Керженец 2009 – рыболовный сплав
Вернуться к предыдущему материалу
Дмитрий Куксин
Сплав. День второй
Самым безрассудным образом просыпаю в палатке все утро – сказывается недосып предыдущих суток. Встаю в 9 часов, когда солнце уже поднялось высоко в небо, и вот-вот начнется дневная духота. Хорошо вот так отдыхать на природе, в тишине (что интересно, звуки самой природы этой тишины нисколько не нарушают), зная, что никуда не надо торопиться. Правда, пришлось пожертвовать лучшими часами клева, но успокаиваю себя тем, что это не последнее утро на реке. Ночью я несколько раз просыпался от холода: все теплые вещи остались в рюкзаке, думал, что столбик термометра не успеет опуститься слишком низко. Успел, и еще как! Пригодились взятые с собой оба теплых свитера, куртка и спальник.
К тому времени, как я выглянул из палатки, Дмитрий уже успел почистить пойманную с утра рыбу – два подлещика и окуня – и приготовить уху. Завтракаю и с замиранием сердца слушаю его рассказ о том, как на рассвете на донку клюнул лещ, но оборвал тонкую леску, а также о сошедшем под самым берегом судаке где-то на полкило. Что интересно, сначала на крючке с червем повис ерш, а уже на него и позарился “клыкастый”.
Вскоре после завтрака сворачиваем лагерь и отправляемся дальше. Но прежде чем плыть вниз по течению, я решаю обловить спиннингом сначала ближайший залив, а затем омут напротив стоянки. В заливе поклевок нет, поэтому возвращаюсь обратно к руслу и привязываю лодку к затопленному дереву, небольшая часть которого выступает из воды. Вместо вертушки ставлю 8-граммовый джиг и делаю забросы веером, удивляясь приличной глубине омута – не менее пяти метров.
Дно вроде бы чистое, но вот внезапно под самой лодкой чувствую слабые тычки, будто бы приманка задевает об коряжку. Рефлекторно подсекаю – ответный рывок! Не понял?! Кто-то отчаянно сопротивляется на том конце снасти и упорно тянет в глубину. Выкачиваю рыбину удилищем: ультралайт гнется в дугу, но с помощью настроенного тормоза катушки все рывки отрабатываются на “отлично”. А вот и первая керженская щучка! На мгновение показавшись на поверхности, хищница ныряет под лодку, но сил прокрутить фрикцион у нее не остается.
Возвращаю “зубастую” обратно на поверхность и, подведя ее к самому борту, беру рукой. Хороша-а! И пусть небольшая, зато какая бойкая – сопротивлялась до последнего. Взвешивание на электронных весах показывает 860 граммов.
После этого, не побоюсь этого слова, события (в контексте моего субъективного восприятия) можно смело плыть дальше. Дмитрий не отстает и тоже ловит пару небольших “шнурков” на воблер твичингом, а я убеждаюсь в том, что и легкий джиг на этой загадочной реке все-таки работает. Однако определенные выводы делать преждевременно, и дальнейшее отсутствие поклевок это подтверждает. Да-а, что и говорить, ловля на Керженце на искусственные приманки очень трудовая. Но не в рыбе суть, поэтому мы ничуть не расстраиваемся.
Мериново – очередная деревня на нашем пути. Цивилизация никак не хочет удаляться и постоянно напоминает о себе. Невдалеке слышен шум транспорта, по берегам сидят местные рыбаки, а на воде иногда встречаются лодки. Один рыбак на деревянном ботнике расставляет вдоль берега кружки. Говорит, что щука берет крайне плохо. И снова вокруг остаются только пейзажи, просторы, плесы, небо, облака...
Вторую стоянку устраиваем на небольшой поляне среди невысоких кустарников и отдельно стоящих деревьев – рябины и черемухи. Опять палатка, костер, ужин, вечерняя донка, комары и долгожданный сон на свежем воздухе после целого дня приключений.
Немножко дегтя в бочке меда: в очередной раз обнаруживаем вокруг лагеря следы пребывания отдыхающих. В кустах повсюду – горы мусора и битого стекла. Становится обидно за реку, за народ, который не может и, по-видимому, не хочет находиться в гармонии с природой. Понимание того, что с каждым годом этого “добра” в потаенных уголках Керженца будет все больше и больше, настроение никак не поднимает.
Увы, кроме как сжечь разбросанный повсюду пластик и полиэтилен, мы сделать больше ничего не в силах, ну, кроме того, что собственный мусор в полном объеме забираем с собой.
Сплав. День третий
Раннее утро. Брезжит рассвет. Дикий холод. Вылезаем из палатки в 4 утра и отогреваемся у костра. Комаров по сравнению с предыдущим вечером практически нет – отличные условия для того, чтобы половить на донки. Цепляем на крючки червей и забрасываем оснастки под противоположный берег. Глубин как таковых здесь не наблюдается, так что в плане рыбалки место не слишком интересное.
Без остановки клюют ерши и пескари, но вот у меня следует потяжка посерьезнее, и на берегу оказывается первый подлещик – небольшой, граммов на 150. Вскоре удача улыбается Дмитрию, и он ловит подлещика чуть крупнее моего.
Солнце встает над лесом и озаряет теплым светом оба берега, разгоняя по затененным углам остатки утреннего тумана. Клев внезапно затихает. Подумав, мы решаем обойтись без утренней ухи и всю пойманную рыбу – пяток хвостов – отпускаем обратно в реку.
Все утро в густых зарослях на том берегу слышен шум и треск сучьев – какой-то лесной зверь хозяйничает в своих угодьях. Замечаем на дереве белку. Пушистый зверек скачками ловко взбирается на самую макушку сосны и внезапно прыгает в никуда! Пролетев несколько метров по воздуху, белка вцепляется и повисает, раскачиваясь, на ветке соседнего дерева. Громкий смех оглашает окрестности, и испуганный зверек убегает вглубь леса.
Снова сборы и сплав... Доплываем до удивительного места: на значительном протяжении реки перекаты и плесы перемежают друг друга. Глубина по всей ширине Керженца небольшая, но иногда под берегами встречаются локальные ямки. Рыбы на данном участке довольно много, впереди периодически раздаются оглушительные всплески белого хищника.
В голове окончательно сформировывается зародившаяся еще накануне мысль: щука клюет плохо, да и ничего особенного в ней нет. “Зубастую” можно и дома половить, а вот встреча с голавлем дома гораздо менее реальна, нежели здесь. Зря что ли воблеры с собой брал?!
Решительным образом меняю все! Снимаю со снасти металлический поводок и цепляю напрямую к плетенке, оставив только карабин, универсальный микровоблер от японской фирмы Zip Baits – Rigge 35F. Какая разница, кто не будет клевать – голавль или щука?
Поначалу кидаю дорогую приманку только на чистую воду – не так-то просто преодолеть страх возможной потери. Минут через двадцать при проводке вдоль коряги следует четкий удар. В прозрачной воде мелькает белый силуэт и исчезает где-то в глубине – сход! Ничуть не сомневаюсь в том, что это был голавль.
Появляется уверенность в своих действиях. Приспосабливаюсь к условиям и, стремясь увеличить шансы на успех, начинаю кидать приманку в самую гущу коряг, завалов, по краям плотного сплетения поваленных стволов деревьев и веток с остатками рыжей хвои и еще не сгнившей листвы.
Оказывается, в подобных забросах нет ничего страшного: вероятность потерять плавающий воблер стремится к нулю (не считая атак пятнистых хищниц, но с этим я уже заранее смирился), ведь при зацепе всегда есть возможность подплыть к “глухому” месту на лодке и достать приманку из воды рукой. Один раз я, правда, повесил “риджа” высоко на дерево, нависающее над водой, но после нескольких попыток сумел сдернуть его обратно.
Небольшие голавлики выходят за воблером, стучат по нему и радуют глаз, но, завидев лодку, разворачиваются и стремительно исчезают в глубине. Очередной заброс под берег, всего-то метров на десять, проводка поперек лежащего на дне дерева... Внезапно из-под ветвей по направлению к приманке выстреливает белая молния – удар – есть!
Короткая, но отчаянная борьба, и вот первый керженский, да и вообще первый целенаправленно пойманный, голавль оказывается в лодке. Снова – событие, которое значит для меня гораздо больше, чем просто поимка очередного хищника на спиннинг.
Подплывает Дмитрий и вешает ко мне на кукан небольшую щучку. Тушенка тушенкой, а сварить уху и сделать шашлык из собственноручно пойманной рыбы – непременное условие похода. Сплавляться становится веселее.
Помимо голавликов на “риджа” попадается красноперка, а после очередной поклевки я вдруг вижу в прозрачной воде маленького пятнистого щуренка, который агрессивно трясет головой и пытается избавиться от такой аппетитной на вид, но оказавшейся совершенно невкусной добычи.
Очень не хочется дарить малышу воблер, поэтому безо всяких церемоний подтаскиваю “карандаша” к лодке и перебрасываю через борт. И мне, и ему повезло – схватил аккуратно. Быстрое освобождение – и каждый из нас отправляется плыть дальше по своим делам.
Заплываю в очередную мелководную протоку. Пока что такие места не радуют поклевками. Не пойму, в чем дело: вода там имеет кофейно-коричневый оттенок, а рыба на кукане, оказавшись в облаке мути, приобретает красно-бурую окраску.
Дальнейший путь преграждает упавшее поперек протоки дерево. Разворачиваюсь и плыву обратно к руслу, запечатлев это удивительное по своей красоте место в своей памяти и, конечно же, на карточке фотоаппарата.
К слову, одна-единственная поклевка здесь все же происходит, но дело заканчивается сходом некрупного экземпляра.
Солнце приближается к зениту, и клев рыбы прекращается. Плывем уже без остановок. Добираемся до правого притока Керженца – речушки Санохты. Десятиминутный отдых, в программу которого входит исследование притока (никого, кроме пескаря, в нем не обнаруживается), после чего отправляемся дальше.
Внезапно река раздваивается. Карта-километровка в этом месте не соответствует действительности и показывает единственное прямое русло. Выбираем одну из проток. Здесь Керженец изобилует поворотами, становясь мелководным и чем-то напоминая другую северную реку области – Линду. Берега меняются: появляются высокие глиняные обрывы и протяженные песчаные плесы.
Деревень поблизости нет: мы плывем по самому дикому и отдаленному от цивилизации участку нашего маршрута – знаменитым раскольничьим местам. Здесь сохранились старообрядческие кладбища, а к западу от реки находится одно из последних свидетельств исчезнувшего в суматохе времени раскольничьего быта – село Большое Оленево.
Странные чувства и ощущения наполняют душу: тот мир, частью которого я был еще несколько дней назад, остался где-то далеко позади. Его постоянные тревоги и заботы ушли вместе с ним, освободив место для нового и неизведанного.
Через несколько километров оба русла реки соединяются, и снова – медленное течение, темные глубины омутов и уже привычная глазу ширина реки. Доплываем до очередного притока – речки Большой Великуши, образующей обширный разлив и впадающей в Керженец. Среди кувшинок плещется щука, но мы решаем не задерживаться: времени уже много, а проплыть нужно еще немало.
В 7 часов вечера находим место для третьей стоянки. На этот раз останавливаемся на песчаном мысу подле небольшого обрыва, на который нам впоследствии приходится вскарабкиваться в поисках дров. Склон противоположной стороны реки раза в два выше и завораживает своей красотой.
Весь вечер кто-то активно плещется в корягах напротив. Уставшие после целого дня гребли, мы решаем этого кого-то поймать утром. Сил и желания на переоборудование спиннинга в донку уже не остается, поэтому готовим уху, а сразу после ужина планируем идти спать.
Во время еды внезапно налетает ветер, и вершины деревьев начинают раскачиваться под его резкими порывами. Сначала они будто бы перешептываются между собой, негромко шелестя при этом листьями, затем вдруг начинают гудеть, и это гудение воспринимается как крик непрошенным гостям убираться прочь, чтобы не мешать природе своим присутствием. Небо вдали над лесом темнеет, а рябь, расходящаяся по воде, перерастает в волны. На горизонте сверкают молнии и слышится гром.
Гроза приближается – туча идет прямо на нас, но и в ней есть плюс: сильным ветром с косы сдувает всех комаров. Прячем вещи под перевернутые лодки и залезаем в палатку. По натянутому сверху тенту начинают барабанить крупные капли дождя, но нам они уже не страшны. На этом все вечерние страхи заканчиваются, поскольку в этот момент я крепко засыпаю. Ночь, на удивление, оказывается теплее всех предыдущих.
Сплав. День четвертый
Планы немного изменяются: дома нужно быть уже сегодня. Расстояние до конечной точки пути еще очень велико, поэтому в 8.30 утра мы сворачиваем лагерь. Решаем порыбачить пару часиков с лодок, а дальше плыть до упора.
Облавливаю коряжки воблером, при этом слышу вдалеке шумные всплески, а спустя пару минут раздается голос Дмитрия: “Есть зачет!” Плыву к нему и вижу, что тонущим воблерком Yo-Zuri L-minnow 33 соблазнился огромный язь! Мощные крючки заднего тройника приманки разогнулись после вываживания и представляют собой жалкое зрелище. Взвешиваем трофей: весы показывают 1100 граммов.
У меня же ловится только мелочь, вперемешку с некрупными голавликами попадаются окуни. Один полосатый тянет на 180 граммов – конечно, это уже не “матросик”, но мне тоже хочется поймать что-нибудь особенное. Благо, рыба совсем рядом: один матерый язь, ничуть не боясь, плещется в паре метров от заякоренной лодки. Кажется, что он дразнит меня специально, показывая на поверхности то свой золотистый бок, то огромную голову с большими и хитрыми глазами. На всевозможные приманки не реагирует.
Места вокруг – одна большая сказка. Разливы становятся еще шире, лес отступает вдаль, вместо него по берегам расстилаются цветущие луга. Не хочется уплывать отсюда, но время поджимает. В 11 часов заканчиваем рыбалку и сосредоточиваемся на гребле.
На очередном повороте очень уж мне приглядывается затопленное одиночное дерево. Делаю единственный заброс, и тут вдруг выясняется, что оно является местом засады пятнистой щучки. Вот уж не ожидал! Подведя хищницу к лодке, вижу, что воблер зацепился за краешек пасти – опять повезло! “Зубастая” оказывается в лодке, тридцать пятый “ридж” снова спасен!
Река значительно мелеет. Начинаются броды, песчаные плесы, кое-где даже приходится вылезать из лодки и переходить отдельные участки по щиколотку в воде. Хахалы – последняя деревня на нашем пути, и она же – точка окончания похода. С воды не видно никаких каменных особняков – сплошь традиционные деревянные домики и размеренная сельская жизнь.
На пляже встречаем двух местных подростков, бодро шагающих на рыбалку. В руках – ореховые прутки-удочки.
– Поймали чего? – спрашивает один из них.
– А вот! – поднимаем куканы с уловом.
В ответ – удивленное молчание.
– А... где поймали?
– Там, – машем рукой позади себя.
– На живца?
– Нет, на спиннинг, на искусственную приманку.
– А дайте одну!..
Улыбаемся. Мальчишки провожают нас удивленно-восхищенными взглядами. Они, наверное, и не догадываются о том, что имеют гораздо больше шансов побороться с достойным противником, нежели мы.
А вот и автомобильный мост! Причаливаем к берегу, сушим лодки и упаковываем вещи. Местный паренек прямо с моста ловит голавля на кузнечика и вытаскивает при нас две небольшие рыбешки.
Вот, пожалуй, и все… Мы еще только сидим на остановке и ждем автобуса в город, а уже хочется вернуться сюда снова. Хочется опять плыть в неизвестность, опять почувствовать эту незабываемую атмосферу походной жизни. Снова прикоснуться к мечте и испытать волнительное ощущение того, что с тобой в любой момент может произойти что-нибудь удивительное и необычное, например, долгожданная встреча с одним из таинственных подводных обитателей Керженца. И если вести себя в походе вежливо по отношению к природе, то все ожидания непременно сбудутся!