Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Когда лето на исходе

Когда лето на исходе

Александр Токарев, г. Йошкар-Ола
Фото автора


Рыбалка на грани экстрима

В этот раз цель та же, что и на прошлой рыбалке, – что-то поймать новым спиннингом и на новые приманки, а главное, отработать технологию съёмки также новой камеры Го Про. В прошлый раз вышло бы очень смешно, если б не было так печально… До сих пор то сыновья, то жена, нет-нет, да и намекнут невинно, но с совершенно лукавой иезуитской улыбкой, мол, как там со щуками дела, всё плавают? А кто-то жареной рыбки обещал…

342-4-1.jpg

Так сошла, говорю, пока её на леске держал перед камерой, как самый пошлый папарацци. А мне говорят: нет щуки – нет факта. И документа у тебя нет… Всё правильно. В прошлый раз жара стояла тяжёлая, рыба не брала, но смог всё же «уговорить» на вертушку несколько окуней и щучку, ту самую, из-за которой мне до сих пор «моют кости» домашние. Самое обидное, что поимку окуней и щуки я старательно снимал, но когда просмотрел дома снятое, то обнаружил, что на карте есть только два файла, совершенно бесполезных, где я впустую «цежу» воду спиннингом. И здесь вспомнилось, что когда выключал камеру после этих съёмок с рыбой, то оказалось, что камера наоборот включилась…Значит, была она выключенной, когда перед её объективом позировала щука и, наконец, устав от плясок на леске, просто сошла с крючка. 

Причина в том, что камера закреплена на голове, и я пока не привык точно определять, в режиме съёмки она находится или нет? Красный моргающий индикатор виден кому-нибудь со стороны, но только не мне. Есть и звуковой сигнал. И вот тут-то моя оплошность, которую оправдываю тем, что когда рыба мечется на леске, не всегда успеваешь вовремя включить камеру и услышать этот самый сигнал старта. В этом и есть профессионализм матёрых операторов-рыбаков. Я ж пока учусь.

Сегодня я встал рано. Около трёх утра уже был на воде и шёл на лодке к старице, которая находится выше по течению. Это интересное место. Старица в виде подковы прорезает лес и выходит в русло обоими концами «подковы». Здесь обычно всю зиму стоят жерлицы-флажки, на которые исправно попадаются щуки и малые, и большие, особенно в перволедье. Под противоположным обрывистым берегом находится глубокая яма – место лещей и прочей крупной «белой» рыбы.

Сейчас на обрыве суетится стайка шумных пацанов-рыболовов. Они фидерами и «поплавочками» ловят какую-то рыбёшку, на вид – густеру или подлещиков. Место оказалось не пустынным, как думалось. Что делать, город шумит рядом.

Я пристаю к берегу перед заходом в старицу. Надо срочно подкачивать лодку. А это оказалось не простым делом. Но начать следует с того, что в этот раз не взял с собой проверенную и надёжную «Омегу». Тяжёлая слишком. Тащить далеко на своих плечах, а подъездов к реке почти нет в нужном месте. Лодку же ПВХ с мотором тут тоже негде использовать. Решил проверить китайскую игрушку, сделанную, очевидно, из винила. «Атлантик» зовётся. Её мне прислал по моей просьбе хороший человек и товарищ, коллега по перу, автор любимой газеты «РКГ», рыболов с рыбацкой фамилией – Андрей Рыбаков, живущий в Москве. У нас таких лодок в продаже нет. Нужна она мне лишь для весны, когда иногда, чтобы добраться до сухого берега, надо пересечь залитую водой низину. Или собрать битую утку. Весит лодка меньше двух килограммов. Бросил в рюкзак и забыл про неё. Но у любых плюсов есть и обратная сторона. И это выяснилось на реке, когда, поленившись тащить на себе резиновую «Омегу», взял на проверку эту лёгкую лодку из Китая.

Хоть я и заменил сразу китайский насос-«пердунчик» на обычный наш, для резиновых лодок, но часть шланга с переходником оставил. Поэтому пусть и легче стало накачивать, но всё равно долго идёт воздух сквозь тонкий шланг. Исправить можно, но только если  вырезать китайский клапан и вклеить клапан от той же «Омеги». Эту «китайку» накачивал на берегу раза в два дольше, чем свою резиновую «Омегу» и даже лодку из ПВХ. Хотя и там насос-«лягушка», а не электронасос. Забегая вперёд, скажу, что и стравливать воздух из лодки тоже очень долго. Непонятно, для кого делали китайцы эту лодку, но явно не для людей…

Едва вышел в путь, как зашипел воздух. Это, оказывается, выдернулась затычка из клапана. Вот для какой надобности китайские товарищи сделали клапан прямо под рукой, внутри лодки, рядом с уключинами? Понятно, можно утопить клапан внутрь. Но, судя по материалу, из которого сделан клапан, после какого-то количества таких «утапливаний» затычка просто оторвётся, и придётся выковыривать клапан из тела лодки каким-нибудь хитроумным способом. Кроме этого, сразу затравил воздух откуда-то со шва в носу лодки. Это просто слышно.

Помимо того, что лодка состоит лишь из одной секции, клапан не снабжён никакой защитой типа «ниппель» или «диафрагма», которая при обратном движении воздуха была бы заслоном. Хотя, что-то похожее на клапан виднеется, но воздух травит через это «что-то» совершенно свободно.

Итак, до места я добрался, но чтобы начать ловить, надо подкачать лодку. Сделать это на воде оказалось затруднительным. Берега здесь обрывистые, негде выбраться. Нашёл какой-то приступок и попытался выползти из лодки. Но она, лёгкая, как пушинка, крутилась под ногами и уезжала в воду. Словом, искупался и извозился в прибрежной глине, тем более что на узком бережку и стоять-то негде. 

Лодка явно предназначена для узкого употребления, что и было заявлено вначале. А вот ловить с неё и транспортировать что-то – бред. И места в ней свободного нет, и опасна она откровенно на глубокой воде, а подо мною на яме не менее восьми метров. Впрочем, чтобы пустить пузыри, и полутора метров хватит… Но главное не это. Выплыть-то я выплыву, без проблем, это не в осенней воде бултыхаться, а потом робинзонить на волжском острове под дождём и мокрым снегом, но вот фото- и видеокамеры, новый спиннинг и другие снасти можно не спасти.

Оставляю все вещи на берегу, кроме спиннинга, подсака, приманок и камеры на голове, и выхожу на воду в устье старицы. Сегодня тоже жарко, и уже где-то вдали ворчит гром. Будет гроза. Но пока только лёгкий ветерок морщит воду, и падают рядом со страшным шумом фидерные кормушки пацанов, «запузыренные» с того берега. Не очень подходит обстановка для ловли осторожного летнего хищника. Тем не менее, после нескольких забросов чёрную с алыми крапинками вертушку кто-то схватил. И опять – муки папарацци… Не знаешь, подсак брать или дать фору щуке, мол, пусть сыграет в свою игру, по Станиславскому или ещё как… И щука сыграла. Она и в этот раз показала мне хвост, пока я тыкал в кнопки камеры и соображал, включил-не включил?.. Как оказалось дома – включил, хотя всё равно есть сбои. Но главное – теперь могу доказать и показать, что щука, вот она, на крючке. Правда, мне могут резонно заявить: «А почему – не на сковороде?..».


Линь поверху

Уже не раз этим летом слышал откровенное «чавканье» рыбы, раздающееся прямо в зарослях кувшинок. Причём, когда шёл к реке ранним утром, почти ночью, то в неподвижной тишине тёплой ночи эти звуки были слышны издалека. Кто-то из карповых явно отъедался поверху, слизывая с нижней стороны лопушника кубышек червячков, личинок, мелкого мотыля и различных водных козявок.

Проведя утро со спиннингом, поймав очень мало некрупных окуней и, упустив щучку, намотал на ус… ну, про «чавкающую» бесстыдно рыбу. И решил поменять специфику ловли. Уходя с водоёма, не поленился заплыть в самую гущу кувшинок и набрать там с нижней стороны листов, что под руку попадёт. А попало там всякой «твари по паре», то есть, вполне населённым оказался нижний этаж кувшинок в летнюю жару. Но кто кормится так громко? Это я решил выяснить при помощи новой угольной удочки. При необычайной своей лёгкости и длине в шесть метров – это идеальный вариант для ловли с боковым кивком. К тому же не придётся менять оснастку. Удочка маховая, без колец. Поэтому – прикрепляй к вершинке хоть оснастку с поплавком, хоть любую другую.

Ранним утром тихо выхожу к зарослям кувшинки. Несмотря на мою осторожность всё равно идёт волна от лодки, и слышен плеск от вёсел в чуткой тишине вокруг. Но рыба так и «чавкает», не обращая внимания на моё приближение. До того занята обжорством. 

342-4-2.jpg

Насаживаю каких-то букашек на крючок обычной невзрачной вольфрамовой «дробинки» вместе с тёмным мотылём, который тоже оказался на нижней стороне листьев кувшинки, свернувшись колечком. Тихо-тихо опускаю мормышку прямо с кончика удилища в маленькое окошко среди кубышек, почти как в лунку. И начинаю стравливать леску с мотовильца, которое закрепил временно на нижнем колене удилища. Тонкая леска уходит сквозь боковой кивок, увлекаемая мормышкой. Вот и дно… Кивок дрогнул и приподнялся. Играю у дна плавно и неторопливо, опуская мормышку и возя ей по дну. Поклёвок нет. Прикармливать нет смысла. Здесь и так полно вокруг естественной прикормки, которой и чавкает рыба… В чём же причина нежелания рыбы клевать? И тут доходит: она же поверху кормится, что ей у дна делать?

Поднимаю мормышку до самой поверхности, и тут же кивок вначале прогибается вниз, а затем плавно выпрямляется в горизонтальную линию. Поклёвка!.. На леске упирается… линёк. Он полыхнул золотой чешуёй и пошёл куда-то в сторону. Но уже подхватываю рыбу в подсак. Вот кто, оказывается, тут по-свински себя ведёт. 

Но оказалось, что линь  не единственный, кто отъедался ранним тёплым утром в зарослях травы. Когда я поменял место, так как на прежнем клевать больше никто не хотел, то точно так же клюнул поверху небольшой подлещик, а затем и карпик завозился в подсаке. Клевали и плотвички, но гораздо крупнее тех, что обычно берут со дна на опарыша в это время года. По крайней мере, в этом заливе. 

А тактика ловли здесь ходовая. Приходится постоянно обходить на лодке всё новые оконца среди травы и после пойманной рыбы двигаться дальше.


РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 16(342), 2016 г.