Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Катера и моторы

Катера и моторы

Купил лодку "Прогресс 2" 1970 г.в. и мотор "Нептун 23". Посоветуете, пожалуйста, какие подготовительные и регламентные работы целесообразно выполнить для эксплуатации плавсредства (чем и как покрасить лодку, на какую высоту навесить мотор и т.п.)? Заранее благодарен.

Сергей Грачев, г. Н. Новгород

Катер-готов-к-рыбалке

"Готовь телегу зимой..." - хотя зимний сезон продолжается, но уже пора начинать готовиться к лету. Пересмотреть весь необходимый арсенал снастей и плавсредств. Вот тут-то и начинают возникать проблемы с ремонтом и подготовительными работами, как и случилось с одним из наших читателей.

Помочь ответить на заданный вопрос любезно согласился опытный рыболов Борис Куликов из г. Кстово (Нижегородская обл.), не один год использующий катера с подвесными моторами.

Защита от общей коррозии

Долговечность корпуса, изготовленного из алюминиевых сплавов, во многом зависит от качественной защиты его от общей коррозии и своевременного восстановления лакокрасочного покрытия.

Признаками коррозии алюминиевых сплавов являются мелкие раковины в виде тёмных точек, а также серые и беловатые пятна. Наиболее вероятно появление коррозии внутри лодки, в местах, где скапливается вода, - под пайолами, внутри воздушных отсеков. С наружной стороны корпуса особое внимание нужно обратить на днище в районе килевого профиля и в соединении листов обшивки по скуле - там, где защитные покрытия быстрее всего истираются при эксплуатации и имеется большое количество заклёпок.

Следы коррозии можно удалить при помощи жёстких волосяных щёток; если это не удаётся, необходимо зачистить пораженный коррозией участок наждачной шкуркой, смочив её маслом. Зачищенные участки протирают сухой чистой тряпкой, потом тряпкой, смоченной в бензине Б-70, и после 15 минут выдержки - тряпкой, смоченной в ацетоне.

Затем чистый металл дважды покрывают грунтом при тщательной просушке каждого слоя.

Точно также подготавливают к окраске и места разрушения защитного лакокрасочного покрытия, причём плотно держащуюся старую краску снимать не нужно; достаточно зачистить шкуркой края в местах перехода к вновь грунтуемым участкам. Всю окрашиваемую поверхность необходимо обезжирить - протереть ветошью, смоченной в бензине Б-70.

Дюралюминиевые лодки грунтуют фосфатирующими грунтами ВЛ-08ж или ВЛ-02ж (жёлтого цвета), в которые за 30 минут перед покраской вводят кислый разбавитель.

Для грунта можно использовать также цинковые белила, цинковый жёлтый или зелёный крон, а также эпоксидную краску ЭП-51 белого цвета, в крайнем случае - эпоксидную смолу, введя в неё сухие цинковые белила или цинковый крон (эпоксидная смола должна содержать 6-8 % отвердителя - полиэтиленполиамина). Хороши грунты ГФ-031ж и ФЛ-03ж. Второй из них пригоден для последующей окраски красками практически на любой основе - масляными, пентафталевыми, глифталевыми, нитро- и перхлорвиниловыми.

Иногда алюминиевые лодки окрашивают снаружи алюминиевой пудрой, разведённой на светлом лаке. В этом случае такое же покрытие служит грунтом по очищенному металлу.

Нитрокраски (грунт и эмали) можно наносить на тщательно очищенный и обезжиренный металл.

После грунтовки корпус можно окрасить масляными красками на основе цинковых белил, например: охрой, ультрамарином, кобальтом, киноварью, лазурью, зеленью цинковой, сиеной, сажей, умброй. Лучше применять не масляные краски, а масляные эмали, которые обладают большей прочностью и дают хороший глянец. Эмали наносят на слой масляного грунта; непосредственно покрывать ими металл нельзя.

Важно помнить, что масляные краски и все виды эмалей, содержащие свинцовые пигменты (свинцовый сурик, свинцовые белила, свинцовый крон), употреблять для грунтовки и окраски дюралюминиевых конструкций нельзя, потому что такие соединения разрушают алюминий.

Рекомендуется окраска корпуса в четыре слоя, включая грунт. Последний слой (защитный) лучше всего наносить прозрачными лаками - глифталевыми марки ГФ илипентафталевыми ПФ.

Установка мотора

При установке на лодку важно учесть два условия эффективной работы мотора: правильное положение антикавитационной плиты относительно днища лодки и угол наклона мотора.


На-ходу

При нормальной установке плита должна быть ниже днища на 5-15 мм. Если она оказывается выше днища или на одном уровне с ним, то на ходу к лопастям винта проникают вихри и пузырьки воздуха, образующиеся от трения обшивки о воду; частота вращения превышает номинальную, а скорости лодка не имеет.

При слишком большом погружении винта теряется мощность двигателя из-за увеличения противодавления воды на выхлопе, возрастает сопротивление подводной части мотора. Оптимальная глубина погружения оси винта зависит от типа обводов корпуса и угла откидки мотора от транца; обычно она устанавливается при доводочных испытаниях судна. В качестве средних цифр можно указать следующие значения высоты транца от днища в месте установки мотора: для моторов "Вихрь" - 390 мм; "Нептун" - 400 мм; "Ветерок" - 410 мм.

Установка угла наклона мотора относительно транца также связана с положением антикавитационной плиты. Если плита, имеющая достаточно большую площадь, расположена под неправильным углом атаки к набегающему потоку воды, то это даёт заметное увеличение сопротивления воды и повышенное брызгообразование.

На практике правильность установки мотора проверяют с помощью линейки (или ровной рейки); её прикладывают к антикавитационной плите мотора и замеряют зазоры между рейкой и днищем у транца и в метре от транца в нос. Разность этих замеров в 9-15 мм обеспечивает параллельность антикавитационной плиты днищу с учётом упругих деформаций резиновых амортизаторов подвески мотора и транца.

Простейшие усовершенствования, повышающие надёжность моторов и их эксплуатационные качества.

Повысить напряжение в системе зажигания подвесных моторов, оборудованных магнето МН-1 и МВ-1, на малых частотах вращения и тем самым улучшить пусковые свойства двигателя можно, сделав неглубокие пропилы в полюсных наконечниках магнитов (см. рисунок). Пропилы делаются на снятых с основания магнето катушках с помощью ножовки (вид А).

Испытания мотора с модернизированным таким образом магнето показали образование интенсивной искры на электродах свечи зажигания при самом медленном прокручивании маховика. Двигатель запускается при почти полностью закрытой дроссельной заслонке карбюратора и не слишком сильном рывке пускового шнура.

Двигатель устойчиво работает на холостом ходу при 850 об/мин и на ходу мотолодки в диапазоне 1500-2200 об/мин.

Такие же пропилы целесообразно сделать и на генераторных катушках зажигания магнето, что позволяет повысить мощность отбора электроэнергии.

Разработанными специально для лодочных моторов "Вихрь", "Нептун" и "Прибой" являются запальные свечи: СИ-12, СИ-12Р и СИ-12РТ.

Выпускаемые в настоящее время свечи СИ - 12РТ отличаются надёжностью и долговечностью за счёт применения более жаростойкого материала для центрального электрода.

С начала 1975 г. в связи с введением нового ГОСТа на запальные свечи, изменён размер наружного шестигранника "под ключ" с 22 мм на 20,8 мм. Зазор контактов прерывателя - 0,3-0,4 мм. Искровой зазор запальных свечей регулируется в пределах 0,5-0,6 мм.

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 4(90), 2006 г.