Хождение по Ветлуге

Отправившись в путешествие по реке Ветлуге компания рыболовов сначала решает поискать рыбацкое счастье в старицах. Но здесь их ждет неудача, и они перебираются на саму реку.
На реке совсем другое дело, здесь есть все, чего нам так не хватало в старице: и глубина, и коряжник, и ямы, и рыба вон как плещется.
В том месте, где мы остановились, река делает очень резкий поворот, поэтому течение было настолько сильным, что иной раз было трудно устоять на ногах. Что интересно, пока мы думали как бы нам грамотно все перевезти на противоположный берег, Александр, решив немного искупаться, обнаружил брод и перевез все вещи в лодке прямо на себе. Это еще раз подтверждает тот факт, что в скором времени по Ветлуге можно будет не только плавать и сплавляться, но и ходить своим ходом!
Ближе к обеду, покончив с лагерными делами, все, кроме Володи, отравляются на рыбалку, а он, на правах старожила этих мест, идет за грибами. Александр вместе со вторым Володей, до недавнего времени невоспринимавший спиннинг, отправляется за крупной щукой - ловить на отвесное блеснение, на малька.
Тактика ловли этим способом следующая. На большую джиг-головку насаживают не слишком большую плотвичку таким образом, чтобы рыбка имела как можно больше степени свободы в движении и в то же время прочно держалась на крючке. Лодку якорят на яме или проплывают над ней, опустив джиг-головку на дно и плавно играя.
Игра при таком способе ловли может быть самая разнообразная. Для каждого нового места она подбирается индивидуально. В основном это плавные, не слишком резкие подъемы джиг-головки от дна, чем-то похожие на всем известную "ступеньку".
Поклевка при таком способе ловли выглядит настолько стремительной и резкой, что создается впечатление, будто щука хочет не только сорвать живца, но и утащить всю снасть целиком. Таким вот нехитрым, даже, можно сказать, дедовским способом облавливается вся яма.
Если поклевок не происходит, то не следует спешить менять место, для начала нужно попробовать поменять игру и поэкспериментировать. Иногда такие действия приносят очень неплохой, а порой иногда и просто замечательный результат, как это и произошло с нашими друзьями.
Обловив одну очень перспективную и, что немаловажно, рыбную яму, Вовка уже было хотел отправится ловить на новое место, но Саня решил пройтись еще раз. Идя на второй заход, ребята немного разнообразили игру приманки и как следствие были вознаграждены прекрасной щучкой, которая была ну просто великолепна в ухе! Так прошел второй день нашего пребывания на Ветлуге.
Уже вечером, засыпая под треск костра, я вдруг неожиданно вспомнил: а ведь на спиннинг, в заброс, не было поймано ни одной рыбы, и это на Ветлуге, да к тому же поздней осенью, когда самый настоящий жор, - это позор! Чтобы хоть как-то реабилитироваться, решаю завтрашнее утро посвятить полностью спиннингу и ни чему более.
Проснувшись рано утром не оттого, что было холодно, а, наоборот, что в спальнике да в термобелье было жарковато, выползаю из палатки на свет божий, где меня к моему удивлению ожидают уже Саня и Гоша. Оказывается, им тоже приснился сон, что они ловили осенью на Ветлуге и так ничего не смогли поймать на спиннинг. Со слов товарищей, они сразу же проснулись и поспешили исправить это дело, дабы не допустить, чтобы сон стал вещим.
Так как течение на реке было очень сильным, то ловить решили с берега, тем более имея в активе болотные сапоги, мы могли добраться практически до любого места.
Я думаю, со мною многие согласятся, что на повороте реки есть места, где половить, поэтому мы отправились с Гошей именно туда, а Саня, за неимением болотных сапог, отправился рыбачить на лодке вниз по течению. Делая ставку на местного окуня, ставлю его любимое лакомство - среднего размера вертушку. Игорь, в противовес мне рассчитывая на поимку как минимум щуки, с завидным упорством продолжает ловлю на блесну.
Первая поклевка произошла как всегда неожиданно. Забросив вертушку на максимально дальнее расстояние, начинаю неспешную проводку. Время от времени чувствую, что игра вертушки по каким-то причинам сбивается, а потом вновь выравнивается. Причем сбой может продолжаться до нескольких раз за одну проводку. Может быть, приманка попадает во встречную струю?
На следующей проводке история повторяется, и только благодаря чувствительности спиннинга рука ощущает едва заметный несильный тычок на том конце снасти. Оказывается, это окунь так осторожно "целует" вертушку, что с первого раза даже не разберешь. Поняв, что к чему, и сделав кое-какие выводы, продолжаю ловлю.
Как только вертушка начала проходить участок, где были окуневые "поцелуи", немного увеличиваю темп проводки и в результате получаю "поцелуй в засос". Отличный окунь граммов на триста засекся сразу на все три крючка тройника.
Не зная точно, что это - везение или начало предстоящего жора, - вновь забрасываю снасть. Теперь поклевка происходит на значительном расстояние от берега. Но, судя по повадкам пойманной рыбы, это сто процентов не окунь и не щука. Манеру поведения этих двух хищников я достаточно хорошо знаю, а вот это что за гость, пока неизвестно.
При подсечке неизвестный так резво устремился к берегу, что я только успевал подматывать провисающую на глазах плетенку, дабы не дать слабины. Потом, развернувшись он попытался рвануть на глубину, но заблаговременно настроенный фрикцион осложнил эту задачу, и незнакомец стал потихоньку сдаваться. Мне стало интересно, кто бы это мог быть, и я решил поднять рыбу на поверхность. И, что вы думаете, на вертушку был пойман самый настоящий язь.
Становится уже интересно: а что дальше? А дальше последовала серия из пяти окуней, а вслед за ними была поймана полуторакилограммовая щучка. И это все - не сходя с одного места. Вот это рыбалка! Хотел было позвать товарища, но у Гоши дела обстояли ничем не хуже моего, разве что только зацепов было чуть больше, а так рыбалка, как в сказке. Да, ради вот этого самого, когда два дня никак, а потом вот так вот, - это стоит того!
Наловив с товарищем ровно столько, сколько нам было необходимо, решаем закругляться и возвращаться обратно в лагерь. Напоследок делаю еще заброс и ощущаю такую мощную поклевку, что хотя на катушке и стояла плетенка, я стал волноваться по поводу обрыва, уж больно сильно тянуло на том конце снасти. Практически после поклевки в работу сразу же включился фрикцион, говоря о том, что соперник весьма и весьма серьезный и сдаваться просто так не собирается. Мало того, что рывки были и без того сильными, так рыба в добавок ко всему встала против течения, что еще больше усугубило ситуацию.
Интуитивно поняв, что эту рыбу я не потяну, решаю поднять ее на поверхность и просто полюбоваться ей. Начав осуществлять задуманное, я уже, было дело, практически поднял ее, как вдруг рука почувствовала слабину. Сход! Обидно, досадно, ну да ладно. Хорошо, что вот так, а не по-другому. Этим самым ставлю жирную точку в спиннинговой рыбалке. Все, рыбалка закончена, рыба наловлена, можно собираться в обратный путь.
В лагере, встретившись с остальными ребятами, рассказываем о своих успехах, гордо демонстрируя пойманный улов. Реакция была неожиданной. Вроде бы уже и время - пора собираться домой, но, увидев и услышав от нас такое, они решили тоже еще немного половить.
Что ж, делать нечего, пришлось нам с Гошей вести товарищей на клевые места и делится уловистыми приманками. Но такого клева уже не было. А набежавшие серые свинцовые тучи давали ясно понять, что пора собираться....
Андрей Мордяхин, г. Н. Новгород
Фото автора