Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Китайские воблеры

Китайские воблеры

215-6-1.jpgКитайскими воблерами буквально завалены полки рыболовных магазинчиков и палатки на рынках. На этот запрос любой поисковик выдаст сотни сайтов, где начинающие спиннингисты время от времени спрашивают: "А ловил ли кто таким вот "но-неймом"? И в девяноста девяти случаев из ста звучит в ответ: "Китай" - "фуфло", деньги на ветер, лучше купить одного "японца", действительно рабочего, чем десяток никчемных пластмассок".

Но, между прочим, в отличие от крупных городов, в провинции других приманок нет в принципе, и люди сообразно своей покупательской способности берут то, что есть, и ловят, как будто так и надо. Попробуем разобраться в предмете споров: кусок пластмассы это или все же нечто, вполне заслуживающее внимания.

Большинство китайских приманок сделаны по образу и подобию весьма уловистых воблеров от именитых брендов. На фото 1 показаны клоны YO-ZURI L-minnow 66. Вверху - настоящий, японский, а ниже - подделки различного качества изготовления и цены. При тщательном сравнении можно обнаружить небольшие отклонения в форме лопатки, ширине тела, весе и даже звуке шариков.

Во время испытаний на воде одни оказываются тонущими, как и подлинник, другие - плавающими. Игра и вовсе не похожа на оригинальную. То есть при всей внешней схожести это совсем другие воблеры.

Иногда у дешевых приманок встречается даже такой нонсенс, что и два абсолютно одинаковых одной торговой марки могут сильно отличаться и по игре, и по уловистости даже друг от друга. Повторяемость на примитивном конвейере бывает слабенькой - как получилось, так и получилось.

215-6-2.jpgЕсли скупать все подряд, действительно может случиться так, что большую часть придется попросту выбросить. Так нужны ли они вообще, эти дешевые поделки?

Ловлю "китайцами" уже достаточно много лет и могу с уверенностью отметить, что качество (к сожалению, и цена) год от года становится все выше. Тем не менее, до сих пор нельзя полностью доверять надписям.

Если, например, обозначено floating, то это совсем не факт, воблер может быть и быстро тонущим. А когда на блистере красуется "фирменное" имя CONDOR, в то время, как на спине приманки CONODR, подобная небрежность может привести в полное смятение и только одним этим заставить воздержаться от покупки. Если уж буквы перепутаны, чего хорошего можно ждать от приманки? Тем не менее, многие воблеры неприхотливых щуку и окуня ловят вполне прилично, причем с завидным постоянством.

Воблер - это не бриллиантовое колье, а, как ни крути, расходный материал. И не для того он в коробке лежит, чтобы хранить его вечно. Лично мои ошибки в покупках (не такие уж, поверьте, и частые) с лихвой компенсируются тем, что, приобретя реально рабочую приманку, после ее удачного "выступления" сразу беру еще несколько штук точно таких же.215-6-3.jpg

На фото 2 представлен один из любимцев. При всей своей внешней неказистости это просто "убойный" воблер по щуке, а, учитывая трехлетней давности цену в 25 рублей, ему действительно нет равных. Из более чем двух десятков пока еще осталось пять штучек. Попадись они сейчас, прикупил бы еще горсть, но, жаль, пропали, "размели" все запасы.

Тройники и заводные кольца, конечно, почти всегда приходится менять, потому что качество не поддается никакой критике. Но, например, у TIANXI и FLAMINGO можно оставить все, как есть. Щучку в килограмм-полтора весом выдержат легко, и острота вполне приемлемая.

При скромной цене на китайские воблеры, естественно, попадаются либо со всякими недочетами, либо полностью бракованные экземпляры. Но при уходе приманки в сторону правильность траектории легко отрегулировать изгибом носовой петли или подтачиванием лопасти, а если воблер ввиду смещенной огрузки валится набок, можно попробовать стабилизировать положение при помощи более тяжелых тройников, либо намоткой на них медной проволоки или кусочка свинца (фото 3). Таким нехитрым способом были возвращены к полноценной жизни и удачно разловлены самые, казалось бы, бросовые, совсем никчемные приманки.

Если же воблер изначально перегружен, и центр тяжести по непонятной причине оказался на "спине", в результате чего приманка попросту переворачивается вверх крючками (фото 4), то тут так просто не отделаешься. Либо вскрывать и удалять ненужный шарик, либо, увы, выкинуть.

215-6-4.jpgВообще у мелких воблеров всяческих огрехов намного больше, и исправляются они порой весьма неожиданно. Как пример, на фото 5 показан микровоблер до и после переделки. В родной комплектации тройнички постоянно сцеплялись друг с другом. Поставил более мелкие, и все бы вроде нормально, но воблер оказался не очень устойчив, а струю и вовсе не держал. Подумав, что такому "клопу" незачем иметь два "якорька", у второго экземпляра заднюю петлю откусил бокорезами, а нижнюю при помощи паяльника передвинул настолько, чтобы приманка принимала в воде строго горизонтальное положение. 

Эта процедура - предприятие довольно рискованное, и, если выйти за пределы специального утолщения пластика в "брюшную полость", приманка вполне может начать "пить" воду, а то и вовсе петелька вывалится. Но в данном конкретном случае все сложилось вполне удачно. Нет, голавля этот воблер ни одного не поймал, а вот окуням пришелся по вкусу. Глотают за милую душу, а всего делов-то было!

Вообще, мелководные воблеры, в особенности минноу, крайне редко требуют серьезных регулировок и утомительных вмешательств в их конструкцию. Самые ходовые размеры длиной 60-90 мм в большинстве своем - продукт полностью готовый к употреблению, с оговоркой на тройники, конечно.215-6-5.jpg

Просто надо помнить, что универсальных, способных на любые вариации проводки и среди дорогих воблеров не так-то много. Одни лучше работают при твичинге, другим, наоборот, показана только равномерная проводка. И мелководные воблеры тем и хороши, что позволяют увидеть и понять все воочию. 

У глубоководных моделей обо всех нюансах игры придется только догадываться. Да и вообще мне кажется, что "ныряльщики" - намного более сложная в расчетах и изготовлении штука. Поэтому у приобретенных ранее и никак не проявивших себя "буратинках" попросту отпилил большую часть лопатки, немного подогнул над огнем оставшийся "огрызок" да и разловил потихоньку почти все.

Хочу отметить, что под словом "разловил" понимаю не единственную, может, случайную поимку щуки и не ловлю малолетних "карандашиков", а именно систематический положительный результат на экземплярах хотя бы от семисот граммов и выше.

Однозначно, у более дорогих приманок внешнее качество изготовления и покраски значительно выше, чем у самых дешевых, а вот с уловистостью бывает совсем наоборот, никакой зависимости тут, увы, нет. Посмотрите на фото 6 - краска была, конечно, не самая лучшая, но посдирал ее, поверьте, не один десяток щук. Причем воблер этот именно за "тридцатку". И носовая петелька у него попросту вывалилась уже при извлечении из упаковки. Была она почти без загибов, которые фиксируют ее в пластике, поэтому пришлось сделать новую из подвернувшейся под руку проволоки. Ее я вплавил все тем же маломощным паяльником. Пока еще не вырвали!

215-6-6.jpgЯ не призываю всех поголовно перейти с именитых приманок на дешевый "китай", отнюдь. У каждого свое отношение к рыбалке, да и финансовые возможности, наконец, у каждого свои. Все-таки, в первую очередь, недорогая, но проверенная приманка незаменима для разведки и облова крепких мест. На мелководье щука зрелищно атакует любые неторопливо проводимые воблеры. Вот если она вовсе не клюет, тогда можно и подумать, что еще на застежку повесить, а так-то зачем? Оторвал - повесил другую "бюджетку" для проверки.

Сомневаюсь, что сильно дорогой воблер при хорошем клеве разительно бы выделился, а даже если и так - что с того? Удовольствие и соревнования - понятия совершенно разные. Лишний хвост любой ценой лично мне не очень-то и нужен.

Александр Тищенко, Воронежская обл.

Фото автора