Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Катушка Нельма-Z

Катушка Нельма-Z

Автор: Антон Малов

К выбору снастей я стараюсь подходить педантично. Регулярно читаю рыболовные журналы, советуюсь с ведущими специалистами в той или иной области, ищу и тестирую что-то сам… В результате по некоторым позициям созданы идеальные (или близко к тому) комплекты снастей. Для различных видов спиннинговой ловли, например, собраны отличные сэты для ловли любой хищной рыбы Нижегородчины. С зимним хищником – все не так просто. Ну, для окуня есть масса качественных снастей, тут да. А вот с крупным зимним хищником: судаком, щукой, форелью – до некоторого времени все было гораздо сложнее, идеальный комплект для ловли этой рыбы никак не хотел собираться…

нр-1-48-нельма1.jpg

Главный «затык» - отсутствие на рынке до 2012 года качественной катушки, удовлетворяющей моим запросам. Пробовал безынерционки – не понравилось. Механизм дорогой и сложный, а леску под весом блесны сбросить – проблема. На лед и в снег удочку с безынерционкой не уронишь, а такое на рыбалке часто бывает. Пробовал и небольшие «мульты» - тоже не мое. Еще при ловле форели или щуки на небольших глубинах мульт с небольшими оговорками возможен, а вот при ловле судака – чистое наказание. Есть и третий вариант – удочки с встроенными пластмассовыми катушками. Но ход у них, как правило, далек от идеального, ну и надежность - тоже не на высоте. 

В общем, мне нужна была в первую очередь надежная, а еще компактная и с легким ходом инерционка – вот о чем я до 2012 года мечтал. Именно в том году я стал обладателем первой своей «Нельма-Z». Это довольно редко бывает, но изделие мне понравилось абсолютно всем. Товарищам, кстати, моя катушка тоже безоговорочно понравилась, хотя я тут же услышал, что за такую цену можно купить пяток пластмассовых китайских изделий. Но я-то китайские «за три копейки» уже проходил, мне хотелось именно качества! Я предложил товарищам сравнить стоимость «Нельмы» со стоимостью качественной безынерционки. У меня таких десяток в общей сложности, так что парк «летних» катушек во много раз дороже парка зимних, в которых теперь две «Нельмы»: одна Z, вторая – Luxe. Отличаются они, кстати, только внешним видом – механизмы абсолютно идентичны. И надежны. И сдают довольно толстую леску даже под весом легкой, всего несколько граммов, блесны. 


нр-1-48-нельма2.jpg


На одну из катушек намотан качественный монофил 0,28 мм. Эта катушка вывозится чаще на ловлю форели и щуки. Та и другая рыба ловится накоротке, на глубинах от 1,5 до 4 метров. Поэтому очень важны амортизационные свойства монофила. 

Вторая катушка оснащена флюорокарбоном того же диаметра - 0,28 мм. ФК более жесткий материал, что мне важно при ловле судака по глубине. Периодически возникают мысли попробовать на судака и плетеный шнур, но пока себя отговариваю – в принципе ФК меня всем на такого рода рыбалке устраивает. И катушка, естественно, тоже. В особо сильные морозы я не ловлю, но при минус 20 градусах приходилось, в том числе уже и в этом сезоне. Катушка не клинит в мороз, всегда послушно отдает леску. Снял со стопора – и балансир или блесна на скорости пошли вниз. Это очень важно при динамичной ловле по глубине! Обловил лунку, нет поклевки – беги дальше. Чтобы засечь перепад глубин на соседних лунках, леску можно не сматывать на барабан, а перехватывать руками – этот навык очень быстро приобретается. Но если глубина уже известна или промеряется при помощи портативного эхолота, то леску вполне можно сматывать и на катушку – много времени это не занимает. Я знаю, что саратовские рыболовы при ловле судака со льда на больших глубинах пользуются большой (летней) Нельмой. Такой вариант тоже в принципе возможен. Но большая Нельма – это уже куда больший вес и объем, мне удобнее пользоваться именно зимним вариантом.

нр-1-48-нельма3.jpg


После удачной подсечки снасть бросаешь на лед. Ни одно пластмассовое изделие, а тем более безынерционка, такого отношения не потерпят – рано или поздно сломаются. А с первой моей зимней «Нельмой» вот уже третий сезон все в порядке, работает, как часы. Механизм «часов» прост и удобен: металлический барабан на двух подшипниках, две удобные рукоятки, жесткий удобный переключатель-тормоз. В одном положении сход лески блокируется намертво, позволяя одновременно подмотать излишек лески с трещоткой. Второе положение переключателя – свободный ход в обе стороны.

Очень часто даже про новую и дорогую вещь мы думаем: «Вот если бы это здесь стояло, а эта деталь была сделана из вот этого материала…» Российский рыболовный люд, выросший в эпоху тотального советского дефицита, привык сам что-то вечно вытачивать и дорабатывать. В случае с «Нельмой-Z» никаких усовершенствований не просится – все логично, просто и удобно, как и в случае с автоматом Калашникова. 

нр-1-48-нельма4.jpg


Тему снасти для крупного зимнего хищника я для себя закрыл. Теперь вот подумываю о применении «Нельмы-Z» в болонской ловле. Даже не совсем в болонской, а, скорее, для ловли впроводку, поскольку речь идет о ловле с лодки. Малая река области, лодка на якоре, прикармливание с руки, болонка с «Нельмой-Z», скользящий поплавок – мне кажется, все должно получиться в лучшем виде. Кстати, сейчас компания-производитель выпустила облегченную катушку «Нельма-Z-2», которая будет более предпочтительна в болонской ловле. Если эксперимент удастся – обязательно сообщу читателям нашего журнала… А пока собираюсь на очередную подледную рыбалку…

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ