядку (желательно использовать “заряжалку” ёмкостью не менее 10 000 мА) и переходник, подзаряжающий от прикуривателя. В принципе много света в палатке не надо, скорее фонарик нужен для ночной ловли (если такая предусматривается), но тогда следует обзавестись налобным аккумуляторным фонарём.
Свой туалет – залог хорошего настроения
Прошу прощения за пикантную тему, но приходится, живя на природе, и нужду справлять. И бывает как припрёт… Бежишь скорее в лесок, а там комары, клещи… А ещё если дождик… В общем, не всегда об этом приятно вспоминать. Но я давно решил этот вопрос и живу на природе припеваючи.
Использую зимнюю палатку зонтичного типа (у меня 3-местная), где имею свое индивидуальное специальное ведро со стульчаком; на него можно спокойно сесть, как дома в туалете. Изнутри вставляю в ведро два новых мешка для мусора подходящего размера. После использования по назначению мешки завязываю плотно и потом выбрасываю на помойку. Учитывая, что мешки довольно плотные, а тем более два мешка, содержимое наружу не попадает, запах тоже не распространяется. В любом случае это лучше, чем оставлять следы своего пребывания в том же лесу (наверное, каждый может вспомнить, как натыкался на неприятные кучки и разбросанные вокруг салфетки-бумажки). Кстати, ровно также на помойку выбрасываются детские памперсы (в них впитывается только жидкость, а нечто посущественнее остаётся в том же виде). Если мусор приходится закапывать, то такой кулёк под землёй ничем не отличается от полиэтиленовой упаковки от продуктов или консервных банок.
Туалетная палатка служит ещё и кладовкой, в которой можно хранить уличную мебель или рыболовные принадлежности.
Окончание следует.
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 19(345), 2016 г.