Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Холодные ночи щуке во благо

Холодные ночи щуке во благо


Василий Зиньков, г. Рязань 
Фото автора 

Август в этом сезоне отметился на удивление жаркой погодой. Вода в водоемах превысила на отмелях береговой зоны допустимую температурную норму, вследствие чего щука уходила от богатой кормовой базы на русло, чтобы отдышаться. Но стоило только температуре воды понизиться на три, четыре градуса, как она вновь ждала своего спиннингиста в густых прибрежных зарослях.  

Василий Зиньков, г. Рязань

Ранним утром я вновь двигался на своем “иноходце” среди луговых трав, уже тронутых скорым наступлением осенних дней. Изумрудная зелень их потихоньку меняет оттенки на бурые и рыжеватые. Уже повеяло грустью от приближающейся осени. Совсем скоро похолодает, вода остынет, хищник выйдет на тропу войны со всеми, кто мечтает овладеть им в период осеннего жора. Благодатная пора для спиннингистов. 

А вот и мой залив Оки, поросший кувшинкой. Почти неделю ночи держали водоемы в прохладе, что и дает надежду на активизацию зубастой хищницы. В жару щука-травянка на русле, но стоит температуре воды понизиться – она тут же возвращается на исконные, прибрежные летние места к богатому кормовому столу. 

Тут у нее раздолье. Не надо стоять на течении, тратить силы на охоту за шустрыми рыбешками. В зарослях травы все гораздо проще. Рыбешки сами окажутся возле ее пасти. Здесь она, как правило, ленива и пресыщена, но в ядреные, прохладные утренние рассветы достаточно активна. 

На то и расчет спиннингиста. 

Сегодня планирую, двигаясь сплавом возле травы, обловить доступные места на течении, залив же просканировать чуть позднее. Моя задача на конкретный момент – выявить этакие рощицы травы, сгибающиеся под напором течения и поднимающиеся, когда оно ослабевает. Я знаю, что именно там, за ними, в затишке, часто прячется хищница в ожидании, что с потоками воды к ее пасти скатится, ослабленная борьбой с течением, потенциальная добыча. Обычно становлюсь на якорь неподалеку и самым пристальным образом облавливаю подобные щучьи “засидки”. 

Воблер летит чуть далее за траву и медленно подвигается к намеченному месту. За порослью травы широкими косматыми полосами развеваются лохмотья зеленки. Если щуки нет, либо она проигнорирует игру моей насадки, тащить мне целый пук зеленой напасти, что, конечно же, может насторожить хищницу при повторной попытке. Поэтому игра воблера должна быть безукоризненна, и у щуки не должно быть шансов на сомнения. 

Тут, собственно, первый заброс и решает дело. Поэтому ослабленная рыбка подходит в зону нахождения хищницы, где воблер производит своими колебаниями, своей игрой неотразимое действие на зубастую. Рывок, увод в сторону, и борьба с рыбой на течении привносит свои краски в копилку эмоций спиннингиста. Да тут еще заросли травы добавляют экстрима. По сути, ты борешься с килограммовой добычей, но в процессе схватки ее вес многократно увеличивается лишь оттого, что она забилась в траву и покидает ее с большим сожалением. Конечно, при подобной ловле нужно учитывать прочность всей снасти. 

Таких мест с подводными порослями травы в зоне облова всего лишь три, щука же стояла лишь в одном месте, но мы без претензий. Рыбалка только началась, а я уже с рыбой. Многие рыбаки с предубеждением относятся к вылову рыбы с первого заброса. Вроде бы после этого удачи не будет. Меня подобные измышления не напрягают. Будет рыба, обязательно будет, если она изначально заявила о себе. Остальные проблемы на точке восприятия рыболовом настоящей действительности, его предвзятости и рыболовного суеверия. 

Непросто ловить рыбу по траве, сплошь опутанной паутиной зеленки. 

Терпение нужно непомерное. Почти с каждым забросом тройники цепляют нитки до того цепкие, что времени на освобождение крючков отнимают немало. 

– Ну и зачем тебе подобное надобно, – скажет любой читатель, – к чему такая маята? 

А я отвечу: – Неистребимая тяга к ловле воблерами, по заросшим травой водоемам, только и всего. Говорят, от любви до ненависти – один шаг. Возможно. Не спорю. Пока терпения хватает. У спиннингиста, часами ищущего свою рыбу, терпение – основной показатель стойкости. Терпение в ожидании удачи. На том и стоим. Направляю свое суденышко в залив. Там все значительно проще. По краю травяных зарослей и течения все так же опутано зеленкой, а чуть углубишься в залив, и проблема исчезает. Теперь тщательное обследование каждого квадратного метра решает дело. Щука может стоять в любой точке. Соблюдая крайнюю осторожность при работе веслами, передвигаюсь по краю кувшинок и внимательно облавливаю свободные от зеленки травы. 

После ловли на течении работать приятно. Никаких помех. С тихим всплеском ветеран щучьих войн, “коцаный, перекоцаный” щучьими зубами, ложится в очередное окошко кувшинки. Только одно движение кисти руки для его заглубления, и через пару секунд энергичный всплеск, мощный рывок, и очередная хищница своими бурными эмоциями нарушает тишину утреннего залива, значительно повышая тонус спиннингиста. Дубль номер два завершился удачно. Когда щука активна, подсечка чисто символична, рыба сама надежно садится на крючки. А вот когда время ее активности уже вышло, тут зевать не надо, иначе зубастая благополучно сбежит. 

Так у меня и получилось на этой рыбалке. В период активности мне удалось найти и удачно завести в подсачек три травянки. А после усиления восточного ветра, существенно усложнившего ловлю, был выход очередной рыбины за воблером, но безуспешно. Видимо, что-то ее напугало или не убедила игра насадки, поскольку интерес у зубастой упал до нуля. Но я продолжал искать очередную хищницу, хотя время приближалось к одиннадцати утра. Обычно в солнечные, безветренные дни я ищу рыбу до девяти часов. Но в нашем случае сильный ветер развел волну даже в заливе, что означало хороший кислородный коктейль водной среды, а значит, и щука могла быть еще активна. 

И я нашел ее, законодательницу этих мест. Поклевка была невразумительна. Так, небольшой прикус. Воблер ритмично шел и как бы остановился. Нет, не зацепил стебель кувшинки. Остановился с некоей возней. Шнур и чуткий удильник передают это великолепно. Время активности вышло. Нападения на добычу не было. И вот тут я оплошал. Убаюканный резкими атаками предыдущих щук, засекавшимися по собственной воле, не просек тройником ее пасть и был наказан за самоуспокоенность. Щука была гораздо солиднее килошных травянок. Тяжело заворочалась внизу, повисла на крючках, и я сразу же, без подсечки, стал ее выводить из-под травы наверх. Борьба продолжалась до первой же свечки. Наверху рыбина буквально стала на хвост и отчаянно затрясла широко разинутой пастью. Даже при хорошей подсечке в подобных случаях хищнице частенько удается избежать пленения тройником, а у меня она сбежала при первой же попытке. Вывод отсюда один. Расслабляться на рыбной ловле возможно лишь после окончания таковой. 

Василий Зиньков, г. Рязань

Однако меня этот факт не расстроил. В этот раз рыбалка состоялась. Ведь я уже имел три зачетных рыбины, определенных мне моей фортуной, а эту щуку буду долавливать в другой раз. Она меня непременно дождется. Со своего места она не уйдет. Я знаю, где она стоит, и мы с ней еще “пободаемся”. Через пару, тройку недель зубастая хищница должна забыть, что потенциальная добыча может держать ее на привязи острыми крючками. Нужен лишь свободный день, благоприятное влияние Луны, хорошая погода, благосклонность хищницы и наличие удачи на моей стороне. Короче, так – для спиннингиста самая малость. 

Удачи на рыбалке, друзья! 


РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 18 (392), 2018 г.