Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Хорошо, когда клюёт...

Хорошо, когда клюёт...

Александр Винокуров, Башкортостан

Рыбалка круглый год № 5(91), 2006 г.

На дворе стоял февраль - глухой сезон для подлёдного лова. С трепетом ожидаемый перволёдок обернулся глухозимьем - из-за небывало долгого "бабьего лета" ( до середины декабря!) и сильного холода в январе, в феврале - из-за затянувшихся крещенских морозов.

Рыбаки

Но и в глухозимье можно попасть на хороший клёв. На последней рыбалке, у деревни Вольно-Сухарево, с утра рыба брать не хотела. Несмотря на обильную подкормку, не проявляла признаков жизни. И это на тех лунках, где сорога и баклея ловились в невероятных количествах. Рыбёшка хоть и мелкая, но клевала "весело"!

Безуспешно проверив - традиционно - уловистые места, мы со Станиславом Даниловичем решили выяснить, куда же делась рыба. Погуляв километра два по глубокому снегу, без лыж, опробовав десятки лунок, вышли на отмель в дальнем заливе, где впадают две  речушки...

Клёв начался не сразу, минут через двадцать после того, как две горсти сухих хлопьев "Геркулес" были "поданы" в качестве привады. Через несколько минут они набухли и стали медленно, как новогодний снег, погружаться. На мелкую, диаметром 2 мм, "золотую" вольфрамовую мормышку (леска диаметром 0,104 мм) насаживались два мотыля "за серединку" и один - "за головку". Мормышка медленно опускалась с незначительным шевелением. Резкие её движения, похоже, отпугивали рыбу. Поклёвки следовали по всей толще воды.

Сорожки и баклёшки брали покрупнее, чем в прошлые выезды, когда подкормка состояла из толченых сухарей, сухого молока, манки, а на крючок насаживался один мотыль.

Видимо, подкормка мелкой консистенции, создающая пахучее облако питательной мути, привлекала мелочь.

Сумерки наступили (ну как всегда!) неожиданно, преждевременно, и клёв прекратился. У каждого было не менее пяти килограммов "товарной" рыбы. Но радовали не трофеи, а то, что - НАШЛИ! Получили огромное удовольствие от бешеного клёва.

Вспоминается ещё случай, когда упорные поиски "исчезнувшей" рыбы также были вознаграждены. Запомнился по двум причинам: трофеем был крупный хариус, которого летом поймать две, ну три головы - счастье, и второе - было поймано не менее трёх килограммов в течение тридцати минут.

Ежегодно, в конце марта, Павловская ГЭС, что в верховьях Уфимки, в Караидельском районе, начинает понижать уровень своего водохранилища, готовясь принять в апреле-мае

паводковые воды. Эти сбросы проводятся "дозами", с определённой периодичностью. Во время сбросов Уфимка частично очищается ото льда, но местами по берегам образуются припаи льда - "козырьки". Этот "ледовый оклад" берега, протяженностью до ста и шириной до десяти метров, надёжно удерживается вмёрзшими в него кустами ивы, тальника.

Жители прибрежных деревень заметили, что в это время хариус, сиг, язь, жерех, голавль и прочая белая рыба скапливается под ледяными навесами, прекрасно ловится на зимнюю удочку иногда десятками килограммов. Эта рыбалка продолжается пару недель, а потом... перспектива быть унесённым вместе с льдиной-"козырьком" в Камское водохранилище останавливает рыбаков.

И вот однажды, прослышав о "чумовом клёве в прошедший выходной", наша компания единомышленников, взяв отгулы и "в счёт отпуска", уже во вторник, в одиннадцать часов утра, подруливала к посёлку Нуриманово.

На "рыбной" льдинке сидело около пятнадцати рыбаков, занявших лунки с раннего утра.

Но, как известно рыбакам, "рыба клюёт вчера и завтра", - не без гордости предъявленные трофеи местной "профессуры" составили одну, две рыбёшки. Да, не у каждого и не всегда - хариус. Было больше, подлещиков, язей, подустов и т.п. Анализ ситуации показал - это не наш день.

Николай Филлипович Головин - Председатель - самый опытный из нас практик по хариусу после унылой паузы уверенно сказал: "Ничего... Ничего... Пойдёт! Пойдёт! Будет клевать!!!" После такого прогноза "бывалого" хочется дерзать, и мы увлечённо принялись "дурить" мормышками и блёснами рыбу - какая есть.

Как и следовало ожидать, Председатель первым поймал приличного хариуса, освежевал его, посолил и минут через пятнадцать предложил в качестве закуски со сто граммами стылой водочки "за первую рыбу" и "чтобы не последняя". Изысканное лакомство, испробованное многими из нас впервые, оказалось редкостным деликатесом.

В три часа дня, когда по заверениям местных ожидалась активизация клёва, вдруг наступило угнетающее затишье, причем у всех "обитателей" льдины. Рыбаки потянулись в посёлок, заманчиво дымящий трубами. Среди нас, "варягов", послышались робкие призывы: "А не пора ли сушить вёсла?" Предчувствуя "занавес", я решил размять ноги, согреться, пройтись по берегу вниз по течению. Вспыхнула надежда, что где-то близко ждёт козырёк, под которым рыба изголодалась...

За поворотом реки, в двадцати минутах ходу, увидел узкую полоску острова, протяженностью метров сто. Остров с берегом разделялся протокой шириной метров двадцать, покрытой льдом. Уфимка в районе острова была "чистой". Первые лунки вознаградили мой "марш-бросок" по снежной целине двумя ершами, которых можно было бы уложить поперёк спичечного коробка.

Пройдя по протоке к середине острова, в очередной лунке я обнаружил слабое течение. Мормышка никак не хотела достичь дна. Машинально сматываю леску, которая всё уходит и уходит под лёд... И вдруг - неожиданный рывок! Удочка почти вылетела из рук, а адреналин, прыснувший в кровь, морозом прокатился по спине и вызвал молниеносную реакцию - вываживание жестко, рывками сопротивляющейся рыбы.

Из лунки "вылетел" хариус сантиметров на тридцать, и каждое опускание мормышки и доставка её (сматывание лески на четыре-пять метров) на невидимый мной "рубеж", заканчивалось жадным хватом очередного красавца!

"Очнулся" я, услышав не совсем "литературный" зов брата - Станислава. Не узнав своего голоса, я позвал его сойти ко мне с "крутого бережка". Надо было видеть его лицо, когда он увидел кучу крупных хариусов.

Прикормленная-лунка

Шагать к машине мне пришлось на "разную ногу" - правая нога, в отличие от левой, была без бахила, который до краёв наполненный рыбой выполнял роль рюкзака. Все встретили суровым молчанием, а Председатель заметил: "От Вас, Александр Евгеньевич, я такого не ожидал!"

Но гнев сменился на милость, когда во всей красе предстал великолепный улов. Кто-то из бывших "рассерженных" предложил остаться на завтра или, в крайнем случае, вернуться к таинственному острову и "достучать" хариуса. Но Председатель  огласил истину, которой он завершал почти все выезды. По этическим соображениям могу передать только её смысл - что-то вроде: "если поезд ушёл, то его уже не догонишь".

Александр Винокуров, Башкортостан

Рыбалка круглый год № 5(91), 2006 г.