Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Карповые посиделки

Карповые посиделки

Автор: Игорь Бокарев
 
Фото автора

В нашей области проходит так много всяких рыболовных фестивалей и турниров, что некоторые из них мы с сыном Евгением просто физически не успевали посетить. “Карповые посиделки” – один из них. Давно мечтал побывать на этом турнире, и вот в этом году, наконец, “звезды сошлись” – и я еду по Арзамасской трассе на один из платных прудов, где и пройдут “Карповые посиделки-2017”. 

посиделки1.jpg

Турнир проходил в субботу 27 мая, но многие участники традиционно приезжают на день раньше, чтобы иметь возможность пообщаться в кругу единомышленников. Организатор и идейный вдохновитель “посиделок” – Андрей Шапоренко – уже в десятый раз проводит эти неофициальные соревнования – поздравляем с юбилеем и желаем долгих лет оригинальному турниру! Андрей не против “тренировки” накануне, так что познакомиться с настроением рыбы участники могли уже в пятницу, чем с удовольствием и воспользовались – однако ловились только мелкий карп и карась. Но все надеялись, что в субботу ситуация исправится. В прибрежном лесу вовсю распевали соловьи, а дружеские беседы долго не умолкали. Но к ночи лагерь погрузился в сон. 

посиделки2.jpg

В субботу утром на построении вышло 59 участников: 29 команд и один личник. География участников: Нижний Новгород, Дзержинск, Арзамас, Саров и Ворсма. После торжественного открытия прошла жеребьевка стартовых номеров – и с интервалом в 10 секунд команды пошли занимать свободные места. Согласно регламенту, в команде два человека. Разрешалось использовать не более четырех снастей (донная или поплавочная) одновременно на команду. К зачету принимался только карп размером свыше 500 граммов. Мелочь выпускалась обратно. 

посиделки3.jpg

Меня назначили судьей, но так как соревнования неофициальные, то я все-таки смог немного половить рыбу – и поймал на поплавок несколько карасей, одновременно наблюдая за расположившимися неподалеку рыболовами. В частности, рядом расположилась команда “Связисты” – Юрий Новиков с сыном Антоном. Они ловили поплавочными удочками с дальним забросом метрах в двадцати от берега. Прикормка стандартная, магазинная; насадка – кукуруза. Новиковы поймали несколько карпиков, одного даже за кило. Кроме того, Антон, единственный из всех участников, выловил небольшого толстолобика. Повезло, конечно, но в зачет шел только карп. А зачетный карп клевал плохо, основу улова у всех рыболовов составляли незачетные карпята и караси. Александр Орлов подержал толстого карпа, но фирменный крючок не выдержал нагрузки – и рыбина ушла. 

посиделки4.jpg

Обидно, конечно… Были и у других рыболовов обидные сходы и обрывы снасти, но очень редко. Вполне очевидно, что на клев крупной рыбы негативно повлияла холодная погода с сильным ветром, все же карп – рыба теплолюбивая… По словам очевидцев, буквально несколько дней назад карась и карп буквально под берегом вели брачные игры и довольно неплохо здесь же и ловились. Похоже, изза надвигающегося похолодания крупняк ушел на недосягаемое для снастей расстояние. Лучше всего карп реагировал на кукурузу, но несколько зачетных карпов было поймано и на червя с опарышем. 

Семичасовой тур подошел к концу, настало время взвешивать улов и определять победителей. Первое место с весом 8 килограммов завоевала команда “Рыбоньки” – Дмитрий Сюваткин и Александр Васенков. Партнеры отказались от всех прикормок и ловили на кукурузу. Этот нетривиальный ход помог избавиться от многочисленных поклевок “тузиков” (некрупных карпиков) и карася. Кроме того, Дмитрий и Александр приблизительно знали рельеф дна водоема и забрасывали свои снасти очень далеко, на середину водоема, где было помельче, и куда карп, судя по всему, время от времени выходил на кормежку. 

посиделки5.jpg

Второе место завоевала команда “Вишенка” – Павел Хапков и Владимир Антипов – они выловили 7960 г карпа, в том числе самого крупного – весом 3040 г. Бронза досталась команде с довольно звучным названием “Серуны”, в которой было два Сергея, – Суханов и Александров. Тезки поймали 6610 г. 

Всего за время соревнований было выловлено 64 килограмма зачетного карпа. Это, конечно, не так и много, но не в рыбе же счастье? Турнир в очередной раз подарил единомышленникам возможность пообщаться – это и есть главный итог “Карповых посиделок-2017”! 

посиделки6.jpg

Организатор турнира Андрей Шапоренко выражает благодарность спонсорам турнира: Генеральный спонсор и информационная поддержка – НРОО РК “ВолгаФишинг”. 

Спонсоры – компания Spinningline, сеть магазинов “Рыболов-Спортсмен”, сеть магазинов “Импульс” и “Причал”, магазин “Нижегородский рыболов 52”, компания “А я дикарем!”. 

Отдельную благодарность организатор выражает Кириллу Левадному и Андрею Золину.   НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ № 4(63), 2017 г.