Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Когда на улице метель…

Когда на улице метель…

Павел ПолиЩук

Эх, сгонять бы на машине времени на рыбалку…

Только в прошлое, но не очень далеко, чтобы ни динозавров тебе, ни рыбинспекции. И не на Амазонку. Ну, какой смысл ехать на рыбалку в прошлое – туда, где ты и в настоящем не рыбачил? Да и не похоже, что рыбалка на Амазонке меня интересует. Тут все от вкусов зависит. Мне вот интереснее доморощенный трофей поймать, чем что-то океанское, весом в тонну и не имеющее названия. Какого оно роду-племени? Если просто побороться, так зацепи какой-нибудь грузовик и борись… Или забрось джерк на толстой плетне в стадо баранов. Это, конечно, извращения, но я вот для себя в этом извращении трех отличий от рыбалки в океане или той же Амазонке не найду. 

сатира1.jpg

Нет, мне бы в прошлое, но куда-нибудь сюда же, где сейчас. Вот интересно ведь щуку или судака поймать какого-нибудь конца XVIII века. Только бы не просчитаться. Надо ведь, чтобы войны или чумы какой-нибудь не было, и чтобы голодомора тоже. Я, конечно, хавку бы с собой прихватил, но это, пожалуй, опаснее, чем голодать. 

Надо хорошо историю почитать, чтобы на обратную дорогу рассчитывать. И если XVIII век, так надо еще, как минимум, под помещика закосить, а никак уж не за голытьбу. А то еще вместо рыбалки на 25 лет в армию угодишь. Обидно будет. Тем более что я и здесь уже эти 25 отслужил.

Что-то я сам себя запутал, уже и не охота никуда. Ну его на фиг. Лучше завтра пойду плотвы наловлю и успокоюсь. Но, согласитесь, что интересненько было бы, ежели чисто по рыбацким делам, безо всяких армий и эпидемий. 

Прикинь! Крутанул что-то – и ты на берегу… А рядом кареты стоят или дрожки какие, я в этом вообще не разбираюсь. И два барина с удочками в руках. Удочки из орешника, леска из кобыльего хвоста, а крючки… А что за крючки-то были – XVIII век… Но уже конец… А пущай будут крючки из Лондона. Во!

И тут я такой с тубусами, со штекером метров под двадцать и, самое главное, что со столиком, который как-то по-умному называется. Сел между ними, пачки с прикормами разложил, тазики поставил и давай шуруповертом прикорм варить...

А как вы думали? Что я туда, в это ихнее прошлое, без снастей, что ли, поеду? Ни фига. Пускай знают наших! Разложил на берегу фидеры с пикерами, матчи со штекерами и крашеных опарышей горстями начерпал. 

Вот местным, тамошним, заплохело уж давно, а тут я еще ультралайт с воблерами да и джеркинговый набор из тубуса вытащил. А еще силиконы заморские. Может, всё сразу доставать и не нужно, но понты и в XVIII веке никто не отменял.

А рыбы там просто валом, удивительно, как пароходы между косяков пробиваются. И ни сопы, ни матросиков. Одни белуги с севрюгами, я еще вейдерсы хотел баринам этим остолбенелым в деле показать, да уж больно страшно в воду лезть. Эти белуги 5-килограммовых жерехов хвостами глушат. Так, из озорства, не жрут же… 

Ну, первую задачу я сходу выполнил – впечатление произвел. Надо бы еще и рыбы наловить, этой, XVIII-вековой. 

Оказалось, рыбалка и в ихнем веке уже была непредсказуемой. Рыбы валом, (по спинам ходить можно, емелиным ведром черпать с берега), а на наши навороченные снасти-мордасти не берет. А у меня ароматизаторы с дипами, понимаешь, на любой вкус. 

Вот ведь – странная вещь. Не знает ихняя рыба, что на мармелады с шоколадами и прочими кокосами клевать надо. Вот где беспредел! Это что получается: я зря в этот 18-й перся со своим барахлом? Не клюет на него! На него только в 21-м клевать начнет! 

В общем, разочарование полное. Я же с ночевкой хотел там остаться, палатки с тамбурами, электростанция, фонарики на лбу… И тут облом, эти два местых чудика поймали малеху и по своим бунгалам разъехались. Ну, не самого же себя удивлять. Плюнул я там в этом прошлом и крутанул ручку, чтобы на пруд за ротанами успеть.

Но прошел день, второй, а, видать, зацепило меня этим прошлым. И решил я опять туда сгонять, только на зимнюю рыбалку. Уже, конечно, гонору у меня поубавилось, но снегоход взял, мотобур, балансиров побольше. Балансиры, кстати, больше всего и хотелось проверить. Ну, там, удильники разные с кивками, карбоны-марбоны и всякая такая фигня. 

Торопиться не стал, в историю опять глянул, чтобы без приключений, и поехал. Как уж поехал? Машина времени же. Крутанул ручку – и ты на реке. Но машина – она и в Африке машина. Сбой какой-то все же приключился. Я на реке, а снегохода нет. И никого. Река большая, никакого селения рядом нет, ни единого следа от транспорта. Собачьих следов много, и только я бур свой пару раз дернул, смотрю – целая стая собак от берега ко мне чешет. Хорошо хоть я быстро понял, что стая это волчья. Давай их мотобуром распихивать, а тут и снегоход нарисовался. Успел на снегоход прыгнуть и завестись. 

Что-то плохо я это дело продумал. Да и не знал я, что в том веке зверье пострашнее чумы беспредельничало. Но успокоился и решил пока не возвращаться. По реке решил проскочить, чтобы людей найти, там безопаснее, хотя… 200 с лишним лет назад… Не поймешь, откуда чего ждать. 

Вылетаю из-за поворота, а там толпа… Вылитые бурлаки, как на картинке. Но там на картинке лето, а, оказывается, они и зимой таксуют. Зимой по снегу даже легче, чем летом против течения. Меня увидели, креститься начали… Решил я у них не останавливаться, подозрительные они: может, пугачевцы или разинцы какие.

А тут и городок какой-то, надо потом на карте поискать… Две тетки у проруби белье полощут, а у высокого берега мужики толпой метелятся. Вспомнил я и Славу Медяника, и то, что кулачные бои на реке в моде были. К этим тоже подъезжать не стал, а за поворотом и тормознулся. Лунку просверлил, а сам все оглядываюсь – волки-то хорошо перепугали. 

И тут мужик какой-то на лошадиных санях едет. Помахал я ему. Боится, но подходит и кланяется, все ниже и ниже, шапку снял. Приятно стало, что хоть тогда какой-то порядок, уважение какое-то в народе было. Не то, что сейчас.

сатира2.jpg

У него в розвальнях рыбы валом – одни осетры. А на фиг мне осетры эти, если у них рот внизу, и на балансир они не клюют? Про щук и окуней ничего мужик не слыхал, не было их в том веке, что ли? Просто их время еще не пришло. Осетры одни да стерляди. 

Мужик в отрепье в каком-то, как не мерзнет? Не умеют они там даже мерзнуть по-человечьи. У барина сетка стоит, вот каждый день ее мужик и перетряхивает. И полосатая рыба попадается, и зубастая, да только никто такую не ест: ни собаки, ни нищие. Уехал мужик с моего разрешения, опять долго кланялся, а я что-то растерялся. Кого я тут со своими балансирами ловить буду? 

Но сел, рапалу взял самую крупную, приготовился, ногами уперся – и в лунку ее. Туда-сюда, дергаю, дергаю, а ни фига нет. Тут я про эхолот вспомнил. Запустил его в лунку… и так в сугроб и сел. Рыба табуном вокруг балансира выстроилась, но в пяти метрах по окружности. Ни одна ближе не подходит – боится. Место поменял. Сунул эхолот – точно, как и предполагал. Рыбы больше, чем воды: только балансир опускаю – она вся разбегается. Ну, не видала она таких чудес. 

Завел свой снегоход, догнал мужика типа узнать, как же они тут зимой рыбачат? Оказалось, что сетками да острогой. Не слыхали еще про удочки. В общем, ни фига у меня опять не вышло. Но одно уяснил: всему свое время. А нахрапом нашими плетенками и поролонками и в XVIII веке рыбы не наловишь…