Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Хорошо, что "головастики" не дремали

Хорошо, что "головастики" не дремали

185-12-1.jpg

Вот уже второй год соревнования по лову рыбы на мормышку со льда среди рыболовов-любителей кстовского нефтезавода и его сервисных организаций проводятся в январе. В этот раз в них приняли участие несколько команд по три участника в каждой, всего - более 60 рыболовов.

Январь - середина зимы, месяц морозный. Такую погоду предвещал и предварительный прогноз: ночью до минус двадцати четырех градусов, днем - под двадцать. Поэтому до середины дня в пятницу оставались сомнения: не отложить ли соревнования? Сошлись на том, что если по последнему прогнозу меньше двадцати градусов - едем. В итоге решились. 

Основным местом проведения соревнований решено было выбрать Волгу за Лысковом в районе Белозерихи - как и год назад. Тогда, на небольшом течении, там хорошо клевала густерка. Однако были сомнения, удастся ли проехать к берегу на "пазиках": колея была только для легковых автомобилей. Поэтому "запасным аэродромом" стала Волга за Воротынцем у Лысой Горы. Как сейчас и положено, для выхода на лед в данных местах было получено разрешение от службы МЧС.

Из Кстово мы отправились в 5.30 утра на трех "пазиках" и одной "шишиге", взятой на всякий случай в качестве буксира. Еще в темноте сделали традиционную остановку в Лысково, где желающие прикупили червей и мотыля. Один из рыболовов радостно сообщил: "В Кстово мотыль по тридцать рублей, а здесь по сорок, но и накладывают его намного больше. Да и такого крупного!" О важности для данных соревнований величины мотыля я скажу ниже.

1.jpgПроехали Просек, и тут член судейской команды объявил: "У Белозерихи к Волге нам не проехать, едем на Лысую Гору". Пришлось по сотовому известить тех, кто ехал на своих машинах, что место соревнований изменено. Хотя знакомые ребята, прибывшие в этот день к Белозерихе на "газели", потом сказали, что можно было бы проехать и на "пазиках". Ну да ладно.

Уже засветло, миновав Лысую Гору, по дамбе подъехали к так называемой второй насосной (здесь есть площадка для разворота автобусов). У берега под снегом угадывались следы множества лунок. "Ого, да тут клевое место", - сказал кто-то. Сказал, чтобы вселить эту надежду не только себе, но, как оказалось, и тем, кто приедет после нас.

Судьи флагами ограничили территорию с гектар метрах в трехстах ниже рыболовной базы "Васильсурская слобода", объявили продолжительность "баталий": два часа. Большинство участников разместилось подальше от берега. Расчистив в глубоком снегу воронки, рыболовы забурились. Толщина льда оказалась около сорока сантиметров, глубина водоема - метров пять, леска в лунке стояла вертикально - течения не было вовсе. Как не было и поклевок.

185-12-3.jpgВ такой ситуации стоило кому-то у самого берега поймать ерша-сеголетку, как наиболее продвинутые спортсмены ринулись бурить лунки в прибрежной полосе. И правильно сделали: зачастую на соревнованиях лучше наловить несчетное количество зачетной мелочи, чем призрачно искать достойную рыбу.

О тишине - непременном условии хорошего лова - говорить не приходится. Отовсюду слышалось: "Рыба-то тут мельче, чем в аквариуме", "За выбор такого места все уловы отдать судейской команде", "После нас другие приедут, увидят столько лунок - наверняка посчитают, что тут был отличный клев и сами будут забуриваться".

Стоит сказать и о погоде. Хоть мороз и был силен (кто-то сказал, что по его автомобильному бортовому термометру с утра было минус 25 градусов), но при практически полном безветрии - поэтому холода не чувствовалось. В палатки залезли всего три рыболова (в том числе, признаюсь, и я). На открытом пространстве лунки замерзали моментально, как и обрастали льдом лески. Все это здорово снижало чувствительность снастей, хотя большинство применяли тончайшие лески и минимального размера вольфрамовые мормышки.

Я ловил на уже ставшую для меня "классикой" снасть: леска 0,08 мм, крючок № 2,5 (жаль, меньше нет) и выше него в 4-х см свинцовое грузильце размером с чернобыльное зернышко. Поклевки чувствовал на высоте 5 см от дна. Объясняю это очень мягким илом, к которому грузильце буквально "присасывалось".

Вот тут самое время вспомнить о видах и размерах насадки. На чернобыльник поклевок не было. Бель не клевала. А мотыль требовался самого малого размера, не "лысковский". Для предотвращения образования льда в лунке приходилось, в одной руке держа удочку, в другой держать палочку и после двух-трех проводок разгонять ею ледяную пленку.

Что касается насадки, я применил способ, которому меня научил мой старший товарищ Александр Иванович Ляпин - заядлый кстовский рыболов. На этих соревнованиях его не было: он умер летом после продолжительной болезни. Иваныч - герой нескольких моих рыбацких рассказов в "Ершовиче" и статей в "РКГ", автор статьи о самодельном якоре в "РКГ" летом 2008 года.

Так вот, он на практике научил меня для ловли привередливого, осторожничающего ерша применять насадку из "пол-мотыля". Как-то раз в такую вот морозную погоду мы ничего серьезного не поймали и на обратном пути завернули в залив на несильное течение. Я поначалу даже не стал разматывать леску. А Иваныч быстренько насадил одного мотылька, последовали поклевки. Но с трех раз зацепить рыбу ему не удалось. Не долго думая (а сразу вспомнив известный ему издавна прием), он ногтем "откусил" две трети мотыля, оставив на мизерной мормышке практически только его головку. И тут же вытащил ерша. Потом еще.

Этот его прием я и применил на соревнованиях. Хотя мой улов в итоге оказался небольшим - всего четыре ершишки чуть меньше мизинца, оцененных судьей в двадцать граммов. Кто-то "взял" десяток таких, кто-то - два, став победителем турнира.

Вот на фото улов Ильи - призера былых районных соревнований: четыре худосочных окунька и ершишки размером с зажигалку. Сергей, призер одних из предыдущих соревнований, наловивший тогда сотни три "мизинчиков", и здесь был не в числе последних, а его команда получила приз.

После сигнала об окончании соревнований рыболовы собрались у судейской палатки на взвешивание уловов. Награждение победителей состоялось перед отъездом.2.jpg

Первое место заняла команда производства моторных топлив. Второе - у службы охраны. Третье - у сервисной ремонтной организации. В личном зачете первое место у Валерия Кучина (улов составил 160 г), второе - у Александра Жукова (116 г), третье - у Михаила Кириллова (80 г). Самую большую рыбу поймал Федор Савельев (60 г). Команды получили денежные призы, победители в личном зачете - соответственно ледобур, рыболовный ящик, рыболовные санки и термос.

После взвешивания уловов судьи разрешили до отъезда час-другой половить рыбу "для души". Однако желающих вновь доставать удочки в такой дальней поездке на этот раз оказались единицы. Кто-то, правда, сходил через протоку к острову, на "тек". Один из рыболовов принес к автобусам небольшого щуренка.

Подводя итог, выскажу свое мнение о низких уловах: мороз, высокое атмосферное давление - около 770 мм (и на Волге, как в Кстово, так и в Белозерихе в этот день уловы были мизерные). А главная, на мой взгляд, причина отсутствия клева "нормальной" рыбы: соревнования проводились в месте с полным отсутствием течения, практически в пруду-озере. А в середине зимы, в так называемое глухозимье, рыба в таких местах "спит".

Хорошо, что "головастики" - ерши в полмизинца - не дремали. Они-то и спасли наши соревнования от нулевого результата.

Николай Денисов, г. Кстово Нижегородская обл.

Фото автора