Комбинации с мушками
В отличие от дуэта "блесна-блесна" комбинация с мушкой имеет свои особенности. Главное отличие - пара принципиально разных приманок. Многие рыболовы уверены, что мушки наиболее точно воспроизводят реальный корм почти всех рыб. Кстати, я и сам так считаю. Поэтому, если крупная основная приманка (блесна или воблер) изначально "запрограммирована" на одного-двух конкретных хищников, то на мушку может, в принципе, клюнуть кто угодно - от уклейки до матерой щуки.
Опять же парадокс: "зубастая" нередко игнорирует приманки большого размера, но берет на мелкую мушку, у которой она даже вкуса не почувствует. Жерех, который еще вчера чуть ли не в воздухе хватал кастмастер, сегодня его в упор не видит и ловится только на вабик. А семга летом вообще явно предпочитает лососевую муху всем блеснам и воблерам. Как видите, маленький довесок к снасти, а может принести очень большой результат.
Так почему бы и не попробовать? Даже если на мушку попадается только некрупная рыбешка - все равно и лишние хвосты не помешают, и удовольствие того стоит.
Оснастки для таких комбинаций могут быть разными: как стандартными, так и специальными (рис. 2).
Все зависит от того, насколько реальна поклевка щуки и на что именно. Например, если мы ловим жереха на кастмастер или семгу на вертушку, то вероятность поклевки "зубастой" мизерна, и металлические поводки явно не нужны. Поэтому здесь мушки обычно крепятся либо непосредственно на основной леске (рис. 2а), либо на ее же петлях (рис. 2б) - ведь и мушки, и основная приманка "нацелены" на одну и ту же крупную рыбу.
Если охота ведется на щук и окуней, и при этом на небольшую мушку берут только "полосатые", то необходимости во втором металлическом поводке нет. А вот если в качестве добавки стоит крупный стример - без "металла" ловить рискованно. Поэтому в таких случаях я обычно делаю специальный двойной поводок из поводкового материала (рис. 2г), оставляя на узле у вертлюжка отвод длиной 10-15 см для привязки конкретной мухи или маленькой застежки.
Хочется особо отметить, что комбинация с мушкой - оптимальная оснастка как для разведки в незнакомых местах, так и для ловли самой разнообразной рыбы. Поэтому не поленитесь и приготовьте к следующей рыбалке хотя бы пару-тройку соответствующих мушек. И тогда в водоеме не останется рыбы, которая в принципе сможет избежать знакомства с вами.
Донные комбинации. Ловля у дна имеет свою специфику. Здесь применяются глубоко ныряющие или тонущие воблеры, вращающиеся блесны с грузом-головкой, различные джиги и пилькеры. При этом в большинстве случаев основная приманка либо чиркает по дну, либо двигается выраженной "ступенькой". Значит, и вспомогательная приманка должна заманчиво играть на такой прерывистой проводке. Вряд ли на эту роль сгодится вертушка. А вот мушка, твистер, октопус и маленькая поролоновая рыбка подойдут.
Для правильного выбора добавки нужно учесть несколько факторов. Если мы хотим ловить все, что клюнет, оптимальной будет мушка в виде нимфы или личинки. Для явных хищников лучше подойдет стример, в том числе и самых крупных размеров. Однако следует помнить, что объемная муха из-за своего тормозящего действия может негативно влиять на основную приманку. Поэтому с воблером или пилькером обычно ставят одну небольшую "куцую" мушку или что-нибудь подобное, например, фосфорную блесенку (рис. 3).
А вот достаточно тяжелые джиг или вертушка с груз-головкой "вытянут" практически любую добавку. Тем не менее, и здесь рекомендую, в первую очередь, попробовать мушки. Ведь на нимфу или имитацию мотыля клюнет даже мирная рыба, а на крупный стример, возможно, позарятся и матерые хищники. Причем и здесь пойманное на добавку нередко превышает улов на основную приманку. Представляете, такое может случиться уже на следующей рыбалке, а у нас нет подходящих мушек!
Правда, не менее эффективными в данном случае могут быть твистер, октопус или поролоновый малек. Если вспомнить, что твистер - активная приманка, октопус - полуактивная, а поролон - пассивная, становится ясно: первая скорее проявит себя при активном клеве хищника, вторая - при среднем, а третья - при слабом.
Однако, придя на водоем, мы еще не знаем, какой клев будет сегодня. Поэтому первое правило: для разведки всегда полезно поставить разноплановую пару. То есть, к крупной приманке надо добавить мелкую, к активной - пассивную, к яркой - тусклую. Например, если в качестве основной приманки у нас стоит крупный яркий твистер, добавим к нему маленькую невзрачную белую поролонку, и наоборот. После двух-трех поклевок уже можно сделать начальные выводы, какая рыба и какую "добычу" сегодня предпочитает. Тогда второе правило: ловите на то, на что клюет чаще! То есть, на втором этапе комбинацию лучше переоснастить двумя одинаковыми, оптимальными на данный момент, приманками, но разного размера.
Очень важно сразу интуитивно выбрать рабочую основную приманку. Я много раз сталкивался с ситуацией, когда хищники отлично берут вертушку с грузом-головкой и почти полностью игнорируют "резину" и "поролон", особенно часто такое происходит летом. Но как только заметно похолодает, картина становится обратной. Поэтому экспериментировать нужно не только с "добавками", но и с основными приманками тоже. Тогда очень скоро и у вас появятся любимые "сезонные" комбинации.
В моей же личной практике удача чаще улыбалась следующим двум "дуэтам" (рис. 4).
Хотя, в зависимости от конкретной ситуации на водоеме, оптимальной может стать любая пара приманок. Правда, "идеал" придется подбирать экспериментально, а для этого надо хотя бы перепробовать несколько основных комбинаций. Но обязательно ли все их готовить дома или можно "составлять" уже на рыбалке? Для ответа на этот вопрос нужно вспомнить об оснастке.
Поскольку при донной ловле вероятность щучьей поклевки особенно велика, обе приманки должны иметь металлический поводок: либо мягкий из поводкового материала, либо полужесткий из тонкой проволоки. Тогда, если на концы обоих поводков поставить застежки, можно быстро заменять как основную, так и вспомогательную приманки.
Виктор Андреев, "Оригинальные приманки для спиннинга"