Когда жара за тридцать…
Это лето выдалось чрезвычайно жарким. Впрочем, как оно и прогнозировалось. Целый месяц с дневной температурой за 30 и отсутствием осадков – настоящее испытание для всех живых существ. Иной раз на улицу не хочется выходить, да дела заставляют. А как сейчас чувствуют себя наши любимые водные обитатели? Чтобы узнать это, приходится четко делить день на утреннюю и вечернюю рыбалку. Но и оказавшись на водоеме, не всегда удается добиться хоть какого-то результата. Как ловить рыбу в этот в прямом смысле слова жаркий период, сегодня и пойдет речь.
Перед закатом
В такую жару многие рыбы переходят на “двухразовое питание”, охотясь рано утром и поздно вечером. Взять хотя бы окуня или жереха. Но утренняя рыбалка для большинства из нас отпадает в связи с работой, если, конечно, у вас не начался долгожданный отпуск или же удобный водоем находится по пути на работу. А вот вечерние часы должны всех устроить.
Я не раз и не два замечал резкое повышение активности окуня в предзакатные часы. Бывало, чуть ли не весь день отмашешь спиннингом без результата, уже соберешься уходить, как до того спокойная водная гладь буквально “взорвется” от окуневых всплесков. Вся ловля ведется в “котле” – успевай только приманку забрасывать и пойманных окуней с крючка снимать. Как правило, длится такая феерия недолго, но десяток-полтора “полосатых” поймать удается. На фоне тотального дневного бесклевья и это смотрится очень неплохо.
Аналогичная ситуация и с жерехом, однако есть и свои нюансы. Бой может продолжаться несколько часов, а вот брать приманку жерех может всего несколько минут перед закатом. Так часто происходит и на Оке, и на Клязьме. Придется запастись терпением.
Главные “враги” спиннингиста в разгар купального сезона – это сами барахтающиеся повсюду купальщики и разношерстные любители экстремального отдыха, вроде гидроциклистов. Поэтому будьте осторожны и по возможности вежливы. Хотя, признаться, последнее получается далеко не всегда.
Окунь в “зеленке”
В жизни многих водоемов есть такой период, называемый в народе “цветением” воды. Понятно, что “цветет” не сама вода, в это время происходит обильный рост сине-зеленых водорослей, или цианобактерий. Наиболее заметно это в непроточных водоемах, в особенности – мелководных. Этот период как раз приходится на июльскую жару, когда вода приобретает зеленый цвет. Все это может усугубиться еще и работой сельского хозяйства, если поблизости от водоема есть обрабатываемые поля: азотосодержащие удобрения, попадая в воду, способствуют активному росту этих самых сине-зеленых водорослей.
Первый раз я попал в такую “зеленку” лет пять назад. Окунь в этих “щах” просто сдурел! Хватал любую приманку – воблер, “вертушку”, “колебалку”… Да что угодно! Клевало на каждом забросе. Поймал я тогда не меньше сотни окуней за пару (!) часов. Большую часть, естественно, отпустил. Все это выглядело как избиение рыбы. Рыбалку пришлось остановить силовым решением после того, как начали включаться “тормоза”…
Потом мне удавалось попадать в период “цветения” воды несколько раз, и все это время окунь ловился отменно. Период такой гиперактивности рыбы скоротечен. Начинается он внезапно и постепенно сдает свои обороты. Но если оказаться в правильное время в правильном месте – результат может шокировать. Единственное, что хочется сказать: отпускайте пойманную рыбу, не следует устраивать из такой рыбалки “мясозаготовку”.
В тени
Как-то раз возвращаясь с Клязьмы, я набрел на польдерный (ирригационный) канал. Не увидев ни одной поклевки на реке, я решил попытать свою удачу здесь, тем более по весне у меня на этом канале произошла неплохая рыбалка. Один берег польдера был более-менее пологий, второй – крутой, обрывистый, образующий тень вдоль всего канала. Как вы думаете, где стоило ожидать щуку? Конечно же, она стояла в тени под крутым берегом и караулила свою жертву. Тогда я поймал шесть или семь “хвостов”, всех – под затененным берегом польдерного канала.
Еще один подобный случай произошел со мной совсем недавно, когда я ловил язя все на той же Клязьме. Дело было близко к обеду, жара стояла просто невыносимая – около 35 градусов в тени. За целое утро мне удалось найти только парочку подъязков “неприличного” размера.
И вот, шагая по высокому берегу реки, я увидел несколько крупных рыбин с ярко-красными плавниками, стоящими под кроной разлапистой ивы, дающей спасительную тень. Я поднялся выше по течению, осторожно спустился к воде и аккуратно подкинул небольшой плавающий воблер. До рыбин оставалось не больше пяти-семи метров. Воблер, сплавляемый по течению, медленно, но верно шел к намеченной цели. Дальше последовала незамедлительная атака и яростное сопротивление неплохого язя на крючке.
Остальных рыбин, видимо, я распугал во время вываживания, но это уже не было так важно. Главное – я нашел ключик к рыбе, которая пряталась от жары в тени.
Подводная крепость
Для хищника подводная растительность – и стол, и дом, она помогает рыбе спасаться от испепеляющего солнца и одновременно является хорошим укрытием для засады. Вот только как поймать ее в этих “джунглях”?
Если речь идет о неоднородной разреженной акватории с “окнами” и прогалами – это одно дело. Здесь важно точно забросить приманку под противоположную кромку “окна” и как можно дольше задержать ее в нем. С этой задачей неплохо справляются воблеры или “резина” без огрузки. К примеру, сегодня, когда я пишу эти строки, мне удалось соблазнить несколько щук только с помощью необычного воблерка Bully Boo от Pontoon 21, вихляющего буквально на одном месте в небольших “оконцах” среди травы.
Гораздо труднее, когда перед нами сплошные заросли водной растительности. Как правило, проводка любой приманки с открытыми крючками здесь заканчивается солидным пучком травы. Но не все так печально. На помощь приходят различные незацепляйки – от рапаловской Minnow Spoon до глиссеров и слагов. Конечно, придется смириться с определенным количеством “холостых” выходов и атак, но кто сказал, что все будет непременно просто.
На глубине
Если вы любите купаться или, может быть, когда-нибудь ныряли с маской, то вам должно быть известно, что на глубине температура воды на порядок ниже, чем в приповерхностном слое. Об этом, вероятно, также хорошо известно и подводным обитателям, для которых глубина выступает спасительной силой.
Сидит, к примеру, судачок в своей яме под коряжкой и не знает о хлопотах там, наверху. Этим, в свою очередь, пользуемся мы, спиннингисты, производя настоящую “бомбардировку” своими “снарядами” в виде тяжелого грузила-головки в намеченной точке.
Ловить на глубине можно в течение всего дня, несмотря на зной и ужасающе поднимающийся столбик термометра. Главное здесь – найти подходящее место. Чаще это русловая ямка на реке, нередко закоряженная. Хищник (судак и щука, очень редко – некрупный сом) охотится здесь выходами, определить которые можно только опытным путем, проторчав на реке весь световой день. Но только так вы будете вознаграждены за все свои старания и страдания на солнцепеке увесистыми щуками и судаками. Если, конечно, вы их найдете.
Ночная ловля
Ну и наконец, жара – это неплохой повод отправиться на ночную рыбалку. Основной объект ночной охоты со спиннингом – это, конечно же, судак. Место ловли выбирается заранее, днем. Если это мелководный речной перекат, то он хорошенько проходится вдоль и поперек, от входа до выхода. Можно оставить нехитрые ориентиры на берегу в виде флуоресцентных ленточек, закрепленных на ветвях деревьев, или же придумать какие-то другие хитрости, о которых будете знать только вы. Захватив все самое нужное и необходимое – пару комплектов подготовленных снастей, коробку с приманками и удобный фонарик, – можно отправляться на реку.
Десятка различных моделей плавающих воблеров для такой ловли должно хватить с запасом. У меня в этом амплуа чаще выступают River2Sea Hum Bug 65F, Tsuribito Jerkbait 80F, Yo-Zuri LX-minnow 88F и SS-minnow 80F. Обратите внимание, что все перечисленные модели недорогие, т.к. ночная ловля все-таки сопряжена с зацепами, особенно – если акватория еще плохо изучена.
Однако конкретная модель в такой ловле не так важна, куда важнее – быстро приспособиться к темноте и уметь ориентироваться в ней. Заброс, вываживание, снятие сильной рыбины с крючка – все это должно быть доведено до автоматизма, иначе хлопот не оберешься. Ну а про то, как же романтично бродить по речному мелководью посреди ночи, думаю, вам рассказывать не нужно.
Алексей Кудряшов, г. Лакинск Владимирской обл.
Фото автора