Колеблющиеся в глубине

Колеблющаяся блесна, наверное, одна из самых старинных приманок, применяемых спиннингистами. Однако с появлением в арсенале охотников за хищной рыбой огромного многообразия других приманок и способов ловли колебалки потеряли свою былую популярность и отошли на задний план. Но я считаю, что колеблющаяся блесна способна и по сей день разнообразить спиннинговую ловлю и помочь добиться значительных успехов.
Возвратиться к ловле на колебалки (после длительного периода увлечения другими видами приманок и техник ловли) помог случай. Октябрьское утро было унылым, сырым и туманным. Мы вышли с приятелем на лодке в устье одного из притоков Рыбинского водохранилища и начали “джиговый обстрел” разнообразной резиной. Редко-редко случались поклевки какой-то, как нам казалось, мелкой рыбешки. Поклевки выглядели нерешительными прикосновениями. Иногда приманка оказывалась слегка надорванной или у нее отсутствовал хвост... Порой такие прикосновения сопровождались до самого борта лодки. Наконец нам обоим попалось по зачетной щуке. Поклевки по-прежнему выглядели нежными “поцелуями”. Крючок в обоих случаях едва-едва держался на коже верхней губы.

Я не стал делать никаких поспешных выводов после той рыбалки, а просто начал уделять больше внимания ловле на колеблющуюся блесну. И старался облавливать колебалкой те места, где уже прошелся стандартными джиговыми приманками.
При значительных глубинах с течением неоценимую услугу могут оказать колеблющиеся блесны типа кастмастеров. Мой приятель самостоятельно изготавливает такие “срезы” из металлических прутьев, так что можно варьировать вес и размер в зависимости от условий ловли.
Особенности анимации

С похолоданием вода в водоемах, где я обычно рыбачу, становится значительно прозрачнее. Колеблющаяся блесна видна с большего расстояния.
Если ловля ведется на глубинах 4–9 метров без выраженного течения, то колебалку я ставлю после того, как некоторое время облавливал место различными джиговыми приманками, будь то резина, поролон, полиуретан в модификациях, и т.п. Как правило, это случается на уже исследованном и известном рельефе. То есть первые поклевки получаю на джиг, а когда клев сходит на нет, ставлю колебалку. Колеблющаяся блесна способна раздразнить рыбу и вновь активизировать клев. Наиболее актуально это для берша, судака и щуки.
На обширных мелководных поливах, где глубина редко превышает четыре метра, я почти вовсе не использую “джиговую классику”. В таких местах я ловлю на колебалки и воблеры.
Удивить рыбу, подать приманку под иным углом, с другой скоростью, в другой плоскости или ином горизонте водной толщи – это часто срабатывает. Наверное, существует столько приемов, сколько рыболовов, способных их выдумать.
Часто случается, что на первом же забросе ощущается невнятная поклевка. Рыба осторожно поинтересовалась блесной. Последующие забросы не приносят успеха даже при смене проводки. Тогда я прибегаю к замене. В этом случае можно сразу же вернуться к ловле на джиговые приманки, с которых начиналась ловля. Часто случалось, что рыба сразу реагировала на “обратную замену”. Если быстрой поклевки не случилось, я начинаю играть в цвет, размер и вес блесны. Это замены: светлая – темная, большая – маленькая, легкая – средняя. (Тяжелые блесны весом больше 28 граммов я не использую.) Чаще всего рыба не может устоять перед соблазном атаки, когда после быстрых и резких движений средней блесны замененная начинает медленно планировать и сильно отклоняться от вертикальной оси.


Среди огромного разнообразия колеблющихся блесен, отличающихся между собой формой, весом, размером, цветом каждый рыболов может сформировать свой индивидуальный небольшой “колеблющийся набор” в зависимости от условий ловли. Конечно, хочется иметь большой выбор. Но если набрать с собой много-много приманок, то часть из них окажется невостребованной – просто не хватит на все времени. В последнее время я беру с собой лишь проверенный десяток. Вот некоторые из них :

Эпилог
Нет, колеблющаяся блесна не стала вновь моей самой любимой и главной приманкой. Ловле на нее я уделяю не больше десяти процентов своего спиннингового времени. Но время от времени, особенно осенью, я с удовольствием вношу разнообразие в увлекательную спиннинговую охоту за хищной рыбой с помощью классической колеблющейся блесны.
Вот некоторые приемы, которые могут спровоцировать хищника, особенно пассивную щуку:
• “восход–закат” (поочередные движения удилища по дуге справа налево и обратно);
• легкое шевеление приманки кончиком удилища, когда блесна лежит на дне;
• поочередная смена “русской” и “американской” ступенчатых проводок;
• “SMS-серия”: три коротких рывка, два длинных, три коротких, пауза до касания дна приманкой.
Похожие статьи

Разнообразные рыбалки августа: ельцы, подъязки, голавли, окуни, щурята…
Дмитрий Соколов.
Смелые ожидания сбылись: с приходом августа наша многострадальная речка ожила, рыбалка по местным меркам стала событийна и результативна. Работают самые разные спиннинговые техники.
Наиболее универсальной остается вертушка, ей можно поймать всю рыбу: от уклейки и ельца ...

Рассветные окуни Линды.
Дмитрий Соколов.
Последствия рекордно холодного мая ощущаются до сих пор, хотя уже вовсю идет вторая декада июля. Вместо обычной в это время черники – сильно запоздавшая земляника. У некоторых певчих птиц брачный период продолжается. И река вот только согрелась до комфортных для купания 20 градус...

Ортодоксальный ультралайт: окуньки и уклеечки.
Статья Дмитрия Соколова