Хозяин заливного озера
Есть недалеко от Нижнего Новгорода одно небольшое озерко, привлекающее своим непостоянством, видовым разнообразием рыб, его населяющих, и относительно небольшим количеством приезжих рыболовов даже в выходные дни. На протяжении последних нескольких лет водоем постепенно менялся и неоднократно преподносил сюрпризы: клев одних рыб сменялся активностью других, так что в разное время здесь удавалось целенаправленно ловить как хищников, так и самых разных мирных рыб. А может быть, это менялись мои собственные предпочтения и стиль ловли? Как бы то ни было, с озером связано много рыболовных открытий и запомнившихся приятных моментов.
История наблюдений
Открыл я его для себя несколько лет назад. Лето тогда, как и сейчас, выдалось очень жарким: дневная температура зашкаливала за 30 градусов, и водоем больше напоминал мелководное болото, чем заливное озеро. Буйство подводной растительности, цветущая вода ядовито-зеленого цвета, обилие кувшинок и водяных лилий – казалось бы, чем подобное может привлечь? Я не говорю про красоту водоема – пейзаж здесь, безусловно, очень живописен, но как можно было ловить в таких условиях на взятый с собой спиннинг?..
Тогда и произошла первая неожиданность: на такой активный клев окуня я не попадал уже давно! Заброс некрупной “вертушки” на границу кувшинок и чистой воды поочередно приносил то небольшого окушка, то пучок травы, если зазеваешься с проводкой. Поклевки следовали одна за другой на первых же метрах проводки, и такая ситуация продлилась несколько рыбалок подряд. На поплавок в жару ловилась некрупная плотва вперемешку с красноперкой, а вот карася не было.
Осенью вода очистилась, и на смену окуню пришла щука. Нашлись и глубины под 2,5 метра, где “зубастая” чувствовала себя весьма вольготно, и богатые мальком и кормом мелководья. Тут и там в лучах мягкого осеннего солнца над водой рассыпались мириадами сверкающих брызг серебристые рыбешки. Вошедшие в азарт хищницы совершали акробатические кульбиты в непосредственной близости от лодки – и как только внутрь не залетали! Удалось соблазнить блесной нескольких щук весом от полутора до двух килограммов, а впечатлений от их поимки и вываживания хватило на всю долгую зиму.
Зимой в улове преобладали окунь и плотва, но дальнейшее внимание в этом очерке хочется уделить рыбалкам по открытой воде. А если быть совсем точным – одной конкретной рыбалке и внештатной ситуации, поставившей все мое представление о подводных обитателях данного водоема с ног на голову!
Перенесемся в год нынешний. Разведка, проведенная в начале лета, дала неожиданные результаты: в озере начал клевать карась! Может, конечно, он и раньше клевал от случая к случаю (а я думаю, что так и было), но целенаправленно поймать его у меня никогда не получалось. А тут – закормишь место, положишь оснастку на дно, и некрупные “пятачки” не заставляют себя ждать.
В отличие от вездесущей уклейки и плотвы, поклевка которых превращается в замысловатый танец поплавка, карась более решителен. Если поплавок внезапно ложится на поверхность воды либо стремительно погружается, убегая при этом в сторону, можно быть уверенным: приманкой заинтересовался один из самых желанных трофеев поплавочников. Тут уж не зевай, иначе карась будет сытым, а нерасторопный рыболов – голодным!
Дальше – больше. Продолжив исследование водоема и подключив к данному процессу лодку, были найдены интересные участки, на которых карась проявлял особую активность. Стали попадаться настоящие “скоровородочные” экземпляры – в районе 300 граммов и более. На одной рыбалке помимо долгожданных увесистых “слитков” серебра возле прибрежного тростника были пойманы два золотых карася почти кирпично-красного цвета, и они же оказали наибольшее сопротивление при вываживании.
Так выявились предпочтительные места ловли: озерный карась в большинстве своем тяготел к зарослям тростника и средним глубинам порядка 1-1,5 метров. Тем не менее, поклевки случались и на открытой воде, чаще – если рядом оказывался “островок” желтых кувшинок или водяных лилий.
Неоднозначная рыбалка
Очередной выезд на озеро был предпринят в будний день в последних числах июня. Освободившись вечером после работы и загрузив нехитрый рыбацкий скарб в машину, мчимся небольшой, но дружной компанией навстречу новым рыболовным открытиям. Каждый раз в ожидании чего-то особенного, волнующего, но чего именно – сказать заранее никогда нельзя, ведь на рыбалке могут произойти самые невероятные события.
На вечерний клев мы, увы, опоздали. Но расстраиваться не приходится: даже в отсутствие поклевок большое удовольствие доставляет просто сидеть в лодке – наблюдать, как солнце опускается за горизонт и лениво догорает в небе малиновый закат. Звуки природы в вечерней тишине становятся ярче, насыщеннее и приобретают множество самых разных оттенков, неразличимых днем. Пребывание на воде омрачается лишь неисчислимым количеством комаров и мошки, от которых в безветренную погоду нет никакого спасения. Не выдержав напора кровососущих тварей, вскоре ретируюсь на берег.
Одна из самых коротких летних ночей пролетает незаметно. Заснуть так и не удается. Как только в остывшем воздухе едва уловимо начинает ощущаться приближение утра, сгоняю с себя остатки сонливости и выплываю на темную воду. Стараюсь производить веслами как можно меньше шума, чтобы не нарушать окружающую меня гармонию. Закрепившись в интересном местечке, представляющем собой окошко чистой воды между полосой кувшинок и стеной тростника, приступаю к ловле.
Закармливаю арену предстоящих боевых действий: бросаю горсть распаренной перловки в воду, удивительно теплую и мягкую, и начинаю ждать. Поплавки становятся различимы только через полчаса, а ожидание поклевки растягивается и того дольше. Но вот внезапно ярко-красный поплавок из гусиного пера начинает покачиваться и решительно направляется в сторону густых зарослей. Подсечка – есть карасик! И пусть некрупный, не больше ладошки, но все-таки он клюнул, первый, а это очень важно. Следом за ним попадается еще один. Душа ликует!
А дальше дело почему-то не заладилось. Неуверенная поклевка завершилась сходом, после которого рыба на время затаилась. Эксперименты со спуском привели к поимке плотвы, изрядно потрепавшей мне нервы своими многочисленными пробами насадки. Возвращаю поплавок на предыдущее место относительно груза и делаю размашистый заброс через плечо. Оснастка улетает дальше, чем я рассчитывал, и падает в воду прямиком меж густорастущих стеблей тростника. “Только бы не зацепить”, – думаю, но в этот раз мне везет, и поплавок принимает вертикальное положение.
Почти сразу же следует уверенная поклевка. Подсечка! “Стой!.. Ты куда???” – адресую немой вопрос невидимому сопернику, стремительно утягивающему оснастку в самую гущу травы. Чувствуется серьезное сопротивление, в подтверждение этому леска стрелой разрезает зеркальную поверхность воды. В последний момент удается скорректировать движение рыбы, после чего моему взору предстает настоящий “поросенок” – вот оно, событие, на которое я даже и не рассчитывал! В голове одна-единственная мысль: “Как же его брать-то?!”.
Подтаскиваю рыбину к лодке, и непонятно, кто из нас удивлен больше: то ли я, то ли он, – плывет себе на боку и жадно вдыхает воздух открытым ртом, цевье крючка при этом выглядывает аккурат из середины верхней губы.
Бросаю удочку в сторону и перехватываю леску руками: на близкой дистанции пользы от 5-метрового удилища немного, особенно если не знаешь, как и ухватиться-то за рыбину. Голова – как котел, рукой не возьмешь! Дашь свободу – мигом в траву умчит...
“Поросенок” тем временем приходит в себя и начинает метаться: бросок в глубину, под лодку, отчаянные рывки следуют один за другим. Кажется, устает... Только спустя десять минут вываживания понимаю, как бешено у меня колотится сердце и дрожат руки. Пытаюсь взять рыбину рукой – еще рывок – и все сначала...
Ну, вроде достаточно умотал. Подвожу к лодке, любуюсь красавцем: чешуя отливает на утреннем солнце серебром, расправленный спинной плавник свидетельствует о бойцовском характере и нежелании сдаваться. Хватаю!.. Брызги... Кувырок... Обрывок лески в руке и звенящая пустота в голове: не выдержал поводок 0,14 – перетерлась петля.
Думаю, не сильно ошибусь, если оценю вес рыбины в районе 1,5 кг. До сего момента я даже не думал, что такие трофеи в наших озерах остались, а если и остались, то способны дать себя перехитрить. Язык не поворачивается назвать эту рыбу карасем – настоящая подводная торпеда, сочетание мышц, силы и стремления бороться до последнего.
Сначала расстроился, конечно, а сейчас думаю: ну, поймал бы его, а дальше что?.. Может, оно и к лучшему, ведь побежденный трофей становится одним из, а тот, который не сдался, остается единственным в своем роде. Подобные ситуации запоминаются на всю жизнь и определяют все дальнейшее развитие себя как рыболова, заставляют думать, анализировать и шаг за шагом с каждой рыбалкой приближаться к заветной цели, которая теперь видна совершенно ясно.
Знаю одно: желание вновь пережить волнующую встречу с подводным гигантом стало еще сильнее!
Дмитрий Куксин, г. Н. Новгород
Фото автора